设为首页收藏本站

中国喷墨论坛-喷墨技术应用-数码影像-数码印刷-数码印花

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 影印子

如何布局数码影像的未来?-------------兼谈我的打印创业实践

金钻会员

利用影楼高档相框设计制作的。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

金钻会员

原帖由 AMAN 于 2010-7-14 22:10 发表

最近写了《决胜红蓝海》的影像行业的规划,是想给本地相关单位的战略规划,不过由于这个战略需要逐个给本地单位看,怕计划内容的深度影发行业对我的敌视,所修改为战略概述。基本是概述现在行业缺乏营销 ...

可以贴出关键点来看看。
这次上海展会,上海巨星给彩扩店的解决方案是,上数码印刷机,在彩扩店内兼做图文业务。

金钻会员

原帖由 AMAN 于 2010-7-15 17:34 发表

单是最后一句话,我就判定它不行了,这涉及很深的基础铺排工作,文印店做影像不是新鲜事,不过没有成功的跻身影像行业的,基本所有网站连样册都拿不出来,柯达这样,印客这样、咔嚓鱼也这样,连早期出名的 ...

看了你的留言和相关链接的帖子。

你对个性影像画册的研究和实践,值得学习!应该说在实际操作层面,走在中国的最前沿。

但我觉得有两点,思考上有盲点。

1、业务定位在画册,这个很好:有市场容量;项目单一,技术上可以快速专业化,商业模式可以很清晰。但市场细分不明确,从你的业务树上可以看出,这个就是以画册为原点做发散性思维。菜谱画册与旅游画册,同学录,基本都不在一个行业。目标客户不同,市场规律不同,采取的营销手段也会不同,甚至导致画册的装订方式也会不同,更不用说人力资源配置也不一样。所以,我的建议是,不但业务-----画册要聚焦,目标人群也要聚焦! 我一个朋友(做菜谱起家)买了一台施乐8000的数码印刷机,除了菜谱外,就专门做大学生的毕业纪念册,超低价而且是免费摄影!(他立足的就是全国第三大的高校群)
      你看,无论是图文店也好,还是影像店也好,最大的问题是项目过多,无法做到真正的专业化经营。只能守株待兔地坐店经营。当然,这种情况也让他们无法进行精确营销----项目没有定位,业务没有聚焦。

我的产品虽然多,但我始终立足影楼业,我的客户只有一个------------影楼老板!开发影楼二次消费品或个性礼品,让他赚更多的钱。这也是在这个产业链上,我存在的价值。

2、我不像你那样看好民用影像画册的市场前景,理由,我帖子也已经分析了。这点中国与外国的消费习惯真的不一样。
这个不是什么价格,市场营销套路,设计等次要因素能弥补的。

金钻会员

再补充说一下,我说的民用影像市场,指的是普通大众去固定营业场所或网站自发消费而形成的市场。从行业角度来说,是类似彩扩行业,这样,自成消费体系的。

从细分行业市场切入的,虽然终端都是普通大众消费,但产业链不同,这个就要具体分析,到底是不是我说的民用消费影像市场。

比如。旅游画册,目标人群虽然就是大众旅游消费者。但是如果我来做旅游画册,我会从旅游行业切入。我不知道大众旅游消费者在哪里,但我知道旅行社在哪里!我的合作对象是旅行社,  这个产业链中,我的下游是旅行社,终端才是大众。类似我细分的影楼业一样。旅游画册,在民用影像消费市场可能,我无回天之力,但放到旅游行业,我可以让它起死回生!

金钻会员

原帖由 AMAN 于 2010-7-17 22:38 发表

影印子最大的问题就是题目以一个全局开阔的视野论述影像(民用)行业的,最后却与窄视觉的手段将为未来的趋势主观的联系在某一处上。

影印子的嗅觉或者敏感度不如论坛的老洋。
老洋的问题在于小问题小解决大问题还是小解决,按早老洋的手段何止是快捷酒店的免费台历,老洋的台历这个项目基本没有可考虑到商家的精明之处,自以为是的扩大守株待兔的结果。结果是什么是3个月(感觉失误?)无可预的原定计划的计算结果。加法减法乘法以及远程的公式效果,其实这个结果在我在以前就知道了,老洋的<迷踪剑法>计划在于动用的经理级的业务能力做着却是初哥级的业务,大材小用。

做好一件事情,最重要的原则是:从大局着眼,从小处着手。   我分析了数码影像目前应用的三个行业,各自的利弊得失,再根据自身的资源条件,进入一个自认为利益最大化的行业。这个不是什么宽与窄的问题。这是思维和决策过程,也是理论与实践的结合过程。通过这个过程的剖析,希望能帮到有缘人。

另外再补充一下,关于 你跟帖的画册的事。后面的我基本没看懂,可能你信息量太大,混在一起说了。

建议,像我一样,有条理的说清楚,或者重新开一个贴,我一定捧场。