中国喷墨论坛-喷墨技术应用-数码影像-数码印刷-数码印花

标题: 怎样正确的和学生打交道? [打印本页]

作者: 蓝摄    时间: 2006-12-10 17:51
标题: 怎样正确的和学生打交道?
有很多学生来做彩色简历,可是有相当一部分同学什么东西都没有,或者拿着轻飘飘的一张纸片过来,还有些同学本来自己也做好了材料,可是看了我们的模板后又想按我们的模板重新做一份,于是在店里东搞西搞,可能为他断断续续的做几个小时,最后打印输出的时候,轻飘飘一句扔过来,先打1份单张试试,然后还要把给他做好的东西拷贝走,遇到这种情况,是即耗费了精力,又耽搁了时间,还没有利润。我自己是个心软的人,有些同学拿着材料过来打印几份彩色简历,简单的格式,文字调整往往都是免费的,可是遇到那些习惯揩油的同学还真是有些头疼,哪位大侠有这方面的经验可以介绍介绍吗?
作者: feihong    时间: 2006-12-10 18:11
正确的做法是给他们一人一脚,让他们尝点厉害,他们就老实了!!!
开个玩笑。

不过我一般都不做学生生意,一个字:烦!!
作者: 安信    时间: 2006-12-10 20:26
这个不正常啊

打印一张1元钱

还得下载  打到      排好  输出!!!!!!!!

没有二十分钟搞不定   

1元还闲贵!!!!!!!!
作者: ZWZ6161    时间: 2006-12-10 20:36
要排版的生意我宁愿不做。
作者: lipengjun    时间: 2006-12-10 23:37
我也一直做学生的生意,最担心就是只做一张简历,黑白打印!单张,晕啊!!!好看的封面他们不要啊
作者: 蓝多多    时间: 2006-12-11 10:08
价格上提  因为我做学生的时候就是价钱不说  只要好看就可以
作者: 无限精彩    时间: 2006-12-11 10:45
是的,定价太低是不行的,之前要说清楚.

有地方就摆2台电脑和打印机,给学生自己自助打印,打印一张就1元,无论黑白或者彩色.

我看时间才是最重要的,占用了你的时间就变成了亏本的生意了!
-------------------点滴之间,无限精彩 ----------------

倾力打造性价比最高的产品,提供最佳的喷墨方案,令客户在最短的时间内赚更多的利润!
www.inkjetpaper.com.cn 实名:广州高光相纸
QQ:276615290 无限精彩
作者: harbinrcpw    时间: 2006-12-11 11:14
最头痛的问题!不知道院校周边的店面是如何做到2-3毛/张的!
而且据我的经验学生的东西80%以上都像楼主所讲的那样,很麻烦。
其实我们做店面的,见利就走,溥利多销的道理都知道,最怕这种耗时耗力的业务利薄了,还没多销!
半推半就,价格稍高点,不做就算了!没办法,店面费用大,时间浪费不起!

作者: 沧海一粟    时间: 2006-12-11 11:22
可以按照排版的时间收费,或者按修改的字数收。
作者: zqz0000    时间: 2006-12-11 11:49
深有同感!!!
我的办法:一般看着不顺眼的不给改,冷言冷语(无奈啊).
给学生打印黑白才0.30-0.50元/张
弄台电脑让他们自助是个办法
作者: hoho    时间: 2006-12-11 14:15
弄台电脑让他们自助是个办法
但还的按时间收费
作者: 48048    时间: 2006-12-11 16:51
如果到毕业了,还不会排版,做简历,这类学生也就算真够意思的了(我遇到的不少)。

我是,不排版,不制作,不修改(几个字的可以),不复印。

以下是给你的建议:

1,如果你要做简历制作,10元一份(彩色),5元一页word。

2,排版5元一页,

3,建立封面制作 word 3元一页/ 图片类 10元一页。

简历5份起印,草稿出图50%(如果加印),不加印原价200%,加印最少5份。

剩下的就看你如何分析消费者承受力,然后定价了。

作者: 方家大少    时间: 2006-12-11 18:03
看看,,你的高招
作者: xrz    时间: 2006-12-11 18:14
看你的
作者: elf731    时间: 2006-12-11 20:04
我当学生的时候,学校外面的文印室的办法是准备几十分简历的样式,然后他也来我们学校把校园照了个遍。感觉他出简历很快的。还有一些同学的奖状也留有副本,我们去印的时候选几张,然后名字换成自己的。
作者: msdos2000    时间: 2006-12-11 22:27
不容易。
作者: 木牛流马    时间: 2006-12-11 23:41
原帖由 elf731 于 2006-12-11 20:04 发表
我当学生的时候,学校外面的文印室的办法是准备几十分简历的样式,然后他也来我们学校把校园照了个遍。感觉他出简历很快的。还有一些同学的奖状也留有副本,我们去印的时候选几张,然后名字换成自己的。

看得出来比较有经验。
作者: 蓝摄    时间: 2006-12-12 15:32
原帖由 无限精彩 于 2006-12-11 10:45 发表
是的,定价太低是不行的,之前要说清楚.

有地方就摆2台电脑和打印机,给学生自己自助打印,打印一张就1元,无论黑白或者彩色.

我看时间才是最重要的,占用了你的时间就变成了亏本的生意了!
-------------------点 ...

精彩说的很有道理,是得弄台自助的机器给他们折腾,但感觉也得按时间来收取一些费用

原帖由 harbinrcpw 于 2006-12-11 11:14 发表
最头痛的问题!不知道院校周边的店面是如何做到2-3毛/张的!
而且据我的经验学生的东西80%以上都像楼主所讲的那样,很麻烦。
其实我们做店面的,见利就走,溥利多销的道理都知道,最怕这种耗时耗力的业务利薄了 ...

2~3毛就好了,咱这边复印8分,打印1毛,疯都疯了,那帮人变着法子相互拆台,机器全部二手三手,打印复印的东西奇烂无比,可是就是有大量学生喜欢,没办法

原帖由 elf731 于 2006-12-11 20:04 发表

感觉做奖状的方法不错,可以给那些缺少点资本的同学壮壮胆,校园风景也得大量准备,最好都打印出来挂在那里,看着就气派

原帖由 48048 于 2006-12-11 16:51 发表
==============================

如果到毕业了,还不会排版,做简历,这类学生也就算真够意思的了(我遇到的不少)。

我是,不排版,不制作,不修改(几个字的可以),不复印。

以下是给你的建议:

1,如果你要做简历制作,10元一份(彩色),5元一页word。

2,排版5元一页,

3,建立封面制作 word 3元一页/ 图片类 10元一页。

简历5份起印,草稿出图50%(如果加印),不加印原价200%,加印最少5份。

剩下的就看你如何分析消费者承受力,然后定价了。

==============================

48048关于起印份数确实有道理,商家也得有自己的规定啊,不能完全由着客户来,还有这个草稿的问题,以前心太软,没和学生们计较草稿出图的问题,但做生意还是得把这些细节说清楚的好,免得自己为难,也免得客户误会

作者: 狗尾巴花    时间: 2006-12-12 15:55
打印简历彩色普及风暴!!!

只打电版的,不提供排版业务,决对保证打印的质量!!!

价格是全市最低!!!估计在全中国快数着了(你们可以猜一下什么价!)!!!~哈哈!
作者: 48048    时间: 2006-12-12 20:16
48048关于起印份数确实有道理,商家也得有自己的规定啊,不能完全由着客户来,还有这个草稿的问题,以前心太软,没和学生们计较草稿出图的问题,但做生意还是得把这些细节说清楚的好,免得自己为难,也免得客户误会

==============
这个问题主要是由刺激消费演变过来的,有量就有优惠,但不能超过底线(自己的底线)。

同时也要了解学生的底线,学生的月生活费多少???他们的承受力多少???他们对品质要求的底线多少??了解后再去定价----再跟学生沟通---在修改定价----在沟通----在修改---在沟通?????

没那个学生愿意一天到晚坐到宿舍给人打印的---无聊死了----文印是累。

我这边主要是做服务,同时给同学不断交流沟通,浅显的说,我在做的事属于第一战线跟最终决策一体角色。

有什么想法,可以马上实践,不用走中间环节(开会讨论可行性),所以我挺珍惜这段时光的积累,如果单纯把我看做打印那就太局限了。

我现在主要的竭尽所能的,去感触消费者的心理,从一个动作,一句话去感触他们的性格,分析他们所在乎的和他们的人品。

我所选择的是今后30年的消费主体。。。对今后给别人打工有百利而无一害。。。。

让我做一辈子打印。。。。。我可能会累死。。。。。
作者: 48048    时间: 2006-12-12 20:19
原帖由 狗尾巴花 于 2006-12-12 15:55 发表
打印简历彩色普及风暴!!!

只打电版的,不提供排版业务,决对保证打印的质量!!!

价格是全市最低!!!估计在全中国快数着了(你们可以猜一下什么价!)!!!~哈哈!

不排版也是相对的,我这边属于网吧服务类,下面几百台机子,够他们用了(这个是主要的,也是我存在的根本意义)。。。。。
作者: huayi    时间: 2006-12-12 20:26
keyi
作者: 蓝摄    时间: 2006-12-14 11:34
原帖由 48048 于 2006-12-12 20:16 发表
有什么想法,可以马上实践,不用走中间环节(开会讨论可行性)....
我现在主要的竭尽所能的,去感触消费者的心理,从一个动作,一句话去感触他们的性格,分析他们所在乎的和他们的人品。
.

想法经过实践才知道是否具备可行性,认准大方向,不断总结,调整思路,应该可以走上路。
以前我总觉得做某一行一定得是这行得专家,必须对这个行业的每个环节都非常了解,可是现在发现各个行业的从业者好像并不是这样,那些人好像仅仅是了解他们所从事行业的一部分,但是这些人了解市场行情,了解需求,知道哪些人买,哪些人卖,他们一样活得很好,而我们很多人创业前感到畏手畏脚的更多的是行业技术环节。现在我感觉在没有真正做这些事情以前,也很难去全面了解里面的技术细节,在行业外面观望,很多东西都只是空想,没有多大实践意义,所以只要大方向可行,没必要一开始非得以专家的身份进入市场,先进来搏,边干边学边调整思路,收获应该还是很大。当然如果什么都不懂都敢做的就另当别论了,这种人应该有大多半是天才吧
作者: 关心    时间: 2006-12-22 11:39
标题: 只打印出稿比较好, 否则时间上耗不起

作者: sudaojun    时间: 2006-12-22 12:09
h
作者: 寒城浪子    时间: 2006-12-25 13:21
KK
作者: bduck    时间: 2006-12-26 10:41
~~~~~~~~~~~~~~~
作者: 刘志斌    时间: 2006-12-27 08:41
不错
作者: xindl    时间: 2006-12-30 22:45
标题: 回复 #12 48048 的帖子
跟······

作者: lbkjk    时间: 2006-12-31 16:04
强烈顶起来
作者: 蓝摄    时间: 2006-12-31 16:27
我的感觉呢是必须有针对学生的优惠项目吸引学生过来消费,但这种优惠的服务一定不能牵扯自己太多经历,通过这种优惠带来人气,进一步引起其他的消费
作者: 48048    时间: 2006-12-31 17:02
原帖由 蓝摄 于 2006-12-31 16:27 发表
我的感觉呢是必须有针对学生的优惠项目吸引学生过来消费,但这种优惠的服务一定不能牵扯自己太多经历,通过这种优惠带来人气,进一步引起其他的消费

该放弃的利润就要放弃,丢卒保帅!
作者: in30000    时间: 2007-1-3 20:00
**** 本内容跟帖回复才可浏览 *****

作者: big    时间: 2007-1-4 00:41
标题: 回复 #35 in30000 的帖子
什么啊还保密?
作者: ffjj00    时间: 2007-1-8 19:32
看看学一下。
作者: apipi58    时间: 2007-1-10 14:04
是不好搞
作者: 水月洞主    时间: 2007-1-14 21:01
BBBBBBBBBBB
作者: 木牛流马    时间: 2007-1-15 05:43
只有方法技术让他们做好输出前的 准备,就能顺利引导他们输出。
作者: ether    时间: 2007-1-15 09:17
顶!
作者: marks97    时间: 2007-1-15 21:06
标题:

作者: i.n.g    时间: 2007-1-16 12:45
我就是在学校附近做!6台电脑连网络3M (说明:我这里是3不管地带,只用交租金其他什么税都不用交),彩打3元(整张)、打印3毛,复印1毛!(打印机,电脑是自己维护)全是2手电脑和打印机器(说起就奇怪,2手打印机都有保修还要是上门的,反而那台R230水机没有,还要给那个卖机给我的用些垃圾染料把喷头弄成有斜纹,后来只好自己解决!呵呵),黑白A3激光,彩色A3激光,A2旧彩喷(起作用甚微,只好用来打A4),A4新彩喷!不接打字和简历!2元一个钟给机器他们自己做(有人说电费也不够交,呵呵,我主机才85W)!48048的情况跟我们是不同的因为他不用交租金和税金所以可以用价格吸引客源!如果我的情况跟他一样我的机器比他挣钱更多!还有有一贴说湖南人把复印做成5分连禽兽也不如,我的打印机朋友告诉我他打价格战时候做4分的,有些时候你做不了不代表别人做不了,他的粉是10元3斤,你说4分可以做吗?那些复印机还带打印功能那么打印的成本又是多少呢(效果绝对比喷墨好)?
作者: i.n.g    时间: 2007-1-16 12:54
还有就是我学设计出身!呵呵,软件都自通!要请就请个帮我复印和打字吧!我的打印机全是网络打印的!奇怪吧R230也网络打印!150元淘了个打印服务器。呵呵,但设置就要慢慢研究啦,有点难度,我的一台HP用了3个月!
作者: i.n.g    时间: 2007-1-16 13:00
学生价格和服务决定了一齐,信不信由你!学生是一个特别的群体!有些老板试过连5元钱也不要,但学生连一毛也不可以给少。奇怪吧hehe
作者: big    时间: 2007-1-18 10:16
原帖由 蓝摄 于 2006-12-31 16:27 发表

有待实践检验
作者: apipi58    时间: 2007-1-18 16:02
标题: 回复 #35 in30000 的帖子
要看看
作者: zjlin88    时间: 2007-3-19 23:14
与学生打交道,我怕了,既没有钱赚,又罗索,浪费时间~~~~~~~~
作者: xiaoqian    时间: 2007-3-27 09:15
我也有过同样的亲身经历啊,气的我肝疼!!现在我有经验了,那样的人来了直接叫他滚蛋!!作这样的人生意是万本零利!!耽误你的时间不说,再来人看见你忙人家就走了!百害无一利!这样人的生意不要做!
作者: 星城香水    时间: 2007-3-31 05:41
对,我们学校现在就3毛一张,但比如你下吉他谱加打印就2块了
作者: 西安耗材    时间: 2007-4-5 13:55
标题: 钱,是靠赚的!!
劳有所得!!
做过什么就要收什么的钱啊!!
作者: 嘉迅    时间: 2007-4-12 18:34

作者: 名声大震    时间: 2007-4-13 21:51
以前我也干过这事,惭愧啊
作者: hao654321    时间: 2007-4-25 02:16
我的店就是在一所学校旁,深有同感。
作者: Cliff_Z    时间: 2007-4-26 09:55
那就帮他们讲清楚,编辑时间不得超过XXX之类的?
否则不就是免费“上机”了么
作者: 紫丁香69    时间: 2007-11-27 11:59
哈哈,我的店也在学校旁边,刚开的,谢谢各位的经验了
作者: 偷心小猪    时间: 2007-11-27 17:19
现在学校都是自助的,老板没空给你打字排版
作者: chenchunbang    时间: 2007-11-28 07:17
我们这里接触的大学生不多,不过我怎么感觉有些白领模样的,做出来的事情真让人看不惯,像个学生。我在门口留一台电脑,但是地方小没法坐,让他们自己站在那里去“自助”吧。也不浪费我的地方。
作者: 理想与现实    时间: 2007-12-1 18:08
灵活多样~~~得看市场来决定,如果没对手,不妨我们自己说了算,反之,则顾客说了算..我也是做学生生意的,深有同感啊
作者: jgyqr    时间: 2007-12-6 03:45
呵呵,我感觉LZ应该先说会什么情况下说"不".
作者: sxwncj    时间: 2008-3-30 13:52
学生生意难做呀!我也在学校门口开店。我以前是一个挺随和的人。自从开店五年来,老婆说我变成了一个暴躁的人了。学生也说我态度不好。
没办法!如果继续作下去,得早死几年了
作者: sxwncj    时间: 2008-3-30 13:54
学生生意难做呀!我也在学校门口开店。我以前是一个挺随和的人。自从开店五年来,老婆说我变成了一个暴躁的人了。学生也说我态度不好。
没办法!如果继续作下去,得早死几年了
作者: 新蓝天    时间: 2008-3-30 15:13
看来学生钱难挣啊!
作者: 痴兰    时间: 2008-3-31 14:32
原本我还想在学校开个分店,一看我都想打退堂鼓了
作者: 老信封    时间: 2008-3-31 16:17
学生就是麻烦。
作者: guan888    时间: 2008-4-5 12:02
学生的钱还是留给湖南人去挣吧
作者: linbin_mp3    时间: 2008-4-5 16:13
同意自助。
作者: wsch520    时间: 2008-4-26 21:54
深有同感啊!
到处怎么都是这样!
作者: lilyfen    时间: 2008-4-30 15:08
让学生自己打字排版是个好办法,省得自己烦。呵呵!
作者: 理想与现实    时间: 2008-4-30 22:54
原帖由 guan888 于 2008-4-5 12:02 发表
学生的钱还是留给湖南人去挣吧

不要说什么湖南人湖北人,哪里都有几种人,好人坏人男人女人老人小人
我也对低价深恶痛绝,做学生生意,把脾气做得越来越坏,态度越来越差
作者: jack4you    时间: 2008-5-1 13:15
原帖由 理想与现实 于 2008-4-30 22:54 发表

不要说什么湖南人湖北人,哪里都有几种人,好人坏人男人女人老人小人
我也对低价深恶痛绝,做学生生意,把脾气做得越来越坏,态度越来越差

哈哈,我还记得 理想与现实  网友 的脾气是被那万恶的hp机子给弄坏的。操死也不会再买hp机了,是吗?

碰上这么些个学生,寿命=?年?
作者: jftb    时间: 2008-5-1 18:04
标题: 看看34的
看看
作者: 冰火摄影    时间: 2008-5-5 14:46
标题: 无奈啊
我也遇到过这种情况,有的还要上网打开信箱,如果是在QQ信箱的还要登QQ,有好友在线了还想聊一会天,三五次过后我就受不了了.修改的话一定要在20分钟内,并且加两元.不修改就一元张A4普通纸.单张不打.没办法,做生意诚信要讲.但也不能做亏本的生意,现在上网就3到4元一个小时了.

欢迎光临 中国喷墨论坛-喷墨技术应用-数码影像-数码印刷-数码印花 (http://inknet.cn/bbs/) Powered by Discuz! X3.1