中国喷墨论坛-喷墨技术应用-数码影像-数码印刷-数码印花

标题: 爱普生喷打堵头维修记 [打印本页]

作者: zjbzf    时间: 2007-5-2 10:36
标题: 爱普生喷打堵头维修记
 本人不幸将打印机保修卡丢失。在提心吊胆使用兼容墨盒的几个月后,新买的EPSON PHOTO 790终于堵了喷头,喷头检测是黄色检测线断线,经反复清洗喷头3次,成功了。但是二个月后,黑色喷墨头竟严重堵塞。当时用的彩墨是耐力的,黑墨是艾菲的。(提醒大家,以后千万用同一个牌子的墨盒)。经过n次的清洗,浪费了本人二盒彩墨,勉强冲开了黑色的二根检测线。(太亏了!)于是,放弃了自力更生的原则,求助于耐力墨盒销售点。结果,小伙子让我买了一盒耐力的黑墨后,又反复用墨水清洗了n遍,无功而返。至此已花了本人近200元人民币!  冤有头债有主。决定找艾菲墨盒销售商。工作人员热情相待,用我的墨盒又反复清洗了n遍后,掏出一支注射器加输液软管插入进墨孔抽了几下(抽取时无阻力),抽出些许墨水后继续清洗喷头,反复几次后竟发现黑色墨完全出不来了。于是工作人员宣告黑喷头完全堵塞,需要换喷头。后与专修店联系,亦表示需换喷头,人民币400元。  在决定换喷头后,我查阅了一些相关知识,打算垂死挣扎一次。  首先找了50ml、1ml的空针、一次性输液器各一付,95%的酒精一瓶。从输液器上剪下一段输液软管(此软管粗细必须与进墨孔大小匹配),套在50ml空针上。将黑色墨盒取出,可见墨盒底座有一个圆锥状进墨孔(图2),将软管套在上面后,用空针抽(图3),需要感觉到一定阻力(说明软管与进墨孔大小匹配),能抽出一些墨水,反复抽几次直到抽干里面的墨水后,用1ml的空针吸取95%的酒精少许,用随附的小针头对准进墨孔滴上几滴酒精(图4)。若干分钟后,再次用50ml空针抽干进墨孔,反复几次。最后装上黑墨盒。10分钟后,检测喷嘴图案,黑色墨线出来半根。清洗两次后,墨线完全正常。成功地节省了400元人民币!' Y2 m, b* j9 P- H! y  P, j
图1 ! R' m) y2 S0 {
图2
( T0 q5 r4 r9 M4 M6 y+ f5 v" y5 }- q, |
图3
! l/ r8 Q4 p7 m! V2 \* S( z; k0 V
图4. g1 }2 X% s* I$ N' a& ?) S- C
总结使用及维修经验,如下几点:  1不舍得用原装墨盒的同仁必须认准一个兼容墨盒品牌使用。另外千万别信这些兼容墨盒销售人员的维修承诺,本人就是教训。当然原装墨盒一样会堵头。  2喷头堵塞后如果清洗了n遍仍无法冲开, 就不要再冲了, 白浪费钱! 6 c) ~$ q5 I% q' `/ ^" J  p
  3清洗工具一定要找到合适的输液软管(如有人需要,本人可提供),与进墨孔大小匹配,形成密闭腔。  附:稿发前夕,彩色喷头又发生堵头,冲洗3遍后,未见明显改观,直接用此方法清洗,堵头顺利解决。

作者: lww5656    时间: 2007-5-2 12:58
不錯喔!
作者: aiguo543    时间: 2007-5-26 14:03
不错!建议使用,不过用酒精会不会损坏喷头呢?
作者: wu2008    时间: 2007-5-26 19:46
好建议 但是用温开水会更好些 酒精可能对墨头有损伤
作者: 绝望的生鱼片    时间: 2007-6-8 09:46
标题: 喷头最终打通了
非常感谢你的这个方法让我的喷头起死回生了
作者: shaojunsf    时间: 2007-6-8 11:06
不错不错
作者: ldb03    时间: 2007-6-8 15:41
作者: 蝈蝈    时间: 2007-6-8 22:25
现在还有爱普生790的机型?
作者: 在水一方1    时间: 2007-6-8 22:29
很好!但慎用酒精!
作者: 280193052    时间: 2007-6-9 14:04
标题: 谢谢
谢谢
作者: 世纪连供    时间: 2007-9-23 15:08
标题: 酒精不算
酒精不算
作者: 方子木    时间: 2007-9-24 16:45
有时不一定是堵头,可能是气阻
作者: ssp    时间: 2007-9-24 19:18

作者: 世纪连供    时间: 2007-9-26 19:03
标题: EPSON港货2台
EPSON 港货230倒货,适合多公能喷彩朋友.全新. v6 |' S3 Z. O6 g  L
联系地址:力天科技 石牌西直街52号502
+ h' u- K8 R! N+ [9 r( a7 UQQ490057972
作者: hyyyyy    时间: 2007-9-29 02:00
好办法!
作者: poiuytrewq    时间: 2007-11-1 08:59
非常感谢
作者: hpxj3218    时间: 2007-11-2 15:24
标题: Hi!
从没用过酒精,这次可以试试。
作者: 丽达    时间: 2007-11-3 16:17
谢谢!我记住了!
作者: chongyixiang    时间: 2007-11-10 15:49
觉得最好用蒸馏水冲洗
作者: sinosafe    时间: 2007-11-17 07:54
我用此兄的方法搞我的ME2,结果喷头完全over了。
作者: 紫塞雪狼    时间: 2007-11-23 22:29
标题: 我的830用酒精又抽又冲又泡还是不行。

作者: hyjsb    时间: 2007-11-29 22:26
呵呵 不错可以尝试一下哦
作者: wj161    时间: 2007-12-7 01:50
顶一下
作者: njxinr    时间: 2007-12-14 23:05
狭路相逢勇者胜,向你学习.
作者: fxa3333185    时间: 2007-12-30 09:49
超强
作者: 青云    时间: 2008-1-2 23:05
其它机型也可以借鉴一下啊。
作者: meichaofeng    时间: 2008-1-18 14:51
哈哈!好!
作者: 两面三刀    时间: 2008-1-28 11:30
好办法
作者: hzzgs    时间: 2008-1-28 14:27
用温水也不错
作者: 有空看看    时间: 2008-2-10 17:06
不错,这是常用的方法!
作者: njxinr    时间: 2008-2-11 17:16
学习学习再学习.
作者: ghjbn3588pm    时间: 2008-2-13 15:24
死马当活马医。我有个250的黑色 有问题了
作者: 海马先生    时间: 2008-2-15 22:44
给胆大的提出了见意粗心的出了条馊主意,给死马当活马医的出了条好主意
作者: lw85134658    时间: 2008-3-24 18:10
非常感谢上面的朋友们
作者: 士利来    时间: 2008-3-25 01:06
我的C67要试一下先
作者: pjshlwj    时间: 2008-3-27 16:44
laoguiju老规矩 先顶后看 努力赚币
作者: pjshlwj    时间: 2008-3-27 16:49
老规矩 先顶后看 努力赚币
作者: rockyjj    时间: 2008-4-2 23:48
学习学习
作者: lw85134658    时间: 2008-4-8 09:38

作者: washensuan    时间: 2008-4-8 10:05

作者: xxzhw    时间: 2008-5-10 02:15
虚心学习
作者: 485368    时间: 2008-5-12 09:24
侃侃
作者: lzylxmljm    时间: 2008-6-6 22:58
学习
作者: suxx88    时间: 2008-6-17 22:59
学习学习
作者: pczdhrz    时间: 2008-8-2 10:19
顶一下  好方法
作者: 国友    时间: 2011-4-8 17:40

作者: MultiTang    时间: 2011-9-30 12:31
有些机型不能这样抽送
  ?$ F& x2 e, `  I  O1 U1 A反而会损坏机器

欢迎光临 中国喷墨论坛-喷墨技术应用-数码影像-数码印刷-数码印花 (http://inknet.cn/bbs/) Powered by Discuz! X3.1