中国喷墨论坛-喷墨技术应用-数码影像-数码印刷-数码印花

标题: 如果低价竞争是一种武功,那它就是七伤拳…… [打印本页]

作者: big    时间: 2007-1-18 01:29
标题: 如果低价竞争是一种武功,那它就是七伤拳……
如果低价竞争是一种武功,那它就是七伤拳,未伤人,先伤已……

年末学校要打印一批教学大纲和讲义,先报价A4 3角,曰贵,后又有问减至2角,遂中标打印3400余页,以为小挣一笔,然细算却发现所剩无几,呜呼,果如孟德所言鸡肋也,以后打死也不干 了……

成本分析:
纸,A4  140一箱4000张,3.5分/页
碳粉,260一瓶,5%覆盖打印2万张,1.3分/页,可讲义里还有很多整页的图呢,去掉纸边距也至少是90%以上覆盖吧,平均一下,就算1.5分/页
机器折旧,7000块 寿命10万页,7分/页
综合:3.5+1.5+7=12分
毛利:20-12=8分
纯利:每页摊销1分其他成本不过份吧 8-1=7分

机器寿命内的纯利:7分×10万=7000块,正好够再买一台新打印机的,二手机卖的200~300块就是最后赚的了……

这是一种什么精神?我支付着等等等等各项费用,不图名不图利,全心全意为人民服务,深受全校师生爱戴……我简直和雷锋白求恩有一拼了,又一名伟大的共产主义战士诞生了……

请大家评一评我的成本分析。

==========================================
成本分析:(按2#州州提示修改版2007.1.18)

纸,A4  140一箱4000张,3.5分/页  (纸的成本已经是最低了,我不会为了5厘钱用混浆纸的)

碳粉,260一瓶,经销商说可打1万张,网友有打1.1万和1.6万的,我的第一支粉打到的2万多,第二支(现在使用的)已经打到了近1.6万张,尚未出现缺粉提示。综合按2万张计,1.3分/页,可讲义里还有很多整页的图呢,去掉纸边距也至少是90%以上覆盖吧,平均一下,就算1.5分/页

机器折旧,7000块 ,设计寿命60万页(非官方资料,仅供参考),有人说打了近40万没问题,也有说打了5万页就不行的,我用全木浆纸和原厂碳粉,怎么也能对付70万吧 ^_^  ,但估计我RP不会那么好吧 ^_^b ,暂算35万吧,2分/页

硒鼓、进纸轮、刮板、载体,按10万页换一套计,(560+60+120+260)/10万=1分/页

综合:3.5+1.5+2+1=8分
毛利:20-8=12分

============================================================
修改碳粉成本的计算(2007.1.19)

碳粉,260一瓶,文字可以打到2万页,即1.3分/页,按照打印机厂商的计算方法是5%覆盖率,如果100%覆盖打印一整页黑纸,那么至少应该×20=26分/页。

那么打印一页的成本是:3.5+0(只有一个小数点)+2+1~3.5+26(一张黑纸)+2+1, 即 6.5~32.5分

考虑到耗材价格的变化,以上价格还可能有0.5分的出入。

作者: 州州    时间: 2007-1-18 02:40
分析有理,但是机器寿命10万页不止,只要更换硒鼓\更换挫纸轮
作者: big    时间: 2007-1-18 08:43
标题: 回复 #2 州州 的帖子
老大说的是,我查查资料再重新核算一下。
作者: i.n.g    时间: 2007-1-19 16:26
如果低过2.4角我就叫他走,因为这个价钱只有我能做到!要不不打要不乖乖到我这里!我用的是2手机器,700元已经打了2W纸,除了鼓打图片偏淡外其他一点问题也没有。粉60元400克,鼓芯130元包3次粉!最讨厌那些用量来压我的人,帮他做了还好像他带我挣了大钱似的!!说不好了真的帮他打工
作者: 80X86    时间: 2007-1-19 16:35
我们当时做论文的时候好像是1.5毛一张,不过是第一份是打印,其余四份是复印,每份50页左右,那个打印店一个下午好像用了好几箱纸
作者: ffjj00    时间: 2007-1-19 21:36
首先承认低价确实利润很少,
探讨一下:
“机器折旧,7000块 寿命10万页,7分/页
综合:3.5+1.5+7=12分
毛利:20-12=8分”
“机器寿命内的纯利:7分×10万=7000块,正好够再买一台新打印机的,二手机卖的200~300块就是最后赚的了……”
你买打印机的钱已经在成本中扣除了吧,
乐观点,还能混碗稀饭喝吗!
作者: dengxiaohu    时间: 2007-1-20 10:43
我不做打印已有一年了
作者: 狗尾巴花    时间: 2007-1-21 13:13
还是用喷墨的爽,不到2000元的机子,轻松过10万页,基本上没有维护费,墨水也便宜,还是建议用喷墨,激光是很划不来的
作者: big    时间: 2007-1-22 00:48
原帖由 狗尾巴花 于 2007-1-21 13:13 发表
还是用喷墨的爽,不到2000元的机子,轻松过10万页,基本上没有维护费,墨水也便宜,还是建议用喷墨,激光是很划不来的

各有所长吧,不能一概而论。
作者: fosti125a    时间: 2007-1-23 05:10
激光打印机耗电量是否可以忽略不记,好象不太省电
作者: big    时间: 2007-1-23 21:51
标题: 回复 #10 fosti125a 的帖子
各个机型都不一样,最低的A4入门激打功率约为250W,待机时几W至十几W不等。
作者: guqibin666    时间: 2007-1-24 09:40
有道理
作者: wls1868    时间: 2007-1-24 12:19
碳粉好像没有这么贵吧。机器寿命也不会这么短吧,乐观点了。还有人做生意亏本呢。
你们在哪个城市啊?

QQ:361671775
TEL:0755
作者: i.n.g    时间: 2007-1-24 13:19
标题: 回复 #8 狗尾巴花 的帖子
你用过激光么?轻松过10万看来你的运气真的很好!~~连制造厂也不敢这样说!
作者: big    时间: 2007-1-27 00:11
原帖由 i.n.g 于 2007-1-19 16:26 发表
如果低过2.4角我就叫他走,因为这个价钱只有我能做到!要不不打要不乖乖到我这里!我用的是2手机器,700元已经打了2W纸,除了鼓打图片偏淡外其他一点问题也没有。粉60元400克,鼓芯130元包3次粉!最讨厌那些用量 ...

老兄用的是那款机器啊?大批量的就得上带自动进纸器的机器了。
作者: 但行好事    时间: 2007-1-27 13:59
喷墨和激光可以一起运用,合作,而不是对抗
作者: 木牛流马    时间: 2007-1-27 16:43
不知楼主是不是能抽身返回到普通影像市场的行列,作为怡泓的 用户应该定位在最高端的影像产品里,楼主好像不是这样,只是在廉价打印市场里打滚,而且也不接受廉价定位的潜规矩,廉价本身可以 更廉价,连美发店都提供打印服务了,而且价格业不高于楼主,楼主凭什么在市场里面竞争?
何不在怡泓用户群里取经,而进入高端市场。
作者: big    时间: 2007-1-27 18:22
原想做影像,没想到混到文印堆儿了,计划没有变化快啊……
作者: wjh6815    时间: 2007-1-28 20:50
原帖由 big 于 2007-1-18 01:29 发表
如果低价竞争是一种武功,那它就是七伤拳,未伤人,先伤已……

年末学校要打印一批教学大纲和讲义,先报价A4 3角,曰贵,后又有问减至2角,遂中标打印3400余页,以为小挣一笔,然细算却发现所剩无几,呜呼, ...

楼主用的是复印机吧?似乎是少算了什么:电.工商.税务.房租.人工.
作者: 关心    时间: 2007-2-13 14:54
好帖
作者: 大卫士    时间: 2007-2-21 17:39
我估计他用的是柯美162复印机,我也有这台机,你想接这样的活,要上二手佳能IR6000复印机!这样倒真赚的爽啊,用喷墨机要打死人的,太慢了!
作者: cqsunboy    时间: 2007-5-2 04:38
呵呵,我用HP3938  改连供,做电脑城的报价单,生意好一天能印,1万多份,
      我要求顾客传电子文档到我QQ,我不排版只管印。
      1000份以上同样内容的宣传单,收6分/页,用,3分左右的复印纸,
      把周边的复印店都杀死得差不多了。技术创新才是王道。
      我收的价格比别人便宜,但是我成本也比复印机便宜,算下来赚的钱比复印收,8分还赚得多。
作者: cqsunboy    时间: 2007-5-2 04:40
有人要问喷墨打印机多慢,
       这个办法很简单,一台慢,十台慢不慢,
       生意最好的时候,我12台HP 3938不停的狂涮,   打草图纯文本不比普通的胶印机慢
作者: cqsunboy    时间: 2007-5-2 04:42
对了,这个要自己会修机器,   HP3938搓纸轮,平均2万张一换。
           要用好的墨水还得便宜,这个要学会自己换。找维修中心成本就太高了
作者: big    时间: 2007-7-23 15:07
标题: 回复 #19 wjh6815 的帖子
楼主用的是复印机吧?似乎是少算了什么:电.工商.税务.房租.人工.

数码一体机柯美DI1611,上面算的都是毛利,所以未分摊经营费用。
作者: big    时间: 2007-7-23 15:18
标题: 回复 #21 大卫士 的帖子
我估计他用的是柯美162复印机

高人啊,从耗材上能看出来用的设备,I服了U。我用的是柯美DI1611,162的哥哥,就看中柯美废粉回收利用的功能了。
作者: big    时间: 2007-7-23 15:22
标题: 回复 #22 cqsunboy 的帖子
要不伟人说科技是第一生产力呢
作者: big    时间: 2007-7-23 15:51
我在错误的时间(E时代)和错误的地点(社会主义初级阶段的中国)对错误的消费群体(学生)用错误的经营理念(高质高价),那就是找抽啊,在残酷的事实左右开弓1,400个大嘴巴之后,我终于明白了,天下武功,无坚不破,唯贱不破。会七伤拳就了不起啦?我赶明儿速成葵花去……
作者: klsway    时间: 2007-7-23 23:22
标题: 回复 #8 狗尾巴花 的帖子
吹呀……
作者: 狗尾巴花    时间: 2007-7-27 09:22
原帖由 klsway 于 2007-7-23 23:22 发表
吹……

不能骂人哦!
作者: 狗尾巴花    时间: 2007-7-27 09:25
原帖由 klsway 于 2007-7-23 23:22 发表
吹……

我不跟你这种没见识的人讨论!

大家看看页数一知道了!
作者: dudc    时间: 2007-7-28 11:36
狗尾巴花,太厉害了,什么时候也进一台K550 试用。
作者: 州州    时间: 2007-7-28 19:10

喷墨机的速度最近就要来个极速提高:
澳洲新喷头技术的发明,可以将喷头作成跟幅面一样宽,喷墨速度就可以超过激光打印了;HP新的宽喷头技术,可以打印60PPM,比激光快了...

所以科技在争论和需求中进步,大家可以拭目以待!
作者: chenchunbang    时间: 2007-7-28 20:19
好帖,一针见血
作者: 狗尾巴花    时间: 2007-7-29 09:53
原帖由 州州 于 2007-7-28 19:10 发表

喷墨机的速度最近就要来个极速提高:
澳洲新喷头技术的发明,可以将喷头作成跟幅面一样宽,喷墨速度就可以超过激光打印了;HP新的宽喷头技术,可以打印60PPM,比激光快了...

所以科技在争论和需求中进步 ...

支持喷墨!!!

喷墨的前途无量啊!!!
作者: EPSON西南总代    时间: 2007-8-21 09:32
最算不来帐了,楼主的那一堆帐,简直没把我弄昏

成都泰瑞丰科技发展有限公司
主营产品【爱普生大幅面打印机(绘图仪)∮爱普生彩色激光机∮爱普生各类打印机耗材∮CONTEX大幅面工程扫描仪∮输入输出色彩校准服务】联系方式【罗晓鹏∮(028) 85236536 85236436∮传真: (028)85352644∮15928193573∮QQ:727579259∮lxpyoucandoit@hotmail.comwww.tairf.comhttp://shop34350550.taobao.com∮邮编:610061】

欢迎光临 中国喷墨论坛-喷墨技术应用-数码影像-数码印刷-数码印花 (http://inknet.cn/bbs/) Powered by Discuz! X3.1