中国喷墨论坛-喷墨技术应用-数码影像-数码印刷-数码印花

标题: “横纹问题”,一个被遗忘的角落---纸张选择,杭州老寿 [打印本页]

作者: laoshou_2005    时间: 2008-5-31 13:59
标题: “横纹问题”,一个被遗忘的角落---纸张选择,杭州老寿

解决“横纹问题”,一个被遗忘的角落---纸张选择
杭州老寿
        今天是星期六,是我最喜欢的日子,因为公司里的人全休息了,安静得很,我可以做我喜欢的任何事,当然,这几天都在对付“英科威”墨水的测试。本来今天的内容是进一步测试墨水的流畅性,想进行大色块的连续打印,准备连续打印它60张A4相纸,看看它能不能很顺畅地供上墨水。当然,我只能用一些闲置的,杂七杂八的相纸来做试验,好的相纸我还舍不得用(我老寿毕竟不富有)。但刚打印了第一张就看到横纹四起,我大吃一惊:难道一夜之间,打印机和墨水都出了问题?我又接连打印了几张,问题还是相同。
       这时我想,会不会和纸张有关,我于是又用EPSON 290克的高光打印一张,哎,横纹看不到了。原来真的和纸张有关,但这关系倒底大到什么程度呢,我决定来做一个测试(流畅性的测试先放一放)。我选了我现有的8种高光相纸,分别为:
       EPSON    原装高光相纸(带背印)
       EPSON 290克高光相纸(无背印)
       泛太克高光相纸
       蕾曼高光相纸
       智森高光相纸
       水天堂高光相纸
       HONGHAI高光相纸
       7800上用的不知品牌的筒卷高光相纸。
       打印机为R230(旧),墨水为“英科威”颜料墨水。这8种纸的打印设置完全一样(见图),全部借用EP290克特亮型高光相纸的ICC。从测试的结果看,不同纸张的横纹表现相差很大,真的是“姜还是老的辣”,EPSON公司的二种高光相纸的表现的确比较令人满意,尤其是原装带背印的高光相纸。所以,我认为,颜料墨水的横纹如同是一种“难治之症”,喷友们也是“谈纹色变”,那么,我们在埋怨机器不好,或者墨水有问题的同时,能不能关注一下我们用的介质----纸张的问题,不要让它成为一个“被遗忘的角落”。
       全部图片用300DPI扫描,相当于大多数人眼的实际分辨能力。

シシ
作者: guan888    时间: 2008-5-31 15:52

的确是这样,我在打印名片时,不同纸张就会产生不同的横纹

だだ
作者: 海南老陈    时间: 2008-5-31 18:05

这个问题我也遇到……只不过我发现是在复印纸上的,我的机子,打百顺复印纸时正常,打嘉丰复印纸时,有横纹

RR
作者: 云喆    时间: 2008-5-31 21:33

老寿先生,颜料在一般的铸涂高光相纸上是会出现堆墨的,就是看上去有颗粒凝聚的样子!
颜料墨水配RC相纸表现才好!
建议测试的时候,都选RC相纸啊!而且,不同的RC相纸有的细腻,有的颗粒感强,细腻的容易出现横纹,颗粒感强的可混淆横纹的视觉误差!

╬╬
作者: laoshou_2005    时间: 2008-5-31 22:12
标题: 回复 #4 云喆 的帖子

说得很对,我估计蕾曼相纸可能不是RC,有点堆墨。

︹︹
作者: 363231899    时间: 2008-5-31 22:29

{{
作者: strikers    时间: 2008-6-1 00:06
原帖由 云喆 于 2008-5-31 21:33 发表
老寿先生,颜料在一般的铸涂高光相纸上是会出现堆墨的,就是看上去有颗粒凝聚的样子!
颜料墨水配RC相纸表现才好!
建议测试的时候,都选RC相纸啊!而且,不同的RC相纸有的细腻,有的颗粒感强,细腻的容易出现 ...

正解

ΒΒ
作者: 多彩一生    时间: 2008-6-1 09:14

写的非常好 专业 国内的
补充一句:国内的RC相纸,我觉得乐凯260克RC相纸非常好,就是很贵。19元20张 A4

ぬぬ
作者: 有空看看    时间: 2008-6-4 21:21

关注

饣饣
作者: yf50050123    时间: 2008-6-14 17:57

学习

パパ
作者: 3721    时间: 2008-6-14 19:59
把图片打成这个样子,我真
作者: xyl-1966    时间: 2008-7-1 15:42
支持,我用的是乐凯260g 相纸在不同的机子上表现也不一样
作者: huojushuma    时间: 2008-7-15 21:41
乐凯RC我以前打染料时放几天就模糊了,而且不是好光泽平滑,我现在用汇美钻石级RC,很光泽平滑,质感很好,建议用汇美测试,但这纸还要贵些,30元20张,效果可以和EPSON比,我现在用的鸿6加汇美钻石级照片纸打证件,用的230原ICC,基本无多大偏色,的确纸张和横纹有很大关系,我用普通背胶纸打印横纹就明显,用RC纸基本就没有条纹
作者: qww513    时间: 2008-7-16 10:49
RC纸有涂层吸墨性能好一点!
作者: tutuyj9930    时间: 2008-7-16 20:13

作者: 爱我中华    时间: 2008-7-16 21:23
说了办法,那个相纸好一点啊,大家也没有说清楚。
作者: ab373891031    时间: 2008-7-21 20:34
学习了
作者: 丽人摄影    时间: 2009-3-1 10:01
学习。
作者: 丽人摄影    时间: 2009-3-1 10:03
:@
作者: 丽人摄影    时间: 2009-3-1 10:06
为了下图,拼命回啊,
作者: 丽人摄影    时间: 2009-3-1 10:07
刚才怎么是-1MB呢?
作者: 一点不阳光    时间: 2009-3-10 23:34
正解啊
作者: panjinshong    时间: 2009-3-22 22:14
很好!支持!
作者: 1493    时间: 2009-6-7 23:46
真是好同志   学习了
作者: gaoxin627    时间: 2009-6-9 18:38
我的那个PHOTO 700 除了打普通70g打印纸没横纹,其他的喷墨用纸都有横纹,喷头测试有斜喷,但怎么也找不到原因,郁闷啊。
作者: laowen    时间: 2009-6-16 00:18
汇美的纸确实可以用
作者: 1493    时间: 2009-6-25 00:23
纸不便宜啊   

欢迎光临 中国喷墨论坛-喷墨技术应用-数码影像-数码印刷-数码印花 (http://inknet.cn/bbs/) Powered by Discuz! X3.1