中国喷墨论坛-喷墨技术应用-数码影像-数码印刷-数码印花

标题: 鸿盛墨水和原装墨水的比较 [打印本页]

作者: monster    时间: 2006-9-26 16:19
标题: 鸿盛墨水和原装墨水的比较
由于对EPSON的耗材政政策和小RB的不满,我一直在寻找高质量的耗材,首先剔除的是易褪色的染料墨水,而市场上有限的几种兼容颜料水,各有优缺点,综合各种因素,最后我选择了鸿盛。

现在让我们看看鸿盛和原装的差距

打印中的r800+世纪鸿彩+乐凯rc卷纸

打印出来的黑白照片各种情况都不错

使用无海棉填充墨合方便单独更换不同颜色的墨合

使用原装墨合打印中
[img] [/img]

由于对鸿盛的黑色墨水不满意,彩色的感觉不错
这次我主要的测试目的是,看看鸿盛和原装在光泽度和黑色上的差距,使用的纸张是乐凯rc卷纸和发在坛里的那个icc

共有五个不同的墨合组合

由左到右:

1. 世纪鸿彩

2. 世纪鸿彩+原装mk和pk墨合

3. 世纪鸿彩+原装mk+鸿盛k3的pk

4. 世纪鸿彩+鸿盛k3的pk

5. 全部原装墨水

色彩就不看了,因为icc是专用的,看色彩对其他的不公平

第一张的还原度是最好的,

第二张的黑色很明显的比第一和第三第四张透亮,  但是不够黑,应该是icc的问题

第三张的黑色够黑,也比第一张亮点,

第四张的黑色比第一第二黑,和第三张比差点,光泽也不如第三张,但比第一张好一点点。看来打高光相纸时mk不参与的说法是错的

第五张的光泽度天下无敌,和第一张的差距简直就像打印照片和激光输出的一样大,看来鸿盛墨水在光泽度方面还需长远的努力。
在光泽度方面,激光输出10分的话,r800+原装墨水+乐凯应该是7分,而r800+世纪鸿彩+乐凯应该是5分以下。
我,对鸿盛墨水的整体评价是比较满意,相对比较低廉的价钱,和相当的素质,是我目前的唯一选择。

这是我的主观感受,可能对鸿盛有点不公平。
我最大的希望是鸿盛能提高墨水的光泽度,色彩方面通过icc的较正已经很令人满意了。

其他心得: 新鸿6的黑色用世纪鸿彩的pk是不错的选择,有能力自己用bestcolor做线性的话,老鸿6或也不错,k3的更好。因为远程无法做墨量测试,远程订制icc的话最好用新鸿6。

作者: 雨亭    时间: 2006-9-26 17:51
偶这里图片打不开...
作者: 十三月    时间: 2006-9-27 08:54
楼主检查连接或者就在本地上传。
作者: 本色    时间: 2006-9-27 08:57
楼主,PP 尼。
作者: 蓝多多    时间: 2006-9-27 17:05
呵呵 影象的高手 多多上传点好DD
作者: monster    时间: 2006-9-27 19:31
刚拿了套6頩的世纪鸿彩B/W墨水,还没时间试用,如果那几个淡黑色,没有新鸿6-PK的毛病,输出黑白照片的效果应该不比R2400差。

等有时间去脑场再买套填充墨盒试试,现在用R800打黑白还可以,打细茙纸几乎看不到偏色,而且还是极轻微的黄色,比激光出的黑白好N多倍,

终于可以找回一点十多年前自己在暗房放大黑白照的感觉了

作者: 本色    时间: 2006-9-27 20:56
楼主都是繁体字,看得我眼冒金花。
作者: monster    时间: 2006-9-28 01:42
原帖由 本色 于 2006-9-27 20:56 发表
楼主都是繁体字,看得我眼冒金花。

不知道為什麼,以前可以自動轉成簡單,現在就不行了
作者: 印像生活    时间: 2006-9-29 10:35
图片有很多都打不开

不过打开的那部分,差别很明显啊
作者: ZWZ6161    时间: 2006-9-29 10:56
鸿盛颜料墨,如果调整好,能打印出非常好的效果。
作者: monster    时间: 2006-9-29 18:52
原帖由 ZWZ6161 于 2006-9-29 10:56 发表
鸿盛颜料墨,如果调整好,能打印出非常好的效果。

在和摄影爱好者聚会时,不说的话个个都以为是激光输出的。

不过相同的照片高光纸不复膜的话,一拿出来,个个都可以一眼分办出,

复了膜或者是都用茙面纸的,几乎所有人都把打印的当成激光的, 因为在大多数人的印象中, 打印根本不如激光的。

而当我说明是用1k的打印机加兼容耗材打的,个个都没法相信

各位在打不出好照片的时候,

找找是否自家出错,或者到论坛里问,很多人乐意解答的

别忙着吗人,不然丢架的是自己

作者: laizhihua    时间: 2006-9-29 23:15
我现在用的颜料墨水,一点也不偏色,就是黑色部分的细节丢失太多,从95%-100%的黑色过渡不明显,看不出来呀,不知鸿盛的黑色能显示的灰阶如何呢?
作者: monster    时间: 2006-9-30 21:41
原帖由 laizhihua 于 2006-9-29 23:15 发表
我现在用的颜料墨水,一点也不偏色,就是黑色部分的细节丢失太多,从95%-100%的黑色过渡不明显,看不出来呀,不知鸿盛的黑色能显示的灰阶如何呢?

最深的那几黑色,无论是激光或者打印都是难以正确表现出来的,远程订制icc profile除非是以付出色域为价代,才可以做到。

不过我们可以通过调整图片来改善, 对 普通的输出设备来说超过225的黑白两端都是死黑或死白,打印机也不例外

欢迎光临 中国喷墨论坛-喷墨技术应用-数码影像-数码印刷-数码印花 (http://inknet.cn/bbs/) Powered by Discuz! X3.1