中国喷墨论坛-喷墨技术应用-数码影像-数码印刷-数码印花

标题: 从喷坛杀向农村的流动照相 [打印本页]

作者: jinri    时间: 2008-12-21 17:18
标题: 从喷坛杀向农村的流动照相
2008的春天。
      太太说:咱们买台复印机吧!柜台上经常有人要复印资料。
      我回答:咱们柜台前多是些零碎活,买专业的复印机有点浪费了,买办公用的一体机吧!
     左右斟酌,买了一台二手的爱普生RX620,紧接着问题就来了。还没有打印几张,系统报告墨盒缺墨,很显然,要想继续经济的使用,必须对墨盒芯片进行解码,这就需要到网上寻找解码的学问。经过搜索引擎,发现了中喷网论坛。。。。。。
       说实在,做二手打印机的领导确实不容易,做外国版机器的主人就更难。我经历了解码、填充盒、漏墨、堵头等诸多痛苦的历程,每次都是到喷坛上寻求解决。虽然解决的不算尽善尽美,但也算是有了一个靠山。从此结识了许多喷坛师傅和弟子,能够一起切磋喷艺,共同谱写喷墨人生。
        一日,浏览了许多“字车故障”相关话题之后,逛到“喷墨人生”的豪宅,苏保的《流动数码照相》吸引了我的眼球。一口气、近两小时浏了这个帖子的所有跟贴,突发奇想:我也要玩一把“流动照相”。之后,又浏览了英达等虾级喷民的有关“流动照相”的相关师训,花少许银两购得逆变器和数码相机,骑上我那毛驴般的电动车,带着看上去有些象个笨蛋的爱普生RX620,风风火火地杀向了乡村。。。。。。
        第一次下乡照相说不上是洒脱,但是似乎有些胆怯,就是有无所适从的感觉。进村后看到一群闲侃的妇女用异样的眼光看我,我的电车的速度好像比在村外还快。一连钻了几个村子,没敢停车。后来还自慰:没有找到合适的地方。眼看到中午了,口也渴了,在一个村子里的西瓜摊前停了下来。当乡亲们知道我是照相的,都很惊奇,于是就和他们聊起来。乡亲们的客套和热情很快就使我摆脱了拘束的感觉,慢慢地潇洒、自信起来。有一位老乡说自己正准备进程照个证件照,问我能照不能。答案是肯定的,很快我就有了一个乡村版的处女证件照。。。。。。虽然那天仅此一个证件照,我还是兴冲冲地偃旗而归。
       接下来几天,每天都出征,每天都是照一个人或者两个人的,逐渐地,垂头在回归丧气的路上,感觉这种不挣钱的玩法,确实不能表达我的初衷,回到家更多的是思考:为什么?
上喷坛,喷墨人生里看到大虾008的文章,虽然开始的境遇有所区别,心情却是何等的相似。但是人家008的开始还能挣个饭钱,我呢?看来我有问题。甭管怎么样,先学008吧,出门带两包烟,专去偏僻的乡村,进村先找小卖部,在小卖部前耐下性子、像乡亲们一样侃家常。。。。。。想好了,就这么的。
       原来去过一个比较偏远的村子,虽然那天仅仅照了两个人四张像,但感觉开局的环境比较好,因为那个村子的小卖部是村子里最大的,老板是两个老人,老人的和蔼热情给我留下很深的印象,所以我决定给这个村子来个回马枪。
来到这个村子的小卖部,老板爷正和人下象棋。我卸下行装后就去凑热闹,老爷子看到我又来了,笑着说:“我以为你不会再来了呢!那天你走了以后,东边的两个妇女想给他们的小孩照相,我说你没有挣到钱,不会来了。哈哈!一会我给你过去问问。看她们照了了没有。”我说:“谢谢你,大爷。不忙,你先玩吧,我也爱下棋。”我掏出香烟,分别敬给X段棋手和周围的旁观者。一会儿,战斗结束了,几个X段棋手和旁观者因为最后的几路棋争吵玩骂起来。老板爷是胜利者,站起来微笑着对我说:“我去给你问问去!”
        几分钟后,老爷子从东边的路上走过来,身后跟着两个妇女和几个孩子,边走边对他们说:“2元一张,送到门口,这么好的事情,上哪里去找。再说,反正你们进城去也得照,。。。。。”
很快,我操起家伙,就干了起来。这一忙活,似乎是一发不可收,连续工作4个小时,没有迹象让我停下来,被孩子和女人吵吵的头都大了。“我们都照好几个孩子的了,能不能优惠我们一张?”当时机器正在打印照片,有小孩说:“(机器)不动了?”我一看是12V供电到逆变器的插头给碰掉了。我赶忙一边接线,一边回答刚才大嫂的问话:“现在比较忙,等一会闲暇时,我在给你们几个孩子照个合影!”又有小孩说:“冒烟了!”我下意识的顺着小孩的目光看去--------晕了过去:逆变器因正负极接错,烧坏了。后来接上老板爷的市电工作了一会,因无法接受突如其来地变故,无心再工作下去了。。。。。。
          由于,我们这里购买逆变器不方便,只能选择网上购买。也因为后来家中有些事情,流动照相停下两个多月没有做。最近,买了一个电动成专用的48V逆变器,同时,配了一辆重量级的两轮电动车,准备卷土重来。这一次下乡,我的武器更先进,准备的更周全。我相信:从喷坛杀出去的只能会是英雄。
作者: 老洋    时间: 2008-12-21 17:40
zhichi支持一个!
作者: 鼎天耗材    时间: 2008-12-21 19:13
话说十八年前我就是一流动照相的,呵呵.
不过那时候没有数码相机,也没有即时出片的打印机.
作者: stevenchow    时间: 2008-12-21 21:28
嗯,支持
作者: lifa008    时间: 2008-12-21 22:55
:victory:

过程没有我详细哟,

作者: 小梁飞刀    时间: 2008-12-21 23:11
哈哈,一气读完,不错,顶一个..............

作者: ab373891031    时间: 2008-12-22 01:06
呵呵
作者: WDzhu    时间: 2008-12-22 08:51
好帖
作者: 三只眼    时间: 2008-12-22 09:36
感同身受。
作者: 无限精彩    时间: 2008-12-22 10:07
支持一下!

-------------------点滴之间,无限精彩 ----------------

倾力打造性价比最高的产品,提供最佳的喷墨方案,令客户在最短的时间内赚更多的利润!

QQ:276615290 无限精彩
作者: 痴兰    时间: 2008-12-22 11:53
有勇气真不错,我看还是别折腾,干点其它的吧,只能当作出去散散心!!
作者: QQ373599378    时间: 2008-12-22 12:16

作者: no.1    时间: 2008-12-22 12:22

作者: jiahaomei    时间: 2008-12-22 12:41
再接再厉,顶一个
作者: lifa008    时间: 2008-12-22 13:18
买了一个电动成专用的48V逆变器,同时,配了一辆重量级的两轮电动车,

详细点,能用么,最好能带得动过所机+打印机的那种

不过觉得不可能,
作者: 冰冰王    时间: 2008-12-22 13:29
希望会更好起来。。。。。。。。。
作者: jinri    时间: 2008-12-22 13:40
原帖由 lifa008 于 2008-12-21 22:55 发表
:victory:

过程没有我详细哟,

拜读过阁下的文章,确实比我写的详细多了。但这是参赛帖,写得太详细就有些罗嗦了,朋友们会拍砖的。
原来,我常在阿里巴巴论坛里发帖,不是玩起了流动照相,确实不会在这里掺乎。有机会看看我的阿里博客:http://blog.china.alibaba.com/blog/jinri8848/all/1.html  谢谢!
作者: 88928802    时间: 2008-12-22 13:44
这样又得玩又得钱真好
作者: jinri    时间: 2008-12-22 13:47
原帖由 lifa008 于 2008-12-22 13:18 发表
买了一个电动成专用的48V逆变器,同时,配了一辆重量级的两轮电动车,

详细点,能用么,最好能带得动过所机+打印机的那种

不过觉得不可能,

-----逆变器标称300瓦,测试加载康柏小主机约(120瓦)+NEC15吋显示器(CRT),插座上电源指示闪烁,但机器工作正常。结论:有些吃力。
作者: lifa008    时间: 2008-12-22 16:48
原帖由 jinri 于 2008-12-22 13:47 发表

-----逆变器标称300瓦,测试加载康柏小主机约(120瓦)+NEC15吋显示器(CRT),插座上电源指示闪烁,但机器工作正常。结论:有些吃力。

不应该这么测试,你应该和我一样电瓶加逆变器带打印机和过所机工作(为什么不冷表,冷表超麻烦  贴起来麻烦,四个边都要切更麻烦   直接上过所机10秒一过就OK,在农村过所吃香  ) 能带动就OK

我的成功了,就是不知道能功作多长时间不知道怎么算,呵

作者: AMAN    时间: 2008-12-22 17:51
无论是乡下照相还是城市照相,其实都是无区别的,都是娱乐消费,而不是必须消费,只有娱乐消费才能开拓新的市场。
作者: winson100s    时间: 2008-12-22 21:47
支持,勇者胜
作者: jftb    时间: 2008-12-23 00:11
标题: 继续,干起来乐就别停

作者: allwen110    时间: 2008-12-23 10:44

作者: weiluquan    时间: 2008-12-23 14:39
支持一下
作者: 阿丰    时间: 2008-12-23 17:44
原帖由 lifa008 于 2008-12-22 16:48 发表

不应该这么测试,你应该和我一样电瓶加逆变器带打印机和过所机工作(为什么不冷表,冷表超麻烦  贴起来麻烦,四个边都要切更麻烦   直接上过所机10秒一过就OK,在农村过所吃香  ) 能带动就OK

我的成功了 ...

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
冷裱确实很麻烦,如果没有一定的经验,很容易起泡或起皱。过塑不但方便,而且效果也比冷裱好得多,因此,在外出照相时,只要可以过塑,我肯定过塑。但在流动照相的过程中,电源问题并不是任何地方都能够顺利解决,有时候,只能使用电瓶,不知300W逆变器能否带动过塑机,怕烧坏机器,本人没有尝试过,望用过的DX多多指点。
作者: lifa008    时间: 2008-12-24 10:28
原帖由 阿丰 于 2008-12-23 17:44 发表

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
冷裱确实很麻烦,如果没有一定的经验,很容易起泡或起皱。过塑不但 ...

有时间试试撒 一般过所都有三档第一档是冷表,第二档是加热8MM 第三档是12MM 什么的吧,

慢慢试
作者: lifa008    时间: 2008-12-24 10:32
原帖由 阿丰 于 2008-12-23 17:44 发表

冷裱确实很麻烦,如果没有一定的经验,很容易起泡或起皱。在外出照相时,

你也做流动?
作者: 匆匆墨客    时间: 2008-12-24 10:41
2年前我就在我们这边的广场做流动照相了。由于各种原因中止了。电瓶是可以带得动过胶机的,不过大家别费心思想这样搞了,一个小型的A4幅面过胶机,200 W,用300W的逆变器,就算你用一个45AH 的电瓶,过胶机单独不关机使用,我的经验是最多能连续工作2个小时,注意 是连续不关机使用哦,
作者: 匆匆墨客    时间: 2008-12-24 10:57
实际使用中你也不可能一直开着过胶机,是吧,一开一关的,加热过过程是最耗电的,实际情况是一个45AH,30斤左右的电瓶,没过几张照片就没电了,有朋友说了,一个不够,我带两个,兄弟,那个重量,是要考虑的,打印机用的话,一个上述的电瓶能用上3天3夜,补充一下,一般摩托车的电瓶好象是12AH的,就几斤重,朋友们按我说的想象一下就知道了,用电瓶带过胶机的方案是行不通的。
作者: inkmanufacturer    时间: 2008-12-24 11:14
呵呵,不错
作者: 匆匆墨客    时间: 2008-12-24 11:17
那不过胶行不?如果你打算做一次过的生意是可以不过胶的。 有心做一次过的生意的话,2快一张!全给你赚了就那么2块!下次你再去的时侯,肯定挨骂,不过胶,别白费心机搞这个快相了。有的人又说了,我用颜料墨水不就得了?HP ,CANON的桌面打印机用不了,爱普生,别无选择。可是,大家都知道的,颜料墨水的流畅行,加上机器流动的话,我看你能正常打印多少张照片?话又说回来,不论你用什么墨水,大伙的心理都是,照片过了胶,心里才叫塌实,特别是农村人,我就是个农村人,我了解
作者: 匆匆墨客    时间: 2008-12-24 11:24
最近我也想重新做回流动照相,也是走到农村去,市场肯定有的。就是上述问题没有更好的解决办法而已,朋友们,多交流啊,我的QQ794742970,
作者: qinxiao10    时间: 2008-12-24 15:52
同意楼上说的,我也是在农村,确实是这样的,不管你用什么墨水什么材料都会让你塑封,绒面相纸也一样。所以绒面相纸不敢用了,因为绒面过胶的话更难看。冷裱也不喜欢
作者: jinri    时间: 2008-12-24 19:20
有一种家用汽油发电机,600多瓦,600多元,应该带起过塑机的,我感觉这样太麻烦了,没有太多往这方面考虑。有兴趣的朋友可以到淘宝里看看。不嫌麻烦的话,或许这是自行解决过塑用电的好方法。许多情况下,我太多的着眼于建立农村根据地,用老乡的电,但是生疏的地方就只能随缘了,我不能因为下乡照相,就拖儿带女的。哈哈!
作者: jinri    时间: 2008-12-24 19:28
关于农村照相市场,这里不便多说。有朋友说他N年前就搞过流动照相,小时我在乡下也见过。那时的市场。。。。。现在呢,婚礼摄像,婚纱照相,已在农村蔓延开来。再者,农村常年在外打工的多,他们多想看看自己的孩子的成长情况,还有一部分行动不便的老人。。。。。。大家自己去想吧。我们下乡的武器虽然简陋,但是,农村对照相这方面的需求,也决不仅仅局限在娱乐消费这个方面。
作者: 阿丰    时间: 2008-12-24 19:54
原帖由 lifa008 于 2008-12-24 10:32 发表

你也做流动?

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
去年春节利用假期,在老家做过一段时间。由于舍不得放下自己这份吃不饱也饿不死大约三千元左右的工作,假期一过,又到了上海。不过在将来的某一天,如果不想上班了,开照相馆或流动照相是我的首选职业。
作者: AMAN    时间: 2008-12-25 09:44
原帖由 jinri 于 2008-12-24 19:28 发表
关于农村照相市场,这里不便多说。有朋友说他N年前就搞过流动照相,小时我在乡下也见过。那时的市场。。。。。现在呢,婚礼摄像,婚纱照相,已在农村蔓延开来。再者,农村常年在外打工的多,他们多想看看自己的 ...

这段话相当有经验。

对于经营者来说,要求简单的快速的低成本的可持续发展的,而需求者有要求永久保存的快乐的低价格以及产品丰富的,这两大要求下交合形成的的产品,才是拳头产品。

在就是一个村子的消费构成是什么,小孩老人妇女?能不能就此为他们组织一些相关的产品?比如说到的小孩子的近照老人的近照等用来发给小孩子在外面工作的父母,比如老人像,比如家庭大合照,大头帖乐趣照,新年照、节日照等等,板着脸的照片见得多了,那会不会出现着笑脸的照片也是一种新产品呢。为什么不多想想做推广呢,。
作者: mingyangkemao    时间: 2008-12-25 13:20
不错有创意顶一下
作者: 张非    时间: 2008-12-25 14:43

作者: biwbjog    时间: 2008-12-25 19:16
支持一下。
作者: 万水数码    时间: 2008-12-25 21:16

作者: 匆匆墨客    时间: 2008-12-25 22:02
用老乡的电吧,这是最好的选择
作者: 云喆    时间: 2008-12-26 19:12

作者: 有空看看    时间: 2008-12-27 12:47
楼主,你就用小卖部的电吧,一天给他们几元就可以了。比买异变器换算。支持你!
作者: lifa008    时间: 2008-12-28 10:39
买了一个电动车专用的48V逆变器,同时,配了一辆重量级的两轮电动车,

不知道楼主试了没有,用得如何

理论上48V的电瓶是由4个12V12AH的胶体电池并连组成的,(当然也有12V20AH的电瓶)
AH数也只有12AH
而你在农村最好别用冷表,一很浪费时间.二很麻烦,
最好的办法就是过所:而这对逆变器又有了要求,少说也要500瓦以上,而瓦数大了,逆变器对电动车电瓶又有起死数.好象是要16AH以上逆变器才能带动,而你用了电动车的电,那只有用手推车了,

可以找用脚彩的车,不过我现在还没有发现有20AH的用脚采的车,更主要的是脚彩的车没有减震.

由于以上原因,一直没有用电瓶车的电,
作者: jinri    时间: 2008-12-28 16:40
我不会用自备电源过塑的。300瓦逆变器带打印机和笔记本是没有问题的。暂时还得用冷裱,感觉过塑虽然迎合了乡亲们的口味,但会产生连锁的副作用。如果用过塑机的话,我必想方设法用老乡的电。
作者: lifa008    时间: 2008-12-28 18:26
加油,

经过10多天的摸索,和不断的试,终于初步搞定了,爱普生的魔板,

在去照相,就可以做个展板编个号,要那张照了,在打印机里选相应的相式,分分钟高定,(不用电脑,还是数码的 )

哈哈,

加油直取做20到30种样式出来,哈哈

作者: lifa008    时间: 2008-12-28 20:16
原帖由 jinri 于 2008-12-28 16:40 发表
我不会用自备电源过塑的。300瓦逆变器带打印机和笔记本是没有问题的。暂时还得用冷裱,感觉过塑虽然迎合了乡亲们的口味,但会产生连锁的副作用。如果用过塑机的话,我必想方设法用老乡的电。

300瓦逆变器带打印机和笔记本是没有问题的。

东西好多,我只带可以插卡的打印机R390,和数码相机,过所机,
作者: printuout    时间: 2008-12-31 11:49
最好用大蓬车,后面有摄影蓬,再多些漂亮的服装, 就跟影楼一样了,还可以开着到处跑,又可以旅游又可以赚钱,
作者: 子溪    时间: 2009-1-3 10:01
^_^,支持!
作者: sepdog    时间: 2009-1-5 13:01
标题: 回复 #1 jinri 的帖子
的确是难得一见的原创好帖,敬佩楼主的精神!
作者: QQ373599378    时间: 2009-1-5 14:28

作者: piaoyang    时间: 2009-1-8 02:50
,不错,顶一个..............
作者: wsccsw    时间: 2009-1-8 20:44
万事开头难,第一步迈出去了,
作者: zwj5319    时间: 2009-1-31 16:01
原帖由 小梁飞刀 于 2008-12-21 23:11 发表
哈哈,一气读完,不错,顶一个..............

作者: ldgls    时间: 2009-2-13 00:43
标题:
何必这么麻烦呢,用个热升华的便携打印机不就行了,什么过塑冷表找电的麻烦事都省啦
作者: lifa008    时间: 2009-2-14 08:57
不知道楼主过年做得如何,
作者: menguan    时间: 2009-5-10 17:24
原帖由 printuout 于 2008-12-31 11:49 发表
最好用大蓬车,后面有摄影蓬,再多些漂亮的服装, 就跟影楼一样了,还可以开着到处跑,又可以旅游又可以赚钱,

支持大篷车。。。。。。
作者: 丽人摄影    时间: 2009-5-10 22:33
楼主这几个月过得还好吗?
作者: lifa008    时间: 2009-5-11 09:20
楼主这几个月过得还好吗?
作者: wangmulin    时间: 2009-5-11 18:29
楼主这几个月过得还好吗
作者: gaogaogao    时间: 2009-6-1 10:10
楼主,我的620插卡说错误,你的用法是:谢谢你,期待你的回复.数码相机照后,拔出卡就能打吗,620能看到文件夹里面的图片吗
作者: gaogaogao    时间: 2009-6-4 11:29
你的卡是SD的吗?多大的啊,我的2G卡读不了,是不是大卡读不了啊?期待你的回复.谢谢。
作者: 冬之风0522    时间: 2009-6-7 14:44
写的不错,好贴
作者: lcl199    时间: 2009-6-8 23:24
强烈支持
作者: lcl199    时间: 2009-6-8 23:25
有机会我都想试试
作者: 桂林新时代    时间: 2009-12-10 12:22
设备我也有准备尝试
作者: ftys    时间: 2010-2-28 01:34
呵呵。楼主辛苦了。。。
作者: alexuss    时间: 2010-6-1 20:15
楼主加油!
作者: 青春有梦    时间: 2010-6-6 13:46
这种做法,肯定玩完。2元一张还下乡,油钱都成问题,还吃饭?????
作者: lxj85917942    时间: 2010-7-3 08:38

作者: 欢乐每一天    时间: 2011-8-28 09:50
坛里的兄弟们不少都有下乡流动照相的经历,本人也是!

欢迎光临 中国喷墨论坛-喷墨技术应用-数码影像-数码印刷-数码印花 (http://inknet.cn/bbs/) Powered by Discuz! X3.1