中国喷墨论坛-喷墨技术应用-数码影像-数码印刷-数码印花

标题: 我的下乡照相 [打印本页]

作者: stevenson    时间: 2011-5-14 19:21
标题: 我的下乡照相
看了网友的下乡照相,想起了我的下乡照相经历,至今难忘。难忘的是村民的好客与纯朴。那是好几年前了,农村老年人要办农保,和劳服公司联系了,农村老年人的寸照由我店拍摄并冲印出来。因为有好多村,时间紧人数多,所以该动员的人都动员起来了。两人一组,一人拍,一人收钱并记录拍摄单。一大早就出发,本以为我们已经够早了,到了村部,人家都已经在等了,汗。说了些拍摄的要求以及背景的布置,无须我们到手,大伙马上弄好了,早点肯定是忘了吃了,村长已经安排好了,让我们先吃早点。然后就是高强度的拍摄开始了,因为不可能再回来重拍,决不能拍错。一上午拍下来,非常累。但村民们的热情与好客真的让我很感动,茶水,毛巾午休的躺椅都自发的送过来了。午饭我本准备随便在个小吃店搞定,没想到拍到中午最后一个收工准备走人吃饭的时候,那最后一个老太非拉着我俩去她家吃饭,盛情难却。去了后着实吃了顿无污染全天然的饭菜,很好吃。。。。那一段时间虽然很累,但每个人早晨都兴致勃勃地出发,因为知道又有一大群笑咪咪的老头老太在等我们了。
作者: 无限精彩    时间: 2011-5-14 22:00
不错,支持原创帖子。

-------------------点滴之间,无限精彩 ----------------

倾力打造性价比最高的产品,提供最佳的喷墨方案,令客户在最短的时间内赚更多的利润!

QQ:276615290 无限精彩
作者: stevenson    时间: 2011-5-15 09:47
当时拍的时候也碰到过用打印机抢生意的,比我们还早,拍了马上打了出来给村民,但没拍几个人就被村里人识破了,因为村书记村长办事员等村部的人知道我们拍的照片是不会直接给村民的,是回去冲印好之后直接交给劳服公司,然后多下来的照片再下发到各村部,由村部再分发给每个村民.我看了下打印的寸照,色彩过度生硬,灰暗,清晰度很差.一看就知道用的兼容墨而且做的并不好.一个多月后,当正宗的冲印照片到村民手里后,那些拍过打印照片的村民看到高光泽,色彩自然,纸张挺括的肖像,大呼上当了,都说以后再也不相信那些带着打印机上门拍照的人了.这些都是后来和村长聊的时候知道的.呵呵,无形中客观增加了流动照相馆的生存难度.
作者: dengningchun    时间: 2011-5-15 14:02
楼主的帖写得蛮好,但我也要发表一下我个人的观点。一、激光扩印的照片绝比兼容墨水连供打印的照片要好,但激光扩印照片交货时间太慢 ,喷墨打印可以快速交货,这点是激光扩印照片做不到的。任何事情都是一分为二的,不能为了提高自己而打击竞争对手。如果按楼主讲的,喷墨打印不好,为什么每家激光彩扩店都配置了喷墨打印机(包括大幅打印机)。如果楼主店铺没有配置喷墨打印机,只能证明楼主丢弃了证件快照高利润业务;如果你店铺已有喷墨打印机配置,那你自己打自己嘴巴了。二、农村百姓是最纯朴的,对证件快照是没有特别挑剔的,能办得了事就可以了。如果照楼主讲,村民有被欺骗、上当的感觉,那是楼主无中生有。三、现在农村哪个乡镇都是相馆或者文印室,都有证明快照业务。按理来说,近水楼台先登月,为什么主管部门偏偏安排你去照相。明眼的都知道,楼主同ZF主管人员是有交易的。现在民政局照个结婚证相几十元,公安部门出国护照相片成百元,交警驾驶证照二三十,并且必须要到主管部门指定的、像楼主这样资格的店铺照相,其它任何地方照的相都拒收,难道是像楼主之类的水平高?激光扩印的?绝对不骗人的?反之,其它从业人员全是低水平?喷墨打印?骗人的?

作者: huayuan5599    时间: 2011-5-15 14:25
楼上说得有理,ZF钦点垄断了照相。

作者: stevenson    时间: 2011-5-15 20:45
不好意思,让网友们误解了。怪我手懒不愿多打字,其实我并不是说喷墨不好,但一定要做到位,要用好的质量去赢得市场。当时我所看到的打印的证件照质量真的非常烂,拉丝,色彩还失真。其实我认为这是一种不负责任的表现。说到关系其实都是平时积累起来的,他们也有冲印的需求,来店里一来二往也就算认识了。ZF部门其实不难打交道,他们需要的是方便省心,同时质量要保证,还有个人的一点小需要也要免费满足一下。这是咱们的国情,也见怪不怪了。再回到原题,当一张打印的很烂的相片和一张冲印质量正常的照片放在一个人的手上,而且还都是他本人的,你说他还有什么理由去相信打印机?正所谓一粒老鼠屎坏了一锅粥。喷墨从业人员的良莠不齐,搞臭了喷墨的名声。每年七月上海有摄影器材展,有一回我有个朋友送我去的,他闲来无事也和我进场看了,当看到那些精美的画面,他都不相信是喷墨打印机打出来的。在他的印象中,喷墨打印就是十几块一平方的充满麻点子和PASS线的写真。我不知道别的地方怎样,在我们这有些部门和学校已经拒收大头贴和喷墨打印的证件照了,明确要求洗印照片才行。
作者: AMAN    时间: 2011-5-16 08:55
当一张打印的很烂的相片和一张冲印质量正常的照片放在一个人的手上,而且还都是他本人的,你说他还有什么理由去相信打印机?

刚好,我这里就是这样,我就是拿很一般的打印相片跟冲印相片对比给顾客看。

大家请看清楚,这是我主动那给顾客看的,顾客看了表示能理解,并且得到最终结果比他之前看的要好很多,因为他当初看的是非常“烂”的,但拿到手的却是不那么烂的,好像捡了宝一样,‘不错、不错’的。

我是专门研究这个的,这个大概需要在心理学、广告学、行为学上改变消费者的观念,让他们敢于接受新事物,但做起来是非常的难的,尤其是释放全部缺点给消费者的手法,几乎是逆反现在所有营销学的理论,类似‘凡客’体甚至是‘芙蓉’体的新方法,。

我一开始就不主张品质,只是一些坚守品质的朋友无不以极致的理念坚持着,这样的结果,多数不理想,因为个人的视觉系统与感性观点并不一样,即使是资格老的摄影师,接近了不可理喻的主张。

本论坛的colorgain 版主非常有意思的一个帖子《正确的与漂亮的》。http://bbs.inknet.cn/viewthread.php?tid=12553&highlight=   可惜当时(或者现在?)没有非常有力度的说明这个观点的科学性,以至没有成为色彩管理的最出色的一片理论文章。我也在各地论坛倡导过这个观点,结果应者寥寥,但是我在本地的时候,就很有说服力,大家(连普通人)都能理解我的这个观点,当然理解是理解,不过多数顾客还是坚持自己的要求

而且到现在,连EPSON自己也没有搞清楚所谓的艺术品复制的标准是什么,还不如林一泓的简单有效跟实用。
这些现象不是我杜撰的,有colorgain 版主的感想到我自己的实际主导,并不是我们走错了方向,而是现在主流意识下的痼疾非常难以转变,所以在“高品质”的巅峰,没有一个能站得住的,我随便的做些小设置就能把他给拉下来。

这些已经不是关于横纹、麻点的低层次质量的论述了,不过我却坚持用这些烂片展示给消费者看。

对了我说的展示的烂片,是真实的,而且消费者的片子比我还烂?大家知道是怎么回事吗?多接触一下消费者的数据就会知道了。品质论者一般都是不将影像来源作为元素的,而是想当然的。

关于证件照,身份证的,。我去照身份证相,照得挺好的,结果印在身份证上,就眼睛鼻孔是黑色的其它都是平的,我又能怎样。

品质样品,我有打印机R250\R290、数码印刷、彩色印刷,它们的好的跟差的样张,我都提供给顾客欣赏,我不隐瞒缺点,只是我主张一些新观点新视觉给消费者,并且也没有太大的问题。我真正头痛的是消费者如何使用好数码相机,这才是重中之重。
作者: yanghao666    时间: 2011-5-17 20:48
我基本上是用喷墨机出,百分之九十几的人都很满意 。
作者: yanghao666    时间: 2011-5-17 20:49
我基本上是用喷墨机出,百分之九十几的人都很满意 。
作者: C988823    时间: 2011-5-18 13:21
如果用染料墨打印,那照片10天后褪色十分严重,那顾客还会来找你吗?
作者: 冰冰王    时间: 2011-5-18 19:51
我都是染料打印照片,290和1390打印机,但我的都过膜,有冷裱膜也有热覆膜,室内完全没有问题。
各种打印效果,过膜的没过膜的对比效果照片我贴在墙上都两年多了,过了膜的就很不错!
我就在高校周边,证件照也是这样操作,一直都是,一直都好。急活也多,一点儿也不耽误。。。
作者: handtoptech    时间: 2011-5-19 11:33
标题: 食品安全问题?
路边的早点摊,超市里打折促销的熟食,烧烤等等,都是我们生活的一部分,这些食品的安全,有谁来保障?
作者: 山佬    时间: 2011-5-19 12:23
RC+颜料墨水打印跟冲印的证件无论耐褪跟质量差别都不是很多,可以接受
作者: 立秋    时间: 2011-5-19 14:35
原帖由 山佬 于 2011-5-19 12:23 发表
RC+颜料墨水打印跟冲印的证件无论耐褪跟质量差别都不是很多,可以接受

纸张的质感不一样吧。片子的亮度也相差一个当次吧。个人还是喜欢染料加覆膜。
作者: 金鹏胜    时间: 2011-5-19 20:42
打印照片可以接受
作者: chuchuhp    时间: 2011-5-20 09:30
如果用染料墨打印,那照片10天后褪色十分严重,那顾客还会来找你吗?这个有这么严重!?
作者: 刘全江    时间: 2011-5-21 22:29
楼主说话也太猖狂啦,你自己不能及时交付照片,自己不会打印照片就不要诋毁别人。现在只要有一点点权力都会变成财富。凡是垄断一个部门,一片区域的照相权的都有和当权者有勾搭。我鄙视。
作者: 立秋    时间: 2011-5-23 11:52
我有一张07年的挂历,用染料打印的。覆膜处理过,好像到今天看不出褪色。不覆膜的,我也挂过,1年是不成问题的。
作者: AMAN    时间: 2011-5-24 09:49
本贴反对者,基本都没有仔细看楼主的帖子,也没有仔细想这个现象是怎么回事。

楼主只是讲客观存在的事实。
打印片很烂,不是楼主做的,打印片与冲印片对比,也不是楼主安排的,是他后来听除村长说的。

同时楼主也不仔细。
在没有对比的情况下,村民已经接受了烂打印片,这个时候,村民是没有问题的。只是人比人货比货,心态就不一样了。无论相片,还是生活质量都是如此。

大家都有身份证吧,上面相片效果我不知道大家的怎么样。但是我的却很差,跟印在复印纸一样,画质平板没有立体感,除了眼珠、头发是黑的可明显识别,其他都是平的。但是在冲印馆同时冲印的片子,确实精美,但是我又能怎么样,退了重做?谁鸟你?

我是研究注重村民在接受烂片子没有心理压力没有心理异议的那段过程的,那段过程实际给可操作商业化留下了大量宝贵的研究价值。也就是2008年辉煌的‘山寨年’的根源。虽然“山寨”不好听,但是你们以为“山寨”是农民搞出来的就错了,这些话题可能大家想听,也不接受。。。
作者: dengningchun    时间: 2011-5-24 17:42
原帖由 AMAN 于 2011-5-24 09:49 发表
本贴反对者,基本都没有仔细看楼主的帖子,也没有仔细想这个现象是怎么回事。

打印片很烂,不是楼主做的,打印片与冲印片对比,也不是楼主安排的,是他后来听除村长说的。

...

楼上你怎么知道反对者,没有仔细看帖,也没有仔细想这个现象是怎么回事?
楼主如果不是同当官的勾结,你到乡村看看村长理你没有吧;你不是巴结当官的,看村民有不有饭给你吃吧。

作者: AMAN    时间: 2011-5-24 20:29
原帖由 dengningchun 于 2011-5-24 17:42 发表

楼上你怎么知道反对者,没有仔细看帖,也没有仔细想这个现象是怎么回事?
楼主如果不是同当官的勾结,你到乡村看看村长理你没有吧;你不是巴结当官的,看村民有不有饭给你吃吧。

原帖由 stevenson 于 2011-5-15 09:47 发表
当时拍的时候也碰到过用打印机抢生意的,比我们还早,拍了马上打了出来给村民,但没拍几个人就被村里人识破了,因为村书记村长办事员等村部的人知道我们拍的照片是不会直接给村民的,是回去冲印好之后直接交给劳服公司,然后多下来的照片再下发到各村部,由村部再分发给每个村民.我看了下打印的寸照,色彩过度生硬,灰暗,清晰度很差.一看就知道用的兼容墨而且做的并不好.一个多月后,当正宗的冲印照片到村民手里后,那些拍过打印照片的村民看到高光泽,色彩自然,纸张挺括的肖像,大呼上当了,都说以后再也不相信那些带着打印机上门拍照的人了.这些都是后来和村长聊的时候知道的.呵呵,无形中客观增加了流动照相馆的生存难度.

原帖由 dengningchun 于 2011-5-15 14:02 发表
主的帖写得蛮好,但我也要发表一下我个人的观点。一、激光扩印的照片绝比兼容墨水连供打印的照片要好,但激光扩印照片交货时间太慢 ,喷墨打印可以快速交货,这点是激光扩印照片做不到的。任何事情都是一分为二的,不能为了提高自己而打击竞争对手。如果按楼主讲的,喷墨打印不好,为什么每家激光彩扩店都配置了喷墨打印机(包括大幅打印机)。如果楼主店铺没有配置喷墨打印机,只能证明楼主丢弃了证件快照高利润业务;如果你店铺已有喷墨打印机配置,那你自己打自己嘴巴了。二、农村百姓是最纯朴的,对证件快照是没有特别挑剔的,能办得了事就可以了。如果照楼主讲,村民有被欺骗、上当的感觉,那是楼主无中生有。三、现在农村哪个乡镇都是相馆或者文印室,都有证明快照业务。按理来说,近水楼台先登月,为什么主管部门偏偏安排你去照相。明眼的都知道,楼主同ZF主管人员是有交易的。现在民政局照个结婚证相几十元,公安部门出国护照相片成百元,交警驾驶证照二三十,并且必须要到主管部门指定的、像楼主这样资格的店铺照相,其它任何地方照的相都拒收,难道是像楼主之类的水平高?激光扩印的?绝对不骗人的?反之,其它从业人员全是低水平?喷墨打印?骗人的

用色彩突出原话显示的方法。

先不说楼主下乡的优势,而是说引起大家质疑的地方:楼主说有人冒充制定制作单位,截取业务。。。。村民之后看到了楼主的片子说上当了。
各位看官,看清楚了吗?早来的服务,确实不是指定单位,价格不知道,但是指定单位的身份是没有了,质量也不行,不是上当了是什么。
即使是品质好的喷墨竞争者,也不是制定的单位。还是假冒。只不过 这次是假冒+低品质而已。

都说以后再也不相信那些带着打印机上门拍照的人了
这是一语双关,是村民的自己形成的意识,当然dengningchun 说是楼主杜撰的也无不可,但是dengningchun 自己可以不带偏见的看这句原话吗?

当然,是如果楼主打印机打印烂的相片,而又被ZF制定的单位,这才是有争议的地方。
作者: dengningchun    时间: 2011-5-25 09:11
楼主我客气地问你一句,你弄喷墨吗?如果不弄喷墨,你来论坛做什么的啊?如果你也弄喷墨了,那你为什么说喷墨是骗人的啊?照你话,这么多的喷墨人全是骗人的,就只有你不是骗人的。你好像有个激光彩扩,就好像美国有个F22,打遍天下无敌了。尺有所寸,寸有所长,喷墨是发展趋势。诺日士不是已经有了喷墨彩扩机了吗?柯达不是马上就要推出喷墨彩扩机了吗?

作者: diankoubaitahu    时间: 2011-6-4 20:53
22楼的 你把叶莺那老妖婆娶来当老婆,再让她去当kodak执行官 kodak的喷墨彩扩机就出来了
作者: gdzhw    时间: 2011-6-5 10:59
支持LZ,呵呵!!看着就有种去试试的冲动!!村民的那种真切最让我感动!!呵呵
作者: sdwfphoto    时间: 2011-8-29 08:30
不错,支持原创帖子。
作者: 汉江学钓    时间: 2012-6-24 10:02
看看!学习, 了解!
作者: 转印王    时间: 2012-10-30 22:18

欢迎光临 中国喷墨论坛-喷墨技术应用-数码影像-数码印刷-数码印花 (http://inknet.cn/bbs/) Powered by Discuz! X3.1