中国喷墨论坛-喷墨技术应用-数码影像-数码印刷-数码印花

标题: 290打印机和逍遥颜料墨的话题-----杭州老寿 [打印本页]

作者: laoshou_2005    时间: 2008-10-18 20:54
标题: 290打印机和逍遥颜料墨的话题-----杭州老寿

290打印机和逍遥颜料墨的话题

杭州老寿                                                

终于下了个决心,想买一台全新的290打印机,主要的用途是为了测试几种市场上常见的颜料墨水,想从众多的墨水产品中找出一种相对比较好的墨水来。在苏州邱**的帮助下,二天后,一台全新的澳版290打印机送进了我的办公室。
    装机很顺利,现在主要是要找一种290的专用墨水来测试,而且必须是颜料墨,在淘宝上找了半天,终于把目光定在武汉逍遥数码贴牌生产的290专用墨水上,其理由很简单,因为我在中喷网上看过她的文章和打印效果图,所以,很想亲自尝试一下,常言道:“是骡子是马,拉出来溜溜”。
    经和逍遥掌柜联系,对方十分的热情,一听说我就是老寿,不但以很优惠的价格卖给我墨水和墨盒,带送了我一大堆东西,如佳能的墨盒,佳能的墨水,清洗液啊,等等(没有想到,我老寿这个名字还有这个功能,真的是有点受宠惹惊了)。
    装墨水也是十分的顺利,填充墨盒上机后清洗了二次,所有喷嘴就全通了,我急不可耐地打印一堆垂直线条,主要是想看看我的290有没有重影出现,还好,谢天谢地,一切正常。接下去自然就是打印我的测试图,在PS中设为“无色彩管理”,在打印驱动中开启色彩调整,但所有数据全部为默认。打印后的测试图如下:
    从打印出来的测试图看,尽管色彩比较鲜艳,但灰平衡不正常,从白场到黑场全部偏青,我曾试着,想从打印驱动中调节红色和青色,希望能调出大体正常的灰平衡,但没有实现,看来,一定要做ICC了。
上图是无ICC的测试图,下图是经ICC校正后的测试图
    这是做了ICC后的测试图,应该说比较令人满意。和其它颜料墨一样,我以为只有在绒面纸上效果比较好,在光面纸上,总有一种偏干偏涩的感常,没有染料墨的滋润和饱满,尽管,现在国产的颜料墨的现色性已经十分不错了。
        920-30日,我去了一趟坝上,拍回来一些风光照片,我就在290上用逍遥颜料墨打印了大约近100A4满幅的照片,当时,一些搞摄影的朋友看了打印输出的效果,基本都予以肯定。我用的全部是卢**的260高级绒面光泽RC相纸,很可惜,日前这种最适合于颜料墨的相纸已经断货了。
    朋友们可能比较关心这种颜料墨水的流畅性,其实我也一样,对流畅性的关注应该是放在第一位的,因为,这关系到打印机喷头的安全问题。我是在去坝上之前装上墨水的,回来时已是国庆节了。其间有10天时间没有开机打印,从坝上回来后,一开机就做喷头测试,还好,全通,接着又打印了单色色块,也没有断线,看来,这种墨水的流畅性是十分不错的。
    逍遥颜料墨打印在绒面纸上,如果放置2-3个小时,做耐刮性试验,情况还不错,和上次我测试过的英科威墨水相仿(听英科威的林工讲,他们最近出的墨水,耐刮性又有了很明显的提高)。
    最后一个问题,就是这种颜料墨打印在纸上的反光问题。为什么我如此看重反光问题,上次我在测试英科威颜料墨的时候也谈到同样的问题,因为,墨色纸面反光,它关系到打印输出的照片的“质感”。如果,一张用彩扩机打印出的照片放在你面前,你一看就认为它是一张照片;同样,一张用染料墨打印的照片放在你面前,如果它色彩准确,色泽饱满,你一看也同样会认为它象照片,或者比照片更象照片;那如果,一张用颜料墨打印出来的图片放在你面前,你就不一定认为它象照片,最多只认为它象一张印刷品。为什么会有这种感觉上的差异,主要是由纸面的反光决定的。彩扩机出片或染料墨出片,因为墨水是渗入进纸基表面的,所以,纸面的反光不受墨水颜色(或银盐颜色)的影响,看上去混然一体;但颜料墨则不然,喷上去的颜料是浮在纸基的表面的,不但不同的颜色反光不一样,颜料部分和纸面的反光也不一样,总感觉纸面上浮着一些东西,和印刷品的效果相仿,这就是目前颜料墨不能被所有人接受的原因之一。这几天,在我的290机器上,我试了三种墨水,一种就是逍遥的墨水,一种是英科威的290墨水,还有一种是鸿盛的290专用墨水。从颜色上讲,这三种墨水都比较鲜艳,也就是现色性都没有太大的问题,但纸面反光程度各不相同:
    英科威墨水:是这三种墨水中亮度最高的,用它打印的照片,油润度很高,就算是在光面纸上,也有不错的表现,但它的黑墨反光要远远高于其它几种颜色的墨水,我几次和林工程师谈起过这个问题,如果能把黑墨的反光降低一些,和其它几种墨水相近,整体打印效果会更上一个台阶。
    鸿盛290专用墨水:(我以前试过鸿盛的230墨水,因为黄色不出墨而放弃了,这次再买鸿盛290墨水时,心里也不是说一点顾虑也没有),结果这次一切正常,6种墨水的流畅性都很好,可见,厂家也是在广泛听取消费者意见,不断改进产品质量的。鸿盛的290墨水,亮度比英科威低(可以说是三种墨水中最低的),但它各种颜色的反光比较接近,打印的图片,整体感觉很不错。后经认真观察,发现它的黑墨,在97%以上的全黑区域是不反光的,但是,一般照片上97%以上的全黑区域不多,所以,一定程度上掩盖了它的这个缺陷。
    逍遥墨水:第一次看逍遥墨水输出的测试图,发现它在全黑区域有一段高反光,还以为是英科威的OEM产品,但经仔细分析,和英科威的差别还是比较大的,首先,它在黑场约85%-93%这段是不反光的,或者说反光很弱,在黑场约70%-85%这一段不但有反光,还泛出一种明显的红光(鸿盛墨水在黑场区也泛红光,但较弱),在70%一直到白场处的反光很正常,油润度很不错。
    看来,眼下国产颜料墨的打印质量正在日益提高,这要感谢各厂家技术人员的不懈努力,但黑场处的打印效果都还多多少少存在一些问题,还是那句老话:“革命倘未成功,****&仍需努力”,我相信,一二年后,国产颜料墨一定会全面替代进口原装墨,就象现在的冰箱彩电一样,我们再不会去刻意找一些洋品牌来充实我们工作和生活。
    以上就是我**逍遥290颜料墨的初浅体会,不一定正确,其它网友不仿也可以进行一些其它方面的测试,总的说来,逍遥墨水质量应该处在中上水平,如果用于一般的**照输出,一般的人像照输出,其效果一定能让你满意,但记住,一定要调用ICC。以下是一些图片,还有一个ICC的下载链接,供网友参考。
下面是在调用ICC时打印驱动中的设置
下面是用逍遥墨水在绒面纸上的打印效果---风光
下面是逍遥墨水打印的人像效果
如下是逍遥墨水的反光示意图
以下是“逍遥墨水”的ICC的下载链接,机器是R290,纸张是260克绒面,在很多光面纸上也可以用。

ㄢㄢ
作者: tomy3000    时间: 2008-10-18 21:19

顶了.老寿的文章图文并茂, 更重要的是客观公正.值得一看.谢谢老寿给我们如此精彩的测评!

üü
作者: 州州    时间: 2008-10-18 21:27
感谢楼主图文并茂和专业评述;坝上风光不错,是摄影前辈啊!
作者: laoshou_2005    时间: 2008-10-18 21:33
标题: 回复 #3 州州 的帖子

谢谢管理员,摄影前辈谈不上,一个普通的摄友而已,下次有机会我可以贴一些坝上风光片上来。

тт
作者: xzxzxz1979    时间: 2008-10-18 23:45

我用290.普威墨水。
相片纸
效果挺好

时时「彩| 「注| 「
作者: 逍遥数码    时间: 2008-10-19 08:07

谢谢老寿的评测,我们一定会继续努力..

══
作者: ab373891031    时间: 2008-10-19 08:31

学习了就要顶

作者: 一生等候    时间: 2008-10-19 08:48
标题: 精彩无需等待!

冲着逍遥老友,冲着老寿,不顶也不行哟,嘿嘿

﹋﹋
作者: 平凡的    时间: 2008-10-19 09:01

哈哈。下次我买东西我也说是老寿。。看能不能借用你的这个功能啊

ⅴⅴ
作者: 飞墨人    时间: 2008-10-19 10:04

我用的也是逍遥的墨水,总体感觉还可以,在铜版纸上加热打印也不错,流畅性,耐刮性都能达到满意,但干地不是很快,另外打印宣纸时,有红色的虚边,特别是书法作品,如果解决了这些,真的是很完美了!

むむ
作者: nana451    时间: 2008-10-22 21:43

多谢楼主

ЗЗ
作者: qinxiao10    时间: 2008-10-28 15:12
多谢寿老师的评论
作者: 鼎天耗材    时间: 2008-10-30 20:40
逍老弟,老寿那个名值那么多赠品吗?下次整个老胖,是不是也能有更多的赠品?
作者: 鼎天耗材    时间: 2008-10-30 20:41
以上玩笑话,楼主见了可不要见怪。因我和逍老弟比较熟悉,所以才能这样随便说笑的。
作者: qww513    时间: 2008-10-31 15:04
不错的说,学到不少东西!
作者: 游民部落    时间: 2008-11-1 09:50
看了以上的评价不错,正计划从逍遥那里购买颜料墨水呢!
作者: zhang33521234    时间: 2008-11-2 15:33
我今天在逍遥数码买了一台澳版R290+连供+颜料,不知道到货后的使用上会有什么惊喜呢
作者: hcsm    时间: 2008-11-6 08:23
我使用逍遥数码处的染料墨水和连供用于290,效果相比其他品牌,我感觉是相当不错的!
作者: cfx    时间: 2008-11-6 21:45
学习了。
作者: 温馨数码    时间: 2008-12-31 22:01
感谢寿老师客观测评,又增进知识。
作者: sss123    时间: 2009-1-1 20:18
老寿有评价鸿盛r270的墨水吗?我想读
作者: wxplt    时间: 2009-1-12 11:33
看起来还不错,不知深色部分色彩过渡是否连贯。
作者: 追风无痕    时间: 2009-1-16 14:20
还真是不错,,我也弄个290试试!!
作者: wsxxcn    时间: 2009-1-19 22:22
老寿老师的文章,挺中肯的,
深有启发,谢谢
作者: 一点不阳光    时间: 2009-1-20 00:32
不错啊也想买一套试试
作者: 追风无痕    时间: 2009-2-3 12:16
真是不错!!我也准备用下试试!!!
作者: hgchgc    时间: 2009-2-8 00:26
标题: 回复 #26 追风无痕 的帖子
我正准备购买,逍遥打印机耗材那

作者: yyywww321    时间: 2009-2-9 03:01
不知道老寿在萧山哪里?我是市区的,方便的话联系下,大家可以交流交流!!
作者: duguqiubai    时间: 2009-2-14 20:27
学习来了
作者: 一点不阳光    时间: 2009-2-16 22:27
购买了,过几天使用。今天把290喷头用清通液好好清洗了一下。

作者: xulw526    时间: 2009-2-20 23:35
很想用R290+颜料,但害怕堵头,犹豫中。
作者: sam    时间: 2009-3-24 23:31
学习了
作者: heiye5660    时间: 2009-3-25 13:51

作者: zzybsm98    时间: 2009-3-25 14:09

作者: luckykey    时间: 2009-4-23 20:44
标题: 学习ing
高人啊,拜读了
作者: 丽人摄影    时间: 2009-4-24 18:27
老寿这人比较客观,三家的优缺点都说。
作者: bolang    时间: 2009-4-25 16:49
澳版R290和其他的版本的290有啥区别?
作者: huifeng    时间: 2009-4-27 11:43
老寿很专业。建议有机会测试一下艺美佳的颜料墨!
本人在用,感觉还不错,不用ICC。
作者: tangriver    时间: 2009-5-9 19:40
我用的是英科威彦页料墨水,不用ICC图像增强偏青,和冲洗的照片反差大,非常需要专用的ICC。。。
正在找。。。
非常感谢哪位行家给个链接
作者: yzq_vip    时间: 2009-7-11 16:03
杭州老寿  寿老。值得尊敬
作者: ly024066    时间: 2009-7-31 17:53
楼主够专业的,也很热心,让我们这群菜鸟受益匪浅。
作者: 东安194910    时间: 2009-8-6 16:40
我也实验了一张,效果有点暗。
作者: wjason    时间: 2009-8-10 15:29
哈哈。下次我买东西我也说是老寿。。看能不能借用你的这个功能啊
作者: L.W.    时间: 2009-8-22 21:22
增进知识
作者: emptyxinlo    时间: 2009-10-14 09:32
老贴子了,看看有益
作者: chxy611    时间: 2010-1-23 12:47
标题: 回复 #1 laoshou_2005 的帖子
希望国产墨水越来越好。
作者: ewkkl    时间: 2010-2-7 23:07
顶,我也是逍遥的用户,正在研究解决偏色问题,试下ICC
作者: ljpszp    时间: 2010-2-26 21:35
谢谢老寿,我的R290终于打得张好相出来了
老寿你的QQ是多少,能加你吗?我的是461455346.谢谢!!
作者: xiujian    时间: 2010-2-28 14:02
老寿您好,我也是用R230的,现在在用英科威的颜料墨水,不会做ICC呢,能不能给我一份ICC呀,谢谢了,我的QQ 364915330,请问你的是多少?
作者: zhanshi5    时间: 2010-3-4 11:06
感谢CCTV  感谢SDTV  感谢中国喷墨论坛 感谢老寿 像上面说的,最主要的是老寿客观公正
作者: wangliqing    时间: 2010-3-23 03:53
这个牌子的墨水好像还不错!
作者: sitbg    时间: 2012-12-22 21:38
虽然老帖子,还是值得一看,可惜图片看不了,附近也下不了了
作者: my16111    时间: 2013-4-10 14:46
为什么我完全看不到图 全是红叉叉  是我级别太低吗???

欢迎光临 中国喷墨论坛-喷墨技术应用-数码影像-数码印刷-数码印花 (http://inknet.cn/bbs/) Powered by Discuz! X3.1