中国喷墨论坛-喷墨技术应用-数码影像-数码印刷-数码印花

标题: 好吧,让我来说说国内外的织物直喷!已参考数十台…… [打印本页]

作者: flle    时间: 2008-4-2 03:11
标题: 好吧,让我来说说国内外的织物直喷!已参考数十台……
我的QQ:25535 有朋友看完这篇文章以后有兴趣一起讨论或者有什么好的建议的就加我吧。

首先,是一段声明:

年后以来有个项目,也是几个朋友一起攒出来的点子,我们几个人一直以来从事于设计和营销行业,也算是广告人出身。
这些年做了不少成功的品牌营销的案子,对自己的想法和点子也有一些信心,项目抛开品牌营造,附加值(图案),营销策略不谈,今天就说说技术上的事儿。
我们不是专业出身,所以年后开始一直对织物直喷的技术进行了比较广泛的了解和研究,可能文章内会出现一些错误大家也请帮忙指正。

这帖子的目的,主要是交流和寻求解决方案,也需要大家为我答疑解惑。

1.我的需求:
针织纯棉胚衣直喷。
汗布为主,就是T恤衫,由于品牌需要,T恤衫的胚衣质地也会有较高要求(男式21支精梳200克,100%纯棉质地。女士 32支精梳180克,95%棉+5%莱卡。新疆棉)
成本大概需要30元左右(包括各种标牌、洗标、包装、辅料细节等等)
印花质量追传统胶印效果,看到这句会有不少朋友觉得这一看就是外行话,不错!我承认,胶印和直喷是完全不同的概念。但是我只是直述需求,这也是最直观的,原因如下:

1.传统胶印有质感,就是所谓的手感,摸起来有一层东西,可以说直喷的话可以解决这个问题,就质感这件事儿而言,有些需求认为没有质感好,所以直喷能解决这个问题。
我的需求呢,我在乎质感,如果失去质感而以失去图案的色域失去饱和和层次为代价,那么这个代价对我来说太大了,穿着T恤的年轻人对T恤的要求很简单1.图案(这包括图案质量)2.舒适而随意
并不是有手感他们穿的就不舒服,传统的胶印T恤在没一年每一个夏天有上亿的年轻人在穿着,他们在乎的不是这个手感。而困扰他们的也并不是图案部分透气不透气,不是图案印上去有没有手感,而是图案本身的附加值(设计)和图案本身的质量(色彩效果、颜色、耐水等),再有就是T恤本身的质量(缩水、变形等),还有就是T恤的品牌价值等等。

我曾经幻想,把一层药膜(专业打印纸表面的涂层药剂二氧化硅,让墨滴和旁边的墨滴融合前干的更快,防止墨滴的扩大,快速的干燥率)通过一个喷头先喷到织物上,然后再在这层药膜上进行打印。
的确是个幻想,已经被专业人士否的一塌糊涂,不可能,可能数年后纳米技术继续发达了会解决这样那样的问题,这也不是今天要讨论的了!

幻想归幻想,可这种思路一直指引着我,因为:
直喷:墨水附着于棉布之上,墨滴扩散这是无法避免的(就现在的应用而言),扩散就会失去层次,就会让颜色失真,简单的说棉布不是打印纸,哈哈~
所以,不能让墨水直接附着于棉布的纤维之上,那附着于什么之上呢?我不懂技术,我不懂化学,我没想去发明什么机器,什么墨水,我只想要解决方案。

从国内看到国外,又从国外看到国内,做这个的分三类:1本事从事大型工业机器研发的:mimaki kornit mutoh等  2 从事喷墨打印民用技术的的 Epson Brother等 3.小规模改装研发的国内的不提了,Advantage DTG ANAjet TexJet等  小规模改装研发的生力军大部分也是作坊性开发。

先不说考察结果如何,就按照我的那个幻想开始,kornit 931 这台价值200万的设备让我眼前一亮,在深色T恤上一层白色的油墨底,之后再这层白色油墨上进行打印,效果具体如何我没有拿到实物这很遗憾,目前还在联系要样品的事儿,至少这是我的思路了,你们可以说,深色底的胚衣必须要打白墨,是啊这是肯定的,但是接下来的发现让我又有了别的认识。
上周美国一个朋友拿到了anajet的样品发联邦快递过来的,一件深色一件浅色,anajte一样可以打白墨,价格也便宜的多,当然无法和咱们自己改的那些相提并论~
我可以很明显的看出,色彩在深色布料上表现的要比白色布料上要好的多,为什么呢?因为深色的的图案下有层白墨,那如果白墨上一样打好白墨再进行色彩打印呢?我目前还不知道,不过已经要求那边再做一件样品发过来,白色底料上按照深色底料的打印工艺再来一次,结果要等几天。

我拿着这件黑色样品,薄薄的一层手感,还算满意的打印效果,让我不仅的唏嘘这些日子来看到国内所见到的一些设备打印出来的东西,只能一声叹息~
最终的设备采购方案还是没有决定,mimaki的gp-604d是我最近很关注的一台机器,可是样品也还没拿到,不过30万(完税)左右的售价我还是能接受的~

最终的目的,我知道大家都是行业中见多识广的专业人事,你们或者你们的身边有人在使用这些比较成熟的机器么?如果有的话,能帮我联系么?我想看看他们的效果~我特别的期待。

这个帖子我想,也变成我一个收集贴吧,我会把我看到的设备都贴在下面,慢慢的补全资料,目前我的那个叫做技术考察的文件件已经超过700多MB了,图片视频PDF都有,可惜我手头的样品还真是不多。
我先列个目录,然后慢慢的补全,有时间就上来更新大家见谅:
顺序嘛,我按照我考察的顺序吧,也就不分类了~
我会一直更新的,大图我也会慢慢传上来的,还没找到特别好的图床~~:)
图片大部分引用于国外,晚些时候我找到国内的图床就补上来
我也会把 参数 售价 视频 国内代理等信息慢慢的整理出来的
1.Brother(兄弟)(日本)
GT 541

2.Anajet

3.DTG

4.arakis

5.belquette

6.Bernat T-Jet

7.Texjet

8.kornit

9.Mimaki

10.型号未知的701

11.更多还在整理中……
作者: wobang    时间: 2008-4-2 09:43
关注
作者: hanma    时间: 2008-4-2 09:47

作者: 绚丽色彩    时间: 2008-4-2 10:14
好帖 如果楼主能把各种机器 参数 售价 视频 以及打印样品 分门别类整理全  就可谓功德无量了  支持楼主

作者: it8    时间: 2008-4-2 10:40
LZ厉害!
作者: 管理彩虹    时间: 2008-4-2 10:51

作者: 但行好事    时间: 2008-4-2 11:02
国外直喷深色T恤已经比较成熟解决 国内还没有整合好
作者: lemon_xjy    时间: 2008-4-2 16:05
厉害!长见识了!
作者: 陈先生    时间: 2008-4-3 18:10
利害. 期待更多好文章
作者: designjet    时间: 2008-4-3 19:21

作者: uniqueliu    时间: 2008-4-4 15:43
标题: 回复 #1 flle 的帖子
Anajet用的是Epson 1800和EKprint的RIP,墨水也是那几个墨水厂之一的,装在专用墨盒中贵了好几倍。 买国外的机器没啥意思的,搞个软件来用用还行。

作者: 正好    时间: 2008-4-4 23:14

作者: pmxlong    时间: 2008-4-5 08:42
我也在关注啊。谢谢楼主的无私。
作者: 吉祥    时间: 2008-4-5 20:21
30万啊
作者: fengxian    时间: 2008-4-5 23:04
打印深色没那么白,在黑色上用灰度仪测,我记得是12%。

水洗牢度有问题,上涂层另当别论。别说打印服装,就是正常的丝印和转印,整个纺织印花工业都头疼这个牢度问题!面料一大堆,油墨也不一样。工艺环节有点问题,就出事!

别说打印服装,打印布料,能有在所有纸张或所有不需要洗涤的材料上都能打印同样精度的墨水,就已经很牛了!
也别考虑服装,就用卷材布料,能把这些面料打印好,也很牛了。

直喷打印工作效率适合服装设计行业打样!至于工业化生产是万万不能的,别说打印时间,就是在座子上摆件衣服然后收衣服,时间也不少!

最近去朋友的印花厂看看,100件武警的背心,印3个颜色,100元就做了!
这个行业太成熟了,直喷,难啊!

作者: liu1162003    时间: 2008-4-6 08:25
不错的帖子,顶
作者: xcq    时间: 2008-4-7 09:17
标题: 楼主厉害
佩服佩服呀
作者: arken    时间: 2008-4-7 10:19
原帖由 fengxian 于 2008-4-5 23:04 发表
打印深色没那么白,在黑色上用灰度仪测,我记得是12%。

水洗牢度有问题,上涂层另当别论。别说打印服装,就是正常的丝印和转印,整个纺织印花工业都头疼这个牢度问题!面料一大堆,油墨也不一样。工艺环节有 ...

牢度确实最重要,100件三色100块?也太不值了吧,1个色还差不多。
作者: it8    时间: 2008-4-9 10:42
期待LZ新的PP
作者: wudi888    时间: 2008-4-9 10:54
不懂纯支持
作者: mrbyf    时间: 2008-4-9 12:38
标题: 考虑到白墨堵头的问题了么?
推荐楼主和大家看看http://www.inknet.cn/tech/penmo/200803/31/2351.html 这篇文章,尤其下面这段:

“纯棉打印离不开的还有白墨水,从1997年开始就有很多公司把白墨水的开发当作主要的科研项目。到2005年基本都放弃了。现在在市场上的也只有杜邦的白墨水。杜邦的白墨水是在2005年9月的亚特兰大ISA展销会上推出的,用于US screen printing公司的Fast-T纯棉打印机,当时预处理T恤,打印三遍白墨水再打颜色墨水。尽管如此,依然吸引了所有参展人的眼球。US screen printing凭借白墨水,销售上千台打印机,可谓风光一时。可是白墨水是很不成熟的产品。由于机器堵头过于频繁,US screen printing不得不花大量的精力应对质量问题,甚至法院的诉讼。一度资金非常紧张,靠借贷运作。真是“成也萧何,败也萧何”。2007年杜邦公司推出了第二代白墨水,据称稳定性得到提高,但是根据笔者的测试,新墨水再白度和耐洗性上有提高,但是稳定性依然很差,堵头频繁。”

看到这段就泄了气。目前我自己就在做直喷,当然只是在白T上,从国内外网站了解收集黑T上打印技术资料的时间也有一年。以自己的亲身实践最深刻的感受就是担心堵头,要想批量生产,设备的稳定性是极其重要的,通喷头不仅要浪费大量的墨水,更需要时间和精力,尤其是客户催货需要赶时间的情况下。如果象上面讲的那样“堵头频繁”则可以说在改装机上用白墨无法考虑了。当然,现在的情况是否仍如文中所说不大清楚,但要自己花费多少万去做实验心里实在没底。那遍文章下面继续写到:

“能可靠使用白墨水的打印机只有Kornit的专业纯棉打印机。虽然用的也是杜邦的白墨水,但是由于其打印机和打印头设计,打印头比较容易清洗。而要利用epson改装机打印白墨水几乎是不可能的,在中国喷墨论坛上经常看到各厂家推出所谓的白墨水,以杜邦几十年太白粉生产经验和在这项目上每年数百万美元的投资尚且不能开发出稳定的白墨水,其它公司就更没有希望了。希望看过我文章的人就不要受骗了。如果不心疼机器想试试,杜邦公司的产品才是唯一的选择。

纯棉T恤打印基本已经是一个过去式了,事实证明,对于相对昂贵的投资,不稳定的设备和墨水,要实现稳定盈利是非常困难的。如果有庞大客户群的厂家,不如投资Kornit和brother的专业打印机。”

但国外机器价格本来就高,专业型的更是不菲(还有墨水),高成本带来的高价格在市场上是否有竞争力?不得而知。

以上是自己的个人感言,不知各位自己有什么亲身感受,不妨说出来互相交流下。
作者: chunfen    时间: 2008-4-18 22:43
标题: 需要时间等待成熟和价廉

作者: 花生米    时间: 2008-4-19 17:50
真长见知,这东东大贵了,𠘧几千元就来一台玩玩,也可以搞点外快
作者: charlie    时间: 2008-4-22 13:21
see  www.inkgarmentprinters.com  4 more
作者: 管子    时间: 2008-4-24 09:43
原来直喷是梦.............
作者: njxinr    时间: 2008-4-24 17:22
机型很漂亮,价格呢????????
作者: vogey    时间: 2008-4-24 19:00
好帖 如果楼主能把各种机器 参数 售价 视频 以及打印样品 分门别类整理全  就可谓功德无量了  支持楼主
作者: zhb26    时间: 2008-5-26 22:26
标题: 药膜已经被开发出来了
你所说的药膜,也就是直接打印上去的涂层已经被开发出来了,我的朋友已经在丝绸上试验并且被应用到服装打样上了。就是利用的纳米技术的涂层。不过涂层不是有手感的那种,没有任何对丝绸活性纤维的破坏。
作者: zhengdeyinhua    时间: 2008-5-28 20:32
直喷真的不成熟吗,我还想上一台呢?希望楼主多给点参考!!!!
作者: zhengdeyinhua    时间: 2008-5-28 20:34
有几千的机器吗?很想试试!
作者: ddl3000    时间: 2008-5-29 00:38
一般的潮流T恤颜色都比较少的,喜欢那种有手感的感觉.
有层次感才有美感.用打印机永远都直喷不出有层次感的东西,
除非设计一种新型的喷头或者新墨,才可能出现效果.
作者: hyq97    时间: 2008-5-29 08:37
喷头生产世界上就那么多家,可能大家都清楚,作为平板机生产商不可能自己专门去研发一种喷头(一直从事喷头研发的公司除外),研究配套的墨水与相适应的工艺是可能的.用于数码印花相对稳定的工业喷头是有的,但都是大幅面(打印幅宽1.5M以上),适用于工业印花生产厂家,当然价格也高(18万以上).至于小幅平板机要价格低廉又要求生产效率与稳定性与工业机持衡,实在难为.
作者: zdpmmv    时间: 2008-6-6 11:39
是不是类似热转印的技术?????
作者: lwduiop    时间: 2008-6-7 19:10
厉害!长见识了!
作者: lwduiop    时间: 2008-6-7 19:22
如果楼主能把各种机器 参数 售价 视频 以及打印样品 分门别类整理全  就可谓功德无量了
作者: ╀赤红热血┽    时间: 2008-6-22 15:02
这个直喷机有点爽。。
作者: barrydcs    时间: 2008-7-4 18:28
关注中!
作者: jmsales    时间: 2008-7-5 01:38
强,关注中!!
作者: 正好    时间: 2008-7-12 16:58
“我曾经幻想,把一层药膜(专业打印纸表面的涂层药剂二氧化硅,让墨滴和旁边的墨滴融合前干的更快,防止墨滴的扩大,快速的干燥率)通过一个喷头先喷到织物上,然后再在这层药膜上进行打印。
的确是个幻想,已经被专业人士否的一塌糊涂,不可能,可能数年后纳米技术继续发达了会解决这样那样的问题,这也不是今天要讨论的了!”

这是可能的,不过比你想象的更简单,只需用喷壶喷少许无色透明液体,晾干喷印即可
作者: 正好    时间: 2008-7-12 17:00
标题: 这是可能的,不过比你想象的更简单,只需用喷壶喷少许无色透明液体,晾干喷印即可
交流请加QQ;408873979
作者: 正好    时间: 2008-7-12 17:07
价格还很便宜 30元/公斤,每平米用量80-100ml
作者: mrbyf    时间: 2008-7-20 11:19
标题: 请教一下关税问题
请问这些进口设备过海关时是如何征税的,税率多少。看了上面的文章打算请我在美国的亲戚帮我定购一台,但不知税率多少,如何申报,需要请专门的报关人员帮忙以获得较低的税率么。
另外还有很重要的一点,就是今后那些墨水和前后处理液过海关时需要征税么,税率又是多少呢?这可是需要经常用的东西,更要了解清楚才行。
请那些对进口设备了解的行家答复一下,谢谢。

欢迎光临 中国喷墨论坛-喷墨技术应用-数码影像-数码印刷-数码印花 (http://inknet.cn/bbs/) Powered by Discuz! X3.1