中国喷墨论坛-喷墨技术应用-数码影像-数码印刷-数码印花

标题: 测量色块图片RGB值-接浅谈使用尼康P5100相机制作ICC曲线的基本方法 [打印本页]

作者: fineartprint    时间: 2011-4-7 16:41
标题: 测量色块图片RGB值-接浅谈使用尼康P5100相机制作ICC曲线的基本方法
前面步骤请参见http://bbs.inknet.cn/viewthread.php?tid=161572&extra=page%3D1
浅谈使用尼康P5100相机制作ICC曲线的基本方法

该步骤有专用软件支持,也可用PS,但是辛苦到理论上不可行
1)PS取样滴管读取色块RGB, 并记录
2)将RGB值转换为Lab值,该值在专业设备上是直接由分光仪读取的
3)依据Lab值,制作测量数据TXT文件

作者: fineartprint    时间: 2011-4-7 16:49
标题: 使用ProfileMaker 制作ICC曲线
使用ProfileMaker 制作ICC曲线
作者: fineartprint    时间: 2011-4-7 16:58
标题: 加载ICC实验效果
左侧无正确RCC,偏红,蓝色发紫
右侧基本正常,色彩相对改变令人满意。
作者: fineartprint    时间: 2011-4-7 17:11
标题: 总结
1)照相机比不上分色仪。但是比目测要准
2)3375个色块远远大于常规色块的数量,淘宝网上基本是在200-700个色块间测量
3)1200万像素远远大于一般扫描仪的分辨率,扫描仪在200-400万像素左右
4)  即便是使用专业RGB读值服务读取3375块色块的RGB值,通过电子邮件就可以传递色卡图片及ICC文件,大大缩短传统上需要几天的快递时间
5)如果不是追求专业打印机校准,而是解决明显的色差问题,解燃眉之急,不失为一个有效的解决办法。
作者: ltkun    时间: 2011-4-7 20:42
色温不同 很难控制色彩吧
我上次发email问argyllcms的编写者 扫描仪和相机哪个更适合 读取色块
他回答我是扫描仪 单反的话不能控制光源好像这个意思
作者: h火星大能猫    时间: 2011-4-16 11:26
最后的icc曲线如何制作呢/
作者: fineartprint    时间: 2011-4-18 08:32
标题: 回复 #6 h火星大能猫 的帖子
我是使用Profilemake制作的曲线
作者: fineartprint    时间: 2011-4-18 09:31
标题: 回复 #5 ltkun 的帖子
我使用数码相机的原因是:
1)像素高,可以使用几千个色块作为采样色靶,打印文件可以制作的很大,24寸X36寸。理论上色彩信息比A4的要大得多,充分发挥数码相机的优势
2) 多做几条不同曝光的曲线,察看实际打印效果,弥补数码相机的不足。
欢迎探讨
作者: fineartprint    时间: 2011-4-20 16:49
标题: 回复 #5 ltkun 的帖子
我采取了四个办法尽量保持色彩还原正确性:
1)使用5500K摄影光源,柔光箱照明
2)拍照前进行相机白平衡设置调整
3)根据数码相机色彩管理制作ICC的程序完成曝光控制
4)从数码相机里传输文件到PS中的过程添加尼康内置ICC文件(默认该文件帮助色彩还原正确)

下一步如果有必要, 我可以校正一下数码相机。
作者: swifwo    时间: 2011-4-23 00:06
标题: 回复 #1 fineartprint 的帖子
学习学习
作者: swifwo    时间: 2011-4-23 00:17
灌水
灌水
灌水
灌水
灌水
灌水
作者: swifwo    时间: 2011-4-23 00:18
灌水
灌水
灌水
灌水
灌水
灌水
作者: swifwo    时间: 2011-4-23 00:18
灌水

灌水

灌水

灌水

灌水

灌水
灌水

灌水

灌水

灌水

灌水

灌水
作者: sudonghai    时间: 2011-4-23 21:04
灌水

灌水

灌水

灌水

灌水

灌水
作者: sudonghai    时间: 2011-4-23 21:15
这是一个好办法
作者: sudonghai    时间: 2011-4-24 16:50
想知道用什么软件自动获取RGB的值,用什么软件把RGB转为LAB.谢谢我也想试试。如果可能发到我的邮箱行吗?
sudonghai1971@163.com
作者: fineartprint    时间: 2011-4-24 19:47
原帖由 sudonghai 于 2011-4-24 16:50 发表
想知道用什么软件自动获取RGB的值,用什么软件把RGB转为LAB.谢谢我也想试试。如果可能发到我的邮箱行吗?
sudonghai1971@163.com

您的问题恰恰是整个方法的关键。
由于该方法的局限性,我还在收集效果反馈,对使用效果满意的朋友,如果有需要,我会通过淘宝分享具体方法。
有兴趣尝试的,请通过淘宝旺旺联系。本人将会提供无偿实做体验。
作者: chj001    时间: 2011-4-24 22:09
好好学习下!!!
作者: sudonghai    时间: 2011-4-24 23:42
原帖由 fineartprint 于 2011-4-24 19:47 发表

您的问题恰恰是整个方法的关键。
由于该方法的局限性,我还在收集效果反馈,对使用效果满意的朋友,如果有需要,我会通过淘宝分享具体方法。
有兴趣尝试的,请通过淘宝旺旺联系。本人将会提供无偿实做体验。

我是个喜欢挑战的人,我想得到这样的方看看各I1设备有什么不同,我用过IT8的色卡加扫描仪进行过校正,但效果不理想,一狠心进了个I1,效果好了很多。然后用I1测试IT8的色卡LAB值和数据文件不太一样,看来校不准的原因就在此了。但也懒得再去一个一个地去测IT8的数据,因I1生成打印机的ICC就很好。想实验你的方法和I1想差多大,只好用PS转成LAB再一个个记录到数据文件里看,如果真的和I1的一样,那么I1可以“退休”了。谢谢你的方法。
作者: fineartprint    时间: 2011-4-25 09:24
我的实验室拍摄现场,图片使用的都是油画布,因此光亮度较低:

作者: fineartprint    时间: 2011-4-25 09:27
加载ICC后的丽莎,感觉怎样:
作者: fineartprint    时间: 2011-4-25 09:37
另外一张效果测试图片, 看得出哪里有缺陷吗?高音上不去,低音下不来,只能唱唱流行歌曲。个人觉得ICC曲线不是主要问题,而是打印机,墨水和纸张整个系统已经局限了色彩表现的能力。经常听朋友讲说自己的打印机偏色,但是现在我看来,与其说它偏色,不如说它缺色,是先天不足。了解自己的打印机(系统)的色彩表现能力变得非常重要。唱不了高音,就不要让它去飚海豚声,应该尽量在ICC确定的色域内表演, 就不会跑调了。你的打印系统是有性格的,能力是有限的。
作者: fineartprint    时间: 2011-4-25 10:14
原帖由 sudonghai 于 2011-4-24 23:42 发表

我是个喜欢挑战的人,我想得到这样的方看看各I1设备有什么不同,我用过IT8的色卡加扫描仪进行过校正,但效果不理想,一狠心进了个I1,效果好了很多。然后用I1测试IT8的色卡LAB值和数据文件不太一样,看来校不 ...

这个世道啊太不公平, 你有山珍海味,却要体会吃糠咽菜,哈哈!
你可以挑战一下下面这个方案:
使用IT8色卡的方法,但是使用相机采样, 注意下面问题:
1)色靶打印最好到60X90厘米的尺寸, 使得每一个色块足够大
2)尽量保持图片拍摄不变形, IT8的软件对变形要求较高
3)曝光正确

等待你的消息。

个人认为,I1不会退休, 但是代用方法也有一定的生命力。
思考题:
1)拍摄曝光度的不同, 对ICC色域的影响
2)利用不同的曝光度, 制作不同的曲线是否可以灵活适应不同色彩范围的图片输出?有条件地扩大你的打印机的色彩表现力。(I1在这一点上可能会显得死板,因为它崇尚的是标准, 但是标准去局限了打印机色彩能力的发挥,表现在灰度和色彩的冲突上, 造成鱼和熊掌不可兼得的尴尬。)

作者: fineartprint    时间: 2011-4-25 12:05
拍摄图片和原始图片的文件的截屏比较,看出差别了吧?但是自己还是偏爱自己的图片,哈哈

作者: fineartprint    时间: 2011-4-25 13:00
这一张是老寿制作ICC的扫描图,很清楚,借过来作比较,原文http://bbs.inknet.cn/viewthread.php?tid=85823&highlight=icc,在此表示感谢!!
不知道是不是FIX PRO的测光仪?

作者: fineartprint    时间: 2011-4-25 13:23
我把老寿的图和网上参考比较了一下,还原得相当好。右侧是参考原图

作者: fineartprint    时间: 2011-4-26 08:49
为了更好地比较, 我把老寿的参考原图打印了一张,进行了拍摄,这里做下比较。
左侧是老寿打印扫描的, 右边是我的打印件拍摄的。
注:我的数码相机没有进行颜色校准,如果下一步进行校准后, 我期待着更好的表现

作者: sudonghai    时间: 2011-4-26 11:57
使用这样的方法做出的ICC色域如何,能发它的色域图吗。
作者: fineartprint    时间: 2011-4-26 12:08
原帖由 sudonghai 于 2011-4-26 11:57 发表
使用这样的方法做出的ICC色域如何,能发它的色域图吗。

你的问题是要点,如图。
注意, 我用的是油画布,高光相纸的色域表现估计会好一些
作者: fineartprint    时间: 2011-4-26 13:10
再和原图做下比较:
作者: fineartprint    时间: 2011-4-28 07:53
为了进一步比较该方法的有效性, 我进一步作了下面试验,以便确认:
1)墨水对色彩表现的影响
2)纸张对色彩表现的影响
3)相机采样方法的稳定性和可靠性

实验细节:
1)使用相纸代替油画布,期望色彩更丰富
2)同样的照明和曝光控制

图一显示了了两种材质的色彩取样对比, 左侧为油画布, 右侧为相纸。下面是对比。
图中黄色小方块表示差别较大的色块。
可以看出,深色部分基本一致,没有被标记为黄色差异。说明墨水在这些区域没有大的变化,已经尽了最大力量。
明亮部分由很多色彩差异, 而且分布规律,说明相纸帮助墨水进一步提高了表现力。

结论:相机采样方法有一定的可靠性,因为可以捕捉到较明显的色彩差异,整体性比手工调整更有意义
作者: fineartprint    时间: 2011-4-28 08:07
对上面提到的实验方法作了色域比较,如图
白色为油画布, 黄色为相纸,红色为HP涂层纸对应的色域范围。
油画布最小, HP涂层最大
可以看出,油画布和相纸的色域都小于HP涂层纸,但是请注意:
1)油画布和相纸在蓝色区域表现都不好, 猜测是墨水有问题了
2)红色部分甚至超过了HP涂层纸,相纸表现更好

结论:考虑更换墨水。 我的墨水是需要更换了, N年了
实验基本结束
作者: fineartprint    时间: 2011-4-29 13:33
知道了自己打印机的ICC, 就可以在PS里面在打印之前发现有可能偏色的区域,超级有用!!!!!

超出打印色域的区域将会用灰色表示,这个图片能不能打印,一目了然!!!
把ICC给你的客户,他也可以提前看到图片变色的可能,及时调整。这样就少有抱怨了。

作者: ilkjg    时间: 2011-5-3 08:41
学习一下,学习
作者: 佣书自雄    时间: 2011-5-4 08:50
作者: fineartprint    时间: 2011-5-4 09:27
原帖由 佣书自雄 于 2011-5-4 08:50 发表
支持探索

谢谢支持。
请教一个问题:
在ProfileEditor中使用Postlinearization工具时,色卡打印输出时,是否要加载被编辑的ICC,还是像打印其他色卡一样,不做色彩管理? 请赐教。如下图:

作者: wmwuwei    时间: 2011-5-4 13:32
i学习学习。
作者: sudonghai    时间: 2011-5-6 19:34
最重要的是色块读取软件和转到LAB的软件。
作者: dododo    时间: 2011-5-7 20:58
文件下载不了???
作者: fineartprint    时间: 2011-5-7 22:01
原帖由 dododo 于 2011-5-7 20:58 发表
文件下载不了???

我也不知道为什么,我已经传过俩次了。如需要帮助,请使用旺旺和我联系,可以通过旺旺传递文件。
作者: obanshee    时间: 2011-5-8 20:44
那个制作软件哪里有的下啊。。。
作者: sudonghai    时间: 2011-5-10 09:54
花钱就有
作者: linyx    时间: 2011-5-23 00:29
学习了
作者: fineartprint    时间: 2011-5-31 14:44
进一步的经验:
如果使用高光相纸,对光线反射较厉害,影响拍摄色彩还原, 可以采用分块拍摄, 再合成一体的方法获得影像,经试验,效果满意。
作者: 秋天的蝉    时间: 2011-7-6 20:49

作者: dbfish    时间: 2011-8-14 15:01
是个可行的方法,准备自己做个,谢谢
作者: 随意451    时间: 2011-9-2 11:56
辛苦了,好好学习!
作者: 随意451    时间: 2011-9-4 11:08
i谁有cc曲线制作贴
作者: 随意451    时间: 2011-9-4 11:09
看了好几遍了,还要继续学
作者: 随意451    时间: 2011-9-5 12:36
最后的icc曲线如何制作呢
作者: fineartprint    时间: 2011-9-18 12:51
有了数据文件,就直接用Profilemaker 5 直接制作了
原帖由 随意451 于 2011-9-5 12:36 发表
最后的icc曲线如何制作呢

作者: darkrock    时间: 2011-9-23 09:25
如何依据Lab值,制作测量数据TXT文件,这个可是关键,楼主能介绍一下吗,
这个数据文件是格式是如何排的呢
作者: zking888    时间: 2011-9-26 23:21
这个要学习下的
作者: bwbc    时间: 2011-9-29 16:03
好主意哦
作者: i600    时间: 2011-10-7 17:01
楼主在技术上还是有所保留的。掉大家胃口,浪费我长时间研究。却发现关键点却被楼主淘宝了
作者: helendcy    时间: 2011-10-7 22:59
在技术上还是有所保留的掉胃口
作者: inknettb    时间: 2011-10-9 19:21
标题: 回复 #9 fineartprint 的帖子
需要学习学习。
作者: zhoujx76    时间: 2011-10-11 12:28
绝对好贴,支持啦
作者: zhoujx76    时间: 2011-10-11 12:29
可惜的是,话只说了一半,不太喜欢这种风格
作者: elliottzhou    时间: 2011-10-26 15:35
想学习学习!
作者: wbdlwz    时间: 2012-2-5 20:39
学习了!!有空也矫正下
作者: cnecc    时间: 2012-2-28 10:08
学习学习
作者: voodoo    时间: 2012-2-29 20:00
老大,能不能说详细一些呀
作者: 悠然南山    时间: 2012-3-2 16:18
又学了新知识,谢谢!
作者: cnecc    时间: 2012-3-5 20:01
学习学习...
作者: flyflyfly663    时间: 2012-3-6 11:37
谢谢分享!
作者: tzhy002    时间: 2012-4-2 14:48
好贴收藏一个先
作者: wf2449068578    时间: 2012-4-22 09:07
长夜孤影,伏案灯晚。指尖点墨予心音赋笺,关节型牛皮癣,似乎也只有这一卷墨香,能留住些许匆逝的流光。
作者: zwair    时间: 2012-5-19 17:43
如何制作曲线????????
作者: zwair    时间: 2012-5-19 17:45
谢谢分享!
作者: shangdong123    时间: 2012-7-8 10:22
苏堤春晓,平湖秋月里听曲院风荷;潍坊牛皮癣医院,断桥残雪,柳浪闻莺里看三潭印月。风花雪月的江南,潍坊牛皮癣,烟雨里酝酿着动情的故事,滋润着不老的传说,也承载着我温柔的浪漫。
作者: speedztd    时间: 2012-7-19 11:11
楼主大哥,可否加下QQ,我是摄影师,想向您咨询下怎么用打印机拍摄色卡校准打印机,我qq是181039471,期待您的答复
作者: wedpk    时间: 2012-7-30 14:11
没太看明白怎么搞的啊
作者: chi    时间: 2012-9-18 08:06
这两个帖子研究了两天 现在才有点头绪
原来就是将原图的rgb和拍照后的rgb文本比较
图片读色值,或者转lba,不难,可以自己用ps的宏或者写个脚本解决
这个方法理论基于假设尼康相机拍照 颜色是准确的 不会有白平衡 或者过艳 或者过淡问题
作者: kevenlau    时间: 2012-9-26 21:21
怎么下载东西总要RMB.试一下咯
作者: 175706331    时间: 2012-10-4 19:15
收藏了,谢谢楼主
作者: q156176726    时间: 2014-4-22 07:43
感谢分享!学习了
作者: xcb1026    时间: 2016-1-30 19:04
关注
作者: xcb1026    时间: 2016-1-30 19:17
关注

欢迎光临 中国喷墨论坛-喷墨技术应用-数码影像-数码印刷-数码印花 (http://inknet.cn/bbs/) Powered by Discuz! X3.1