中国喷墨论坛-喷墨技术应用-数码影像-数码印刷-数码印花

标题: 3年喷墨路程共享 [打印本页]

作者: xmtxxx    时间: 2010-6-1 16:43
标题: 3年喷墨路程共享
这几天没什么事,好久没上中喷网,上来看看,依然这里还是喷友的首选交流地方.
回想起来干上喷墨已有3年,这3年里从这里学到很多东西,今天在这里发点文字总结一下自己,也算是回馈给坛子的喷友
本人是做设计的,大学就是学的平面设计,因为兴趣原因,毕业后工作一直是做的多媒体设计,影视制作方面的。自从自己创业以后只要能挣钱就什么设计都做了。以前做平面设计印刷之类的业务都是自己设计后,把印刷拿出去做。所以基本上自己是没有动手参与制作的。
08年初,过年前的时候接到一单高档画册的业务(其实就是咱们现在说的一体化相册),在制作工厂那里看到他的宣传名片上说1W元技术转让包括设备,当时引起了我的兴趣,我提出要看他的设备,被那个老板拒绝。后来其实想想,这个做相册真是简单,我看一眼就都知道了,拒绝是必须的~~~
当时做这种册子利润比较高,1W元真不多,最多2单生意就挣回来了。不过我这人比较谨慎,还是先在网上搜一下,结果就找到了中喷网,经过一段时间的查询咨询后,一体册的基本制作工艺流程心里就清楚了,这时我再去和那个相册工厂的老板谈的时候就很有底了,那个老板依然不让我看他的设备,于是我也就不看了,我问有哪些设备?呵呵,他怎么回答的我已经记不清楚了,我只记得当时觉得真是幸运没有贸然买他的技术~~

作者: xmtxxx    时间: 2010-6-1 17:04
然后就是漫长的网上咨询设备买设备的道路了。
当时我记得一个中喷网友出让他的130NR,和我的城市比较近,因为从没接触过大幅面,我要求他送过来,调试没问题,当面付款,他也同意了。可那年碰到了罕见的大雪,那个网友觉得不安全就说等雪化了再说,再后来他的生意居然有好转就不卖了~~~
在等待的这段时间,我陆续从网上买了压横机,冷表机、滚切刀,手动厚层切纸机、好战友腹膜机、手动胶装机,当然还少不了自粘PVC板,因为本人也是做设计的,就利用现有的A4打印机尝试做了一下,效果还比较成功。当时考虑的是一体册和胶装册都做,后来拿着做出的小样册拜访了几个客户,发现企业客户都大多A4大小的册子就可以满足需求。这样一来上不上大幅面让我犹豫了,因为我开展这个册子业务只是想利用一下现有客户资源做一下。既然客户只需要16开本的,那A3打印机就足够了,于是当时就想那就先买个A3再说,反正投入不大,当时很多人劝我买1390,可那个速度确实不能让我满意,于是就买了IX4000,机器买回来速度还可以但打印效果不能让我满意,颜色灰,对比不强,深色深不下去,问了好多人都说4色的就只能这个效果了。如果这个效果肯定是拿不出手的,我当时很苦恼。
作者: xmtxxx    时间: 2010-6-1 17:20
一次偶然的机会在打印一种很廉价的相纸的时候发现效果居然出奇的好,后来知道了,那是不防水相纸,再后来知道了其实相纸涂层和墨水匹配对打印效果的影响是非常大的,不是什么纸用什么墨水打效果都好。
试过很多相纸后,还是觉得不防水纸的打印效果最好,可不防水纸不利于热腹膜,很容易有气泡。但是不防水纸淋膜的效果却很好,刚好这时网上有2、3家推出了小型淋膜机,我第一时间花5000元买了XX清的350型油性,机器回来后着实高兴过一阵,那个效果好啊,我记得那段时间做的最爽的一笔单是做50本册,连摄影设计一共算下来350一本。呵呵,因为客户是企业对一体册的价格不是很了解,只知道是和婚纱相册一样的工艺。抛开成本和税,挣的钱给老爸买了一个佳能小白镜头,答谢他帮我摄影~~
作者: xmtxxx    时间: 2010-6-1 17:48
好景不长,问题马上就来了,气味!!!
那个气味真是让人受不了,我把机器丢在阳台上,还专门做了一个玻璃移门隔离阳台,但是气味还是无法杜绝,有一点风就飘进来。还有个问题就是如果长时间不用,淋膜页也会固化,在老婆的责备中,在换了3、4种淋膜液后终于放弃了,以1500的低价转让出去了~转让出去后世界清净了~~~~
因为淋膜机事件后,我对UV固化类的工艺比较排斥,当时也想做水晶面的册子玩玩,也是那时刚出透明双面胶,用冷表机一试,效果居然不错~~~
因为做册子还是需要腹膜的,很长一段时间都是打印好后送出去淋,那些相册厂家也是见客杀价,每平淋要收我18元,这个成本多少我用过自然清楚,收这么高让我多少不舒服但是也没办法。后来知道了一种热膜是高沾性防止激光打印有硅油覆不上去的,我想是不是一样也适用于不防水纸,于是买了一点,试了下确实不象之前用普通热膜有很多气泡了,效果基本上是可以接受了,客户也还比较认可。
这几年从开始做册子到现在,做册子这个项目大概挣了10W左右吧。
作者: 四方创业    时间: 2010-6-1 17:52
顶楼主,期待继续
作者: xmtxxx    时间: 2010-6-1 18:19
做册子也不是每笔都是很爽的,父亲比较喜欢摄影,相机从300D、400D到最近又买了7D,因此有不少朋友找他拍摄,通常拍摄之后都做册子。当然都是我帮他做,可是做了几次后发现个人用户和企业用户简直是天壤之别。
首先个人用户对质量要求高,因为一般都是拍的自己,他们对质量的要求可以说达到了吹毛求疵的地步。而企业一般来说做的都是用于某种场合,比如说会务之类,用完后就完了,只要当时没什么问题以后也不会有什么问题。价格上,基本上一样,但是数量就差太多了,同样设计一次,一个是做一本,一个可能就是几十本。劳动成本不同。
于是现在我采取的策略是:个人用户不做,要做可以,免费做~~~
大家可能会说,收钱你都觉得收少了,怎么还愿意免费做呢?呵呵,真的是免费做,但是是看人做了~~有关系背景的朋友找来做,免费!只当是交朋友了,只要这个朋友值得交,迟早会连本带利回来的

作者: xmtxxx    时间: 2010-6-1 18:28
结合自己还在做多媒体专题片之类的业务,做相册也成了馈赠客户的非常好的方式,自己做一本册子花不了多少成本,但是对于客户来说确是非常有心和有意义的礼物。大多数的客户年纪比较大了,都有把自己的照片整理成册的愿望,这一来无形就拉近了和客户的距离。从另一方面来说,送出去的册子也是自己的活广告,而且客户还比较感激。有一次,我和一个同学说,客户在我这做业务的时候不是我请吃饭而是客户请客的时候,他们都还不太相信

作者: xmtxxx    时间: 2010-6-1 18:51
俗话说“人无我有,人有我精”方能立足于市场大潮。但我觉得咱们干喷墨的应该多点“人无我有”,少点“人有我精”,为什么这么说呢,不是说不要做精品,而是说有时做精品是需要投入的,设备,规模,人员,哪一样都是需要钱。而喷墨不比印刷,速度摆在那,效率摆在那,设备的投入过大收回就慢,赢利就慢,等成本回来了,也许工艺也过时了。设备要不要?要,有即可,只要能满足基本的需求即可,咱们坛子里还是有不少厂家开发的物美价廉的工具供咱们选择的,像好战友,连笙,都是很不错的。
我虽然排斥淋膜,那是因为在家里使用,空气流通不好,对家人影响太大~~就效果来说淋膜那确实不错。
再就是利用行业差异,在婚纱市场大家已经相互杀的血流成河,咱们人单力薄就不去凑那个热闹。
作者: cuiwenyuan    时间: 2010-6-1 21:33
非常感谢分享经验
作者: sstw2009    时间: 2010-6-2 00:08
楼主所言极是!!我也深为赞同,请教楼主:

“这几年从开始做册子到现在,做册子这个项目大概挣了10W左右吧。”

你在哪个城市做?
作者: xmtxxx    时间: 2010-6-2 00:25
我在武汉
作者: yofarush    时间: 2010-6-2 08:19
册子放几张上来欣赏下。
作者: 四方创业    时间: 2010-6-2 09:41
楼主,我现在已经逐步的想专业的图文快印转型,能否把你的设备暴暴光,谢谢,最好有照片
作者: xmtxxx    时间: 2010-6-2 09:46
册子做的都不咋的~~~纯粹是能忽悠出去就忽悠,
就不放这里丢脸了,有兴趣的朋友可以上我的网站上看看:
http://www.wvs.com.cn/companyNews/
同时再做下广告,淘宝小店刚开张,主营设计CG类素材教程,欢迎有兴趣的朋友光临:
http://shop61065177.taobao.com/

作者: xmtxxx    时间: 2010-6-2 09:51
原帖由 四方创业 于 2010-6-2 09:41 发表
楼主,我现在已经逐步的想专业的图文快印转型,能否把你的设备暴暴光,谢谢,最好有照片

呵呵,你要想往图文快印型发展还是多到快印店去看看,我这套方案还是适合偏影像类的客户
作者: xmtxxx    时间: 2010-6-2 10:19
既然想看看设备图片,还是放上来
作者: xmtxxx    时间: 2010-6-2 10:21
呵呵,都是很简易的设备
作者: AMAN    时间: 2010-6-2 10:39
楼主,你的成功不可以复制。

不知道楼主有没有铺面以及员工,这些都是成本支出。
你的父亲帮了你很大的忙,而实际上从事商业的朋友基本都遇到顾客不理解的、议价的情况,甚至是压价以及装傻不买单的事情在论坛也有交流。

再就是10W的构成,基本都是利用信息的时间差来获得的,当也是大单位的消费,而这些顾客群是随着时间跟人事变动而转变的。

也很明显,楼主放弃了传统的单个消费者的服务(应为品质纠纷问题),而这正是柯达、HP追求的目标源。

技术,再论基本是不缺乏的,只是客源问题才是大家拼命寻找答案的。顾客在我们很容易,而我们找顾客却很难,不是我们不努力,甚至现在论坛新手对最低端的服务(下乡摄影)也抱有希望。
楼主的成功至属于特殊性,按照平时开个铺头的传统,接待传统业务(即使是新项目、新技术),可能也不客观。

支持楼主成功,但是其普及型值得探讨。
作者: xmtxxx    时间: 2010-6-2 11:16
放弃单个消费者,不仅仅是品质纠纷问题,说实话到现在为止,我还从没闹过纠纷,本人一没有铺面,二没有员工,只要找过来的客户多少都可以扯上点关系.最大的问题是单个消费市场已经非常饱和,还在这个领域和别人比品质比价格不划算,就是比赢了,自己又能落下多少实惠呢?楼上的也明白最大的问题是客源问题,一个企业客源比10个单个客源都强.既然这样为什么不在企业客源上下工夫呢?
单位客户群是会随着时间跟人事变动而转变,但是换个思路,只要关系维系的好,也许这个客户换了新单位还会带来新客户呢,老单位只要有接触,也是很容易和继任者搭上关系的.
我说的企业客户是一种泛指用量比较大的单位,具我了解现在有相当一部分做册子的现在有很多转战菜谱行业就是这个道理.
作者: AMAN    时间: 2010-6-2 11:43
在笼统的说一下,关于客源,只是大家都做自己熟悉的一路,轻车熟路的,很多商家在新客源上基本找不到方向。

楼主说单个消费市场已经非常饱和,不知道具体是指哪一路?摄影作品集?儿童成长画册?旅游画册?聚会画册?周年同学会画册?家庭历史画册?美术班画册?书法班画册?幼儿园画册?单位体育比赛画册?公园留影画册?小区推广业务?健身班画册?以上都是以量著称的、是以个人(单个)的消费的、隐形或者没大面积推广、普及的项目,还是实打实的品质问题。。。。。随便让楼主选一个,我都能说上好半天。别看我上面含有周年同学聚会跟类似团体的画册,其实它是属于个人性的,而不是一个版本多本印刷的,就这点的分别,就是行业没有人想到的基本也没有人做到的。
作者: AMAN    时间: 2010-6-2 11:51
还有现在的新商业单位,新开张的时候,总喜欢花点钱做点事热闹以下,像童装、像时装、像化妆消费品、像瑜伽像健身房像手机店像医院像电动车像电器店等等,这些都是已知的肯花钱做广告的单位,楼主的企业的企业顾客,也属于类似一种。而对于这些顾客,我们是否能提供一些匹配的服务在上面获利呢?楼主做到了,但是还很不够。而别的商家连想都不想就放弃阵地转投其他阵营了。
作者: xmtxxx    时间: 2010-6-2 12:41
谢谢"AMAN"的回复,确实在开拓新思路上很有建设性.有些我都从没有想过。
可能是和企业机关打交道时间太长的缘故,我现在的经营方针基本上都是以企业为核心,充当企业某方面的协助者的角色,只要把关系搞好,在有需求的时候让客户能第一时间想到自己,如果能和某些负责人做到利益共同体就万事OK,有时都不用自己说要做什么,客户自己都会想方设法的找事情你做。呵呵
傍上几棵大树,一年的收成就都有着落了~~~也不用吃了上顿愁下顿
当然这种方式不是适合每个人的,仅供大家参考
作者: 木果果木    时间: 2010-6-2 12:53
此贴必须要顶啊!
作者: xmtxxx    时间: 2010-6-2 12:57
我认为其实开拓市场无非就2种方法,各有优劣,根据自己的情况选择吧
作者: AMAN    时间: 2010-6-2 13:22
第一种是业务下级延伸。就是合同户、加盟户的关系。一个顾客即使有惯性也不一定你描述的几十个业务这么多,有这么多业务的,基本都是下级合作户。

第二种是专业项目的辐射力。
这个你的顾客具体数量基本都是想象出来的,因为你说的基本都不是具体的、有目的的,有时间性的。

我的单是画册业务一枝进程树,是明确的、有目的、随时可以展开的、可扩大的,有周期性的。
作者: xmtxxx    时间: 2010-6-2 14:42
你可能理解有些偏颇,我这个图只是说明了一个经营者是以客户为核心或着以经营项目为核心。
以客户为核心者,帮客户解决问题为目标,哪怕不是自己所长于的项目,只要客户提出需求,也尽量通过自己的网络关系完成。( 我认为只要有需求就有利润,当然羊毛出在羊身上)我不认为这是业务下级延伸、合同户、加盟户的关系,而是一种合作关系。这种方式可不是做个印刷就买个印刷机、拍个广告就买个摄影机,多半都是基于和企业的了解,利用自己的专业领域上的了解提出诉求,再由他们制作或发包找制作公司,同时进行质量监控对甲方负责。很多广告公司、礼仪公司都是此类性质,呵呵,可不要以为人家就是耍嘴皮子皮包公司,很多有实力的知名4A广告公司都是这样的。
以业务为核心者(或者说以服务产品为核心),以扩大产品附加值为目的,控制生产环节成本,尽量拓展业务应用范围。以自己的优势产品应对市场,大多数生产型企业都是如此。至于你说的这个客户不够具体,我想这个示意图表不用说的这么具象吧,每个人开展的方式都不同,所接触的客户也不一样,如何找客户找怎样的客户还是留给大家吧。我想把你的业务一枝进程树归纳到此类你同意否,呵呵
当然这也不是绝对的,有时在经营的不同时期上因为侧重不同,可能这2种方式会进行转化。这个就靠经营者的决策智慧了

作者: 鼎天耗材    时间: 2010-6-2 15:14
实践经验总是有值得学习的地方的。
作者: AMAN    时间: 2010-6-2 16:14
我(们)现在想是具体问题具体分析,这也正好是检验你的理论优劣的所在。为什么不具体点呢?

就第一个图来说,基本也是一种理解理想的概念吧,因为你始终没有具体的事例描述,你只是一种方案、或者大方向大理论。你没有说明客户1是一个还是一种代表,这个顾客自身有多少种业务,客户2是一个还是一种代表,自身凝聚多少种业务,这两个客户是不是两种代表,他们有什么必要的联系,他们的业务(方向)是不是重叠,你的方向以顾客为核心,有顾客就有业务?
按照我的理解,你的展示图是你的一个客户能产生很多业务,而这种情况现在可见的就是合同户。是不是做一些站在观众角度能理解的道理出来。
你让大家去想象,跟揣测推背图没什么分别。

以业务为核心者(或者说以服务产品为核心),以扩大产品附加值为目的,控制生产环节成本,尽量拓展业务应用范围。以自己的优势产品应对市场,大多数生产型企业都是如此。
》》》》》》》》》》》》》》》》》
这段,更是“神仙指”。哪里有埋藏这金子?神仙一指那个方向,那里是哪里?神仙笑笑,信不信由你,天机不可泄露。诚然,神仙不骗人,可是那里是哪里呢?

论坛里面有朋友多少不以品质为出发点、源动力的呢?又有那个商家不是以顾客为核心的呢?
因为你的帖子有一定的诱惑力,可是你一没有具体的业务事例描述,而没有具体的直观性的理论蓝图。再就是你没有竞争约束,你的业务源形成得也不适合模仿套用。

因为本帖开题是《3年喷墨路共享》,如果共享的意思是可以借鉴、可以模仿、可以套用的话,基本本贴这方面内容比较空洞,多数是描述3年艰辛与成绩,当然本区就是收录这些的。
而我们广大喷友多期望的是楼主就业务源的成功开拓上能细致描述一下,让大家也模仿克隆学习楼主的成功之处。难道楼主不是这个目的的吗?

如何找客户找怎样的客户还是留给大家吧。我想把你的业务一枝进程树归纳到此类你同意否,
》》》》》》》》》》》》》》》》》
这个不认同啊。你是不是看漏了想漏了?我的枝节都是覆盖全市每个角落的,有进度的,你把最详细的东西不看,还看你的理论?不且实际吧。你的业务不过是我的描述的一个分支,虽然我没有具体画上来,全面画上的话,那是一个坚果结构,所有业务象硬壳一样包着你这个核心,而这个核心动力下,会象雪球一样越滚越大。这个可不是理论,这是轨迹。
用柯达的话来说,这是“中央厨房”模式。

作者: xmtxxx    时间: 2010-6-2 17:02
一点感想一点感悟,能对喷友有点启发就行,觉得谬妄者且笑之~~
本人确实不善理论,这两天时间比较闲散,多发了几句,多画了几笔,抛砖引玉,要我再谈可也再谈不出什么东东了.希望大家继续讨论
作者: AMAN    时间: 2010-6-2 17:34
讨论问题求根本,虽然有些异议,但是基本意义不变的,去年跟牛云论的就是最根本的事情,可是牛掌门拿出来得的都是别人的东西,http://bbs.inknet.cn/viewthread. ... E3%C2%F0&page=1,不切实际的夸大市场,经不起各种细节的讨论,用别人的经验来证明自己的成功,本末倒置的手法。

没有人善于理论的,只有事实与过程的细节的才是不可否定的。牛云过度的吹嘘项目的市场价值,值得警惕。他的每一个空泛的夸大,我可以毫不留情的用事实否定。而跟楼主交流的多是事务性的东西,值得讨论值得思考。这些本是论坛最珍贵的经验,也是大家伙期待的。
作者: qzp505    时间: 2010-6-2 18:04
看的上面各位的经历和见解,感觉市场变幻莫测,我还是坚守本行阵地熬日子吧
作者: xmtxxx    时间: 2010-6-2 18:39
原帖由 AMAN 于 2010-6-2 17:34 发表
讨论问题求根本,虽然有些异议,但是基本意义不变的,去年跟牛云论的就是最根本的事情,可是牛掌门拿出来得的都是别人的东西,http://bbs.inknet.cn/viewthread. ... amp;highlight=%B8%F ...

呵呵,估计老兄一开始也把我当做广告的了
作者: AMAN    时间: 2010-6-2 20:16
原帖由 xmtxxx 于 2010-6-2 18:39 发表

呵呵,估计老兄一开始也把我当做广告的了

没有,即使你说的是“我这套方案还是适合偏影像类的客户”。

你这个帖子,其实很实际,大家都期望你讲解的是关于业务实质的过程,而不是结果、也不是理论。而楼主你基本就是说了机器说了产品说了成功说了艰辛也说了不做个人的画册业务的原因,基本大家对你的成功的部分(如何保持稳定的企业关系与新企业的业务形成)很向往,而楼主不说这部分。也体现不出“我这套方案还是适合偏影像类的客户”的优势,我做实体店的,企业的做过,个人的做过,有你说的业务优势下的与顾客的关系,也有你说的顾客关系下的业务,你说的“尽量拓展业务应用范围。”具体如何开始,如何选定对象,如何起步,有什么面对的困难,有什么可以预见的效益,为对方准备了什么,形成多大的工作量,处理时间需要多久的等等,这是拓展业务的一个非常有针对性的计划模板,它可以具体套用到各种有目标的项目中,包括你的新企业形成关系。
打比方说,你在10月份接触一个企业(商业公司),你需要有目标的寻找一个该公司负责该项目的人士,还要跟董事长、总经理级说明来意,希望得到他们的支持,在相关负责人接触中,你还要详细询问你能为他们提供的服务,以及他们具体的需求你是不是有能力解决。然后才是实质性的初试阶段。
而平时说的朋友带家里面找你做画册的事情,基本都是一种偶然性不正规的做法,尤其是没有门店的,更是不被行业认同的。
而我们说的工作室或者家居式的工作间,多少也是叫做正规做法(早年叫做SOHO族)。楼主可能属于这种。

当然楼主说过“后来拿着做出的小样册拜访了几个客户”,这是我感兴趣的,毕竟楼主做过,客户是楼主主动接触的(之前不认识的?),关于初期见面遇到什么问题,有朋友带路还是自己直接敲门的?
平时我自己有接触新的朋友,说到业务,都是表面承诺比较多,实际却没有形成,本地也没有太多的商业性公司,满街都是服装店、小吃店、凉茶店、发廊基本都不需要印务服务,有一些贸易公司,敲门一看正在麻将攻城。

当然我也遇得到过业务影响力深度延伸的甜头,就是客户介绍客户,但毕竟属于守株待兔性,可遇而不可求。

什么才是我们可求也可得的呢?牛云的不行,HP的数码影像馆不行,柯达的中央厨房不行,柯达的乐活馆也不行,金铭的不行。也许楼主的模式行,但总得有个具体过程吧。那我们就去发廊吧,把他们的作品,通过拍摄制作成一本展示型的该发廊的纪念册、发型种类册,发廊各地都有名店,这方面可以尝试也应该有店家响应,过年过节做些台历挂历业务给他们,让他们送会员。再就是装修公司,他们有样图需要打印输出,我们这里形成了装修图在外面输出的习惯,多数用冲印,7-10元一张,再就是装修公司,每年有一些潮流趋势跟自己的装修事例需要入册,这方面也有很大机会形成实质业务,这几例都是通用型可在各地开展的业务,也是我没在论坛谈论过的事例,也能适合高端利润的需求,因为对方都是油水单位。
作者: 四方创业    时间: 2010-6-3 13:02
好,这是一个真理走遍世界,玩世纪的世界,期待下文
作者: 数码纺织    时间: 2010-6-3 14:56
创业人生,过程真的辛苦,加油
作者: honeyxin    时间: 2010-6-3 17:44
楼主的网站打不开啊,需要做站或网络优化可以来找我,我也是武汉的喔
作者: xmtxxx    时间: 2010-6-3 20:27
谢谢,可能是服务器有点问题,现在已经正常了
作者: 千山鸟    时间: 2010-6-3 20:38
楼主走的也一条路,是不是作为第二职业比较好?
AMAN大侠行家。
各地情况不同,不同的路好找、通用模式难寻吧。

抱了台R1900在家,目前关注的还打印效果。
作者: 513021899    时间: 2010-6-3 20:53
不错,好看
作者: szh001    时间: 2010-6-4 00:58
经鉴定 此贴是高级广告贴
作者: @www@    时间: 2010-6-4 10:01
标题: 回复 #40 szh001 的帖子
不错,谢谢楼主分享!
作者: AMAN    时间: 2010-6-4 11:44
原帖由 szh001 于 2010-6-4 00:58 发表
经鉴定 此贴是高级广告贴

楼主是实际交流,不过形成的业务有一定的局限性。还算成功,非常难得。

行业不成功的朋友很多,值得讨论的不多。因为都是传统路数,经营者没有从自身角度出发,也没有在行业大视觉上着眼。这个情况在近期的“灯影情怀”上比较明显。老洋的旅行社计划、牛云的大而无当的交易平台都是空心的模型,基本没有具体的操作跟修正过。楼主的不同,在大武汉的彩峰快印的影响下,还能在一些消费者视觉盲区找到生存的空间,而且还很滋润,在抽丝剥茧的层层分析后,难道大家不愿意看到楼主成功的秘籍吗?还是列位看官只是看我与楼主的针锋相对的辩词?我没有事物相片,难道大家就认为是理论空谈了?仅仅是楼主的一种业务交流,我就能用几种业务来对比,甚至是似是而非的细节的描述,这些还是大多数朋友没有想到过,更没做到的事情。单就这些计划、项目,可不是一天两天晚上灵光闪现的留下幻觉、痕迹,它是经过了市场的检验技、矫正的。它能让操作者在第二次以及以后操作的更加顺利。
就拿本区的流动快照来说,虽然下乡,累点,但是在论坛理敢下乡的朋友很有很多,想下乡的也有,谁在下乡前不准备准备,谁想空手而回呢,怎么才能不空手而回呢,就是来论坛多看看别人的经验多学习,甚至多提意见跟疑问,能提出异议的更是值得注意。

还有我在论坛引用03年别人做挂历台历的经验,szh001 年初跟老洋的矛盾这是涉及这个项目的吧,不妨吧矛盾放一下,讨论一下市场操作经验如何,一句:小县城推广难度较大,就不了了之,实在让看官们失望了吧。http://bbs.inknet.cn/viewthread.php?tid=136842&extra=page%3D1
只要是影像的项目我都喜欢看喜欢论,甚至是作为对立场的角色都行。凡事的两面性,大家都喜欢看自己想看到的,而忽视风险性以及难度。

作者: 小城大爱    时间: 2010-6-4 11:47
支持楼主
作者: AMAN    时间: 2010-6-4 12:05
就针锋相对的事情上,我在论坛做了很多,04年在空谷居士(灯影情怀)的帖子上,就有与sankih关于市场与技术的匹配的等级问题。这也是我到现在坚持的并且在应用的,当年没说什么项目适合我的理论,并不是没有得说。
今天我在这里展示的业务延伸图,就是在04年甚至更早即形成的计划,并且一一实践,就sankih的辩论话题,我现在一样是当初的观点,而且还是保持一种固定的技术,不升级,除了遇到一些疑难的色彩陷阱,基本都没有与顾客在色彩上纠结,并不是我的技术有多好,而是我分化矛盾,仅在这点上优势上,我就能比各位行家更轻松的面对市场,走得更远,这些项目都是跳出基础的色彩管理的约束的,早几年用250,现在用270、290,面对市场、项目,基本都没有太大色彩的问题。
http://bbs.inknet.cn/viewthread.php?tid=13395&extra=&highlight=%2B%BF%D5%B9%C8%BE%D3%CA%BF&page=2

作者: stein    时间: 2010-6-4 13:31
标题: 很不错,

作者: longevity    时间: 2010-6-4 13:42
写得不错,值得学习!!!
作者: xmtxxx    时间: 2010-6-4 14:43
很高兴看到短短2、3时间这个帖子访问次数就过千了,甚至有些喷友还在淘宝旺旺上和我交流,说明这个帖子大家还是有些感触的。
就像AMAN说的,我的这个经营方式确实不是适合所有人套用的,按AMAN要求今天我把我的经营方式更详细的说说,如果有朋友能因此受益我就不枉我打这么多字了,当然如果大家有什么其他更好的方法也都拿出来给大家一同共享一同进步,市场这块大蛋糕一个人总是吃不完的。
作者: xmtxxx    时间: 2010-6-4 15:07
首先说说我的经营方式形成的背景原因,大约我是04年左右出来自己创业的,最初是辅助一个小广告公司进行多媒体的项目推广,刚开始的时候招聘了10个左右的业务员,我相当于技术负责人并负责业务员的技术方面的培训,业务员采取上门推的方式,可是推广并不成功,不是业务员不力,当时招聘的都是20-25左右的年轻人,精力充沛,也肯吃苦,这个每个业务员回来都有填写跑过的单位表格,有联系人和联系方式,公司有专人进行电话抽查。
业务员说的就象AMAN说的一样,主动上门联系成功的概率非常低,好点的客户还敷衍你一下,不好的直接就把业务员赶出去了,就象赶乞丐一样。大约3个月以后,业务员就逐渐离开了,因为没有业绩提成就少。再后来我也离开了。

第2次是和一个朋友共同创业,这个朋友年龄稍大,也是搞业务出生,汲取上次的教训,我们没有采取找业务员铺的方式。以他的个人关系加广告投入相结合。采取每个礼拜在报纸上投广告,结果 真正的客户没几个找来的,倒是接到不少别的广告媒体过来拉广告的。能够维持运营的还是主要靠那位合作者的关系做的业务。合作不到一年,因为完全达不到经营目的宣告合作结束。
作者: xmtxxx    时间: 2010-6-4 15:33
曾经有一段时间想再去打工,正有这个打算的时候,一个以前的同事的电话改变了我,当时他爱人在深圳接了一笔单希望在武汉找人做。我就欣然接受了,那次做了近一个月,挣了近1W元,相当于我当时至少3个月工资,于是就萌发了自己SOHO的想法,我想自己再怎么不济一年做个几单也比上班舒服。其实自己做也有自己做的难处,业务,工商税务,结款。。。都是需要操心的,当然那是后话了。
还是说重要的也是大家关心的,就是如何拓展业务的问题。当时刚刚起步,什么基础也没有,再加上房子涨价赶着买房,底子可以说是一干二净,在这种情况下是不可能有什么投入的,除了电脑是现成的以外。幸好我的家庭和睦,当时可以说发动了家里所有人帮我找业务,而且还在家门口做了一个广告小灯箱(当时我家是独门独户的私房,相当于有个不是很靠街的门面)
作者: xmtxxx    时间: 2010-6-4 15:52
因为自己在大型国企里干过.父母都是大型国企和事业单位的,因此找过来的业务也主要以这一类的客户为主,刚开始的时候,做完业务后自己或由父母出面买点东西答谢一下,结款也不存在什么问题,再后来业务多了,买东西也很麻烦,也不一定合适,就直接给红包了,也就是地球人都知道的回扣。
接触多以后发现。大型国企和政事业单位一般都有个惯例制度,就是去年做过什么今年还是八九不离的会继续做。可是给谁做相关负责人说了算,这个相关负责人不是什么老总或一把手之类,而是具体操作项目的。大企业越位办事也是很忌讳的。既然知道这些后,和什么人联系就很清楚了。

作者: xmtxxx    时间: 2010-6-4 16:10
商业关系,利益先行,但是没有关系不行.这是我这几年的心得.一个人要立足于这个地方仅靠出色的产品,有竞争性的价格是不够的,还需要朋友.朋友才是无价之宝.也许朋友的关系是建立在利益之上,但是在业务上有一个利益上的朋友也远甚于产品有竞争性没有任何朋友的商家.中国本身就是一个人情的社会,当人们需要帮助的时候首先就想到的是身边是否有可以帮助他的朋友.
一旦建立了良好信誉关系,这种关系就可以让朋友成为自己最好最有说服力的业务员.你的产品再好不如旁人说一句好.
作者: xmtxxx    时间: 2010-6-4 16:31
建立好的关系在于你能为他解决问题,对于大型企业用户来说,他们最担心的不是钱花多了,而是东西做差了.我见过很多产品做的稀烂,但是还在客户那里混的如鱼得水的商家,我自信自己做的不算太差,于是也加入了他们的行列
做批量画册,我可以自己买了纸再找印刷厂,做短版,我极力推荐我的一体化册,相纸打印的再怎么也比激光要好,碰到一两个喜欢摄影的负责人,这个业务就跑不了,做名片,觉得利润太低不想做,不要紧找别人做,自己加一点再报给客户就行了,做活动策划布置不是自己所长,找个懂这个的朋友一起做,让他觉得有任何问题找你就对了,当然最重要的还有少不了的回扣.回扣多少比较合适,自己根据不同的情况判断,反正只要不是做一锤子买卖.拿了回扣的朋友的想法是希望你能已不低于给他做的价格做别人的业务.相较而言给他做的价格就更合理
作者: xmtxxx    时间: 2010-6-4 16:48
俗话说马无夜草不肥,打工的人都希望工资之余有点外快.越想挣这个钱就越想促成事情的达成,有效的利用朋友的关系和能力可以极大的减少自己的工作量,因为此类客户利润都比较高,但是因为办事效率低,来回的周折也无形中耽搁了自己的时间和精力,可是如果有朋友在里面为你说话办事就不同了,帮你调用其他部门的资源,作好的产品如果有瑕疵为你开脱,为你迅速结款...基本上到时间支票都为我开好等着我了
作者: epson188    时间: 2010-6-4 17:01
高人一个,佩服!
作者: xmtxxx    时间: 2010-6-4 17:02
说到这里也许大家对我之前的图有点理解了,一切以客户为中心,客户要做什么都OK,哪怕不是自己所长,哪怕某些项目做完后利润不大,最重要的是客户建立不易要牢牢抓紧,只画两个客户中心只是泛指,也许5\6个也许7\8个,总之有几个这样的大客户一年基本上都有事情了.
作者: hengtai    时间: 2010-6-4 23:35
好贴!本人入行不深,个人感觉目前制作方面其实技术已经比较成熟,业务拓展的关键是目光放宽,多找潜在的行业客户,不要光盯着之前的行业。其实喷墨的产品适用面还是非常广泛的,得找到合适的切入点,每个人的成功方式都不同,但是都可以找到一些共性的东西,一起努力!
作者: 冰冰王    时间: 2010-6-5 19:20
人情关系压倒一切,这是国情。。。。。
作者: hbyss01    时间: 2010-6-5 19:37
谢谢分享经验
作者: 影印子    时间: 2010-6-5 22:32
不错,楼主是有心人,总结和归纳都不错,事业能更上一层的
作者: 影印子    时间: 2010-6-5 22:47
原帖由 AMAN 于 2010-6-4 11:44 发表

楼主是实际交流,不过形成的业务有一定的局限性。还算成功,非常难得。

行业不成功的朋友很多,值得讨论的不多。因为都是传统路数,经营者没有从自身角度出发,也没有在行业大视觉上着眼。这个情况在近 ...

这个朋友,看你的回帖,很有商业理性,见解也有深度! 看了上期《数码印刷》专题谈影像印刷,感慨颇多。 我准备写一个关于数码影像未来商业方向的帖子,希望赐教.

生意的问题,在中国的确不能单纯按商业规律出牌,但教科书式的能成功复制的案例,总让人肃然起敬。
作者: 千山鸟    时间: 2010-6-6 21:18
标题: 受益。

嗯,楼主这种模式,也适合在单位上班,但比较空、自由的人,作为第二职业。
可惜,本人还是不太自由
作者: czmohuakeji    时间: 2010-6-6 23:33
作者: zhouji680810    时间: 2010-6-8 07:53
请问楼主你做画册是不是用IX4000打印机、双面相纸?是染料墨还是颜料墨啊!
作者: epson188    时间: 2010-6-8 16:40
我最欣赏的是楼主能抓住顾客的需要,及时确定自己的位置。自己的机械随需要迅速而准确的更新,提高自己的竞争力.
作者: AMAN    时间: 2010-6-8 18:44
原帖由 xmtxxx 于 2010-6-4 17:02 发表
说到这里也许大家对我之前的图有点理解了,一切以客户为中心,客户要做什么都OK,哪怕不是自己所长,哪怕某些项目做完后利润不大,最重要的是客户建立不易要牢牢抓紧,只画两个客户中心只是泛指,也许5\6个也许7\8个,总 ...

基本也是传统成功方式之一,就是抓住一个,靠住一个,拉住一个,看住一个(片)的模式。
当然楼主也不容易,按理说,这种模式很常见,只要大家把握机会就行,最多就是时间跟人脉的扩展速度。
因为搬迁,外出上网,楼主的细节不易点评,不过在业务员的问题上,共鸣的地方很多。主要是整合一下经验(过程),还是有能让大家得宜的地方的。
作者: AMAN    时间: 2010-6-8 19:20
原帖由 影印子 于 2010-6-5 22:47 发表

这个朋友,看你的回帖,很有商业理性,见解也有深度! 看了上期《数码印刷》专题谈影像印刷,感慨颇多。 我准备写一个关于数码影像未来商业方向的帖子,希望赐教.

生意的问题,在中国的确不能单纯按 ...

由于影印子朋友没有具体说明《数码印刷》影象印刷的报道细节,就先一步认为影印子是一种将生活影象印刷化的手段,基本还是局限在数码印刷的覆盖之下的形式。
关于影象(数码)印刷,无论是HP的 还是柯达的还是施乐的还是柯美的,都是在品质、速度、能力的有绝对的发言权,市场也在5年前有过一些简单的行业规划,专家也预测未来影象的印刷的市场前景,市场似乎也是一呼百应的理想状态(5年前的专业报道),可是5年后的今天,柯达上任中华区总裁没有完成目标就离职,其中最让他看好的相片书产品更是连项目的种子没有种下就放弃了。HP 的喀嚓鱼本以为携带相片书项目能在中国大展拳脚,可是现在不但连相片书的广告都没有印客做得大手笔,而且这个产品似乎都不放在主力项目上(个人观察)。HP还有最王牌的INDIGO的设备,现在连关于影象输出的具体方案都没有,柯美影象冲印突然退市后却让裴元虎重新利用柯美 的数码印刷设备创业,重回影象项目,最后又转向印刷生产型用户为方向,这些都是以2010年向前追寻前5年的相关行业信息。以后怎么样,如果按照现在所有涉及该项目的单位来看,基本还是不会有太大的变化,(数码)影象印刷,真的这么难吗?

我再推算前15年,影象印刷(非数码),我自己就做过一些,利用一些机会,其中较多形式是搭版出片(算是印刷术语吧,不做具体解释),还有两次是顾客自己掏钱独立做的,当然价格也不菲。

数码影象印刷,对于数码设备厂家来说是小菜一碟,可是到现在为止,既没有专门的品牌店也没有成型的方案。期待影印子朋友高见。
作者: elf731    时间: 2010-6-9 16:34
谢谢楼主分享自己的经验。
作者: elf731    时间: 2010-6-9 16:36
原帖由 xmtxxx 于 2010-6-1 18:19 发表
做册子也不是每笔都是很爽的,父亲比较喜欢摄影,相机从300D、400D到最近又买了7D,因此有不少朋友找他拍摄,通常拍摄之后都做册子。当然都是我帮他做,可是做了几次后发现个人用户和企业用户简直是天壤之别。
...

这段顶你一下,我也是这样的,个人客户的确要求完美的多,小钱就可以考虑直接赠送了。待以后赚打钱,特别是客户属于单位上有点关系的。
作者: elf731    时间: 2010-6-9 16:40
有需要就有市场
作者: 不懂就请教    时间: 2010-6-10 22:21
好帖留名
作者: 篱笆    时间: 2010-6-11 18:22
辛苦了
作者: fifine    时间: 2010-6-11 19:40
不错,学习很多
作者: hhh123    时间: 2010-6-12 13:41

作者: xmtxxx    时间: 2010-6-12 13:51
原帖由 zhouji680810 于 2010-6-8 07:53 发表
请问楼主你做画册是不是用IX4000打印机、双面相纸?是染料墨还是颜料墨啊!

我只有ix4000和ip4500两种机器,
现在主要的流程是:做对表一体册用不防水纸,单面腹膜,做胶装相册用双面喷墨纸加双面腹膜.双面相纸也可以,但是都要薄,否则双面腹膜后会变的过挺不易翻阅.厚纸一般就用铁圈打孔装了
佳能的小机器只能用染料~~
作者: 非常印务    时间: 2010-6-12 14:38
谢谢楼主!能够分享你的经验很快乐。
作者: fuguanf2005    时间: 2010-6-12 16:21
作者: benmeng    时间: 2010-6-13 07:34
蛮好的,搞个小作坊,呵呵
作者: 福锐士001    时间: 2010-6-14 01:58
很不错,学习。顺便问下,谁知道哪里有高档皮面菜谱封面出售的
作者: 非常印务    时间: 2010-6-14 12:43
谢谢!学习了
作者: licaiming0602    时间: 2010-6-15 16:16
创业都不容易  各位朋友辛苦啦!
作者: 天中一郎    时间: 2010-6-15 20:45
标题: 一口气看完
俺和楼主的招数有点相似
招数套路有其优点
往往不按套路出牌,也许也能得到另一片空间。
适合自个的就是最好的。
感谢楼主和AMAN能如此在坛子上分享秘籍。
作者: 溪龙    时间: 2010-6-16 14:28
学习了
作者: zuozuo1317    时间: 2010-6-17 00:31
好贴必须顶。
作者: 不爱音乐    时间: 2010-6-17 20:25
感谢楼主和其他高手的经验,不想让帖子沉下,一定要顶,希望更多人能够分享一下经验
其实我是最近才开始接触这些东西,说是接触,不怕见笑,是听说。
打听了一下市场,发现影楼的相册制作这个环节,都是拿到外省做好,再拿回来,菜单制作和相册制作只有少数几家,我不明白是不是投资太大,回报周期太慢所以鲜有人做,还是根本就是有潜在的大市场。假如要开一家相册制作的店,又没有前景,应该怎样去考察,前期应该怎么做?
对于各位有过好几年,或者像AMAN那样有过十多年经验的人来说,我是个刚刚涉足的小子,望多指教
作者: hbylw    时间: 2010-6-19 14:35
全部阅读完毕,我也是武汉的
作者: 隆怡-滑小姐    时间: 2010-6-20 17:17

作者: qiuhua7883    时间: 2010-6-20 20:14
楼主牛人,AMAN 也是牛人。两位牛人的话太深,我看不懂。
作者: nidifei    时间: 2010-6-22 15:58
谢谢分享
作者: AMAN    时间: 2010-6-22 23:14
原帖由 不爱音乐 于 2010-6-17 20:25 发表
感谢楼主和其他高手的经验,不想让帖子沉下,一定要顶,希望更多人能够分享一下经验
其实我是最近才开始接触这些东西,说是接触,不怕见笑,是听说。
打听了一下市场,发现影楼的相册制作这个环节,都是拿到外 ...

简单点说,楼主是想知道如何做,有没有前景。
如何做,很简单,自己花3-5百元钱,买论坛商家的成品,然后在自己本地推广,说是自己加工的,多推广几家,综合看各家的意见,如果多数好评,并且要求预订的话,那这项目就有得做,很好做;
如果有一两家认同,其他不乐观的话,叫做有待开拓,也是有得做,但是推广步伐会很缓慢;
如果只有一家认同或者没有认同的话,基本就算了;
如果顾客拿出已经有作开的本地化产品,价格差不多,品质差不多的话也就算了。
作者: wuye001    时间: 2010-6-23 08:43
顶,写出了自己的经历,我满欣赏这样的。
作者: 鞭子    时间: 2010-6-23 16:10
3年赚10万?
怎么能算是成功?
作者: 高生    时间: 2010-6-24 14:13
讲的真好
作者: lidez111    时间: 2010-7-23 09:01
顶楼主,在家创业的一个范例。。。
作者: 9yangjiang    时间: 2010-7-23 14:52
深为赞同
作者: cbitje    时间: 2010-7-23 23:47
       技术加人脉的成功例子。

既然是共享,应该包含经营思路的实践过程及技术的制作过程,不要让广大的坛友感到文难对题,期望LZ能将制作的详细过程上图片及文字,跟张杰老师的贴子一样就好啦!

不要跟AMAN争论了。没有哪个必要,中国地大物博,很多问题都是要“具体问题具体分析”的。我个人认为,AMAN与您都是成功人士,都是将自己所处的具体环境与自己的能力发挥到极处的好榜样。你们应该彼此相互交流,取长补短才对啊。本人不才,有得罪的地方,请海涵。谢谢!

作者: 松洁    时间: 2010-7-25 18:03
真精彩,创业艰难。
作者: 无限精彩    时间: 2010-7-29 10:56
祝愿楼主越来越好,支持创业!

-------------------点滴之间,无限精彩 ----------------

倾力打造性价比最高的产品,提供最佳的喷墨方案,令客户在最短的时间内赚更多的利润!

QQ:276615290 无限精彩
作者: xmtxxx    时间: 2010-8-15 09:29
原帖由 鞭子 于 2010-6-23 16:10 发表
3年赚10万?
怎么能算是成功?

3年10W别说成功了,糊口都难,打印制作这个业务是附带做的。
作者: xmtxxx    时间: 2010-8-15 09:36
原帖由 cbitje 于 2010-7-23 23:47 发表
       技术加人脉的成功例子。

既然是共享,应该包含经营思路的实践过程及技术的制作过程,不要让广大的坛友感到文难对题,期望LZ能将制作的详细过程上图片及文字,跟张杰老师的贴子一样就好啦!
...

其实论坛上关于讲制作的帖子已经很多了,不仅像张杰老师这样的喷墨翘楚写的教程帖子非常好,还有一些耗材商家提供的教程视频也是很实用的。我就没必要再重复发帖了
作者: wshench    时间: 2010-8-18 00:06
标题: 不错,顶一个

欢迎光临 中国喷墨论坛-喷墨技术应用-数码影像-数码印刷-数码印花 (http://inknet.cn/bbs/) Powered by Discuz! X3.1