设为首页收藏本站

中国喷墨论坛-喷墨技术应用-数码影像-数码印刷-数码印花

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

一个维修人员的自述!!!

高级会员

QQ
一个维修人员的自述!!!

夜深了,人静了,瞌睡早跑了,闲来无事,就在这里随便说说。

我在这里是新人,报到没多长时间,因为以前忙于工作,一直不曾有空到这里看看。后来,偶然的机会,看到这里有很多关于EPSON打印机维修技术的文章,就来看看了,共同进步嘛。很多还是不错的,但是有些纯属广告,没有多大意思。咱们就先不说那没有意思的。拣些有意思的说说吧。

我本不是技术人员,也是偶然的机会,让我接触了EPSON的打印机。最早的时候是从一台7500开始的,那时候公司里一个客户要处理他的7500,当时7600上市将近两年了,7500已经成了历史博物馆里的古董。我好奇于这样一台机器,怎么就能把一些数字的信号转换成一张张图片,于是在工作之余研究起来。客户的7500的确有点破,缺了不少部件,拉到公司的时候基本不能开机,后来又在公司放了半年左右。放在一个不起眼的角落里,落满了灰尘。我发现它的时候,根本没想到自己将走上维修的道路,当时只是好奇。于是闲来没事的时候就拆着玩。

我花了一个星期的时间,把这台老古董拆成了零件,零到什么程度呢?基本每个部分都是单独的一块儿,没有可以拆的余地了(除了主板)。然后就是研究每个部件之间的关系,搞明白这些个东西为什么会被设计到这个机器中去,他究竟是做什么用的。等慢慢明白了一点后,就着手将这个机器重新由部件组装起来。当时公司里有同事这样对我说——你装吧,装好后肯定多出来大量的螺丝。呵呵,这点我早有准备,在拆机器之前,我就有了这方面的准备,将螺丝编了号,放到不同的杯子里,在外面注明具体是什么位置上的,那些标记只有我能看懂了。花了两个星期的时间,才把机器重新又安装起来。为什么这么长时间呢,我得回忆,这些个部件究竟是什么时候拆下来的,他原本在什么地方。没有任何参考,靠的全部是记忆。我画了几张图片,很潦草的图,这就是我的唯一参考。结果还不错,螺丝没有多余的,也没有少的,刚好在我把外壳安装好后,所有杯子里的螺丝全用完了。当时特有成就感。
(待续……有点瞌睡了)

评分

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖
QQ:94651535(已满) 737100072(可加)
MP:13733832578

金钻会员

支持你,继续写下去.我也很好奇维修方面的问题.

留个记号.

银牌会员

顶起,继续,期待
    开心

4万

版主

相信自己相信我

2008年喷墨达人荣誉勋章2009年喷网之星荣誉勋章感谢为512汶川地震献出爱心的喷友们

QQ
    呵呵,人生很多事情,都是从不经意间做起的,期待你的下文,期待你的未完待续......
    做事先做人 小事看诚信  大事看人品
                           购机**   技术指导
                    专业维修HP100/120/130全系打印机  专业HP大幅面原装耗材渠道商
              HP100/120/130/T610/Z2100/3100/6100打印机配件.墨水.喷头.耗材                                 业务QQ:418144980   TEL:0372-5976869   15603726869

喷墨大虾

QQ
    千万不要TJ
    我司出售全新佳能24寸幅面12色打印机iPF6300!【A1+(61厘米/24英寸)幅面,标配2只打印头,4pl墨滴;全新12色颜料墨水,2400dpi;可使用单页纸和卷筒纸,1000M网卡和USB2.0接口,384M内存】。
    北京佳御天晟商贸有限公司  QQ:112669989,手机:13911379952 王建

1万

喷墨大虾

QQ
    还说啥呀,等吧

高级会员

QQ

不用期待太久,现在就来了,接上回……

话说俺自从整了那台7500,感觉还可以,下边的工作就是怎么才能让这台老古董工作了。当时公司正好有套墨盒,我当时对7500的机器是一点都不了解,听同事说可以注墨的,于是就研究起墨盒来,由于有了拆机器的经验,知道墨盒的出墨嘴是和墨针相连的,于是就想逆向操作,用针去注墨,专门买了个注射器,对着墨嘴注,当时出了个小意外,注射器的针头太尖锐了,一下就把墨袋刺破了,墨水流了一地,搞得公司里地板上花花绿绿的,幸亏我们经理比较开明,他看到这情况,没说什么,还专门的指导我,让我把针头磨平了再注就不容易刺破墨袋了。我的维修道路没有就此结束,应该归功与经理的支持,如果当时看到那样一个情况——不但浪费了墨水,还搞得一塌糊涂——很多上司都会训斥的。偶比较幸运。

墨水终于搞定了,按照说明——我很感激爱普生,在网站上能下到他的说明书——装好墨水,开机,清洗,打印测试页。什么都没有。当时很郁闷,韩哥(我们经理)告诉我,可能是喷头不行了,看着这机器成了废品。心里难免有点遗憾。不过最重要的不是这些,我开始有了修机器的经验,这个开端是很重要的。

高级会员

QQ

手册

在后来的日子里,时常琢磨机器的事情,心中的那点遗憾总感觉得找回来点什么东西。不过当时我们公司维修机器是另外一个人负责的,我一直没有太多的机会接触当时的新机器——EPSON7600。偶然的机会(呵呵,又是偶然的),我在公司的电脑里发现了一个文档,全英文的,看不懂,但是我知道封面上的那个家伙就是EPSON7600,查了字典,原来是手册。我还没有意识到这个东西的价值,就当闲来无事,随便看看了。我的english很菜,这在很大程度上归功于我初中时的英文老师,他讲课全英语,一句听不懂,后来就落下了。一直是瘸腿。上了大学还是瘸腿,最后连四级证都没有拿到,郁闷。

本来全英的东西是引不起我的兴趣的,但是封面上那个机器的图片在吸引着偶的眼球,似乎是有一种魔力,恩怎么说呢,很奇怪的感觉,不看的话就怀念的那种感觉。于是破天荒的第一次,我啃起了难懂的英文。全专业的,没有什么固定的语法啊,句型啊,就是一些专业的词汇。我当时是这么想的,就当是一种锻炼吧,我欠英语的,该还了。那时候公司里有台小幅面的EPSON2100,这玩意儿我很感激它,虽然有人说他是垃圾,但是他让我第一次拥有了一本打印的手册——嘘!小声点,我是下了班偷偷打印的,用了不少墨水,韩哥后来发现了,没说什么,只是让我早点打完,别老占着机器。 我很珍惜这本手册,用粗线装订了一下,封面还专门用相纸打印出来,覆了层透明胶带(当时要知道客户那里有冷表,我就不用废那事了)。

后来就有了一个情况,每天上下班,我的手里总有一本厚厚的书,有空的时候就看看,看不懂也高兴。奇怪就在这里了,英文这玩意,幸亏我当时没学好,如果学好的话,我就不会去看那么多遍的手册了,看的时间长了,就有了一种感觉——我不知道这个词的意思,但是我知道他在机器上是做什么用的。刚开始的时候的确困难,因为几乎每个词都是生词,到了后来就简单了,好多词,看了好多遍,想不知道他是做什么的都不行。

后来,这本手册慢慢的变旧,变破,但是在那上面留下了我的批注,留下了我查字典的痕迹,更留下了汗水。现在不经常看手册了,有需要的时候也是看电子版的,那本打印的,被放到公司的书架上,每次瞄到它,心里就有一种说不出来的激动。

高级会员

QQ

第一次修机器

看手册,拆75都是次要的,在我的印象中,第一次的修机器经历才是迈上维修之路的开始。当时我对EPSON7600的理解也就是手册上的一部分,和7500上的一部分。韩哥说这两台机器差不了多少,正好一个客户的机器需要维修,韩哥就让我去了。

第一次拜访客户,心里难免紧张,敲了门,进了屋,客户寒暄,然后让进工作间,一台现实中的7600出现在我的面前。这是我第一次真正接触这种机器,激动得简直不知道从哪里下手了。我按耐住心里的激动,用颤抖的手,拿出了螺丝刀。先围着机器看了一圈,回忆 一下手册里的描述,然后开始了第一次的维修。打印了一张测试页,有一个颜色断线了,执行了一次小清洗,好了点,又执行了一次,又断掉了。没想到第一次就遇到麻烦。当时通过电话向公司反映了这个情况,公司里的工程师说:“可能是墨囊里进空气了,抽下墨囊就好了”。我仔细回忆了以往见到的拆墨囊的步骤,开始了真正的拆机。

有了75的经验,76墨囊的拆解不是很困难,拔下墨囊后,看到里面的确是空气太多,于是用注射器抽了抽,当时颜料墨水好贵的,客户看见抽了这么多墨水出来,有点不高兴了,我对客户的心理把握不住,觉得很对不住人家。后来把墨囊装回去,开机,打测试页。测试页出来了,头也懵了。我天,什么颜色都没有了。我按着面板小清洗,洗了几次,出来点颜色,但是断断续续的,客户也看到这个情况了,立即怀疑我的能力,于是就在旁边说了一句——你会修机器嘛?!晕,我无言以对,只能机械的进行着清洗,情况慢慢在改善,但是仍然打不全。第一次维修就出这问题,真是倒霉透了。无奈给韩哥打电话,他问我具体怎么操作了,我就说抽了墨囊,他说你抽完后清洗了吗?我说清洗了。他说用的什么清洗方式,我说用的面板小清洗。韩哥立马告诉我,面板小清洗不行,你执行一下KK2。KK2????什么是KK2????我更迷茫了。韩哥说,你按我说的做——首先关掉打印机,然后按上、下、回车开机,等面板显示TEST的时候,按向下的按钮两次,找到CLEANING,然后按右键进入,面板显示KK0,按下键找到KK2,然后回车键执行。我按照他说的做了。机器抽了好长时间墨,终于停下来了。我打印了测试页,一个完整的喷头检测终于打印出来了。我松了口气,客户唠唠叨叨的说了好多浪费了什么的,我都没听进去。只是有一种劫后余生的感觉。呵呵,特没出息。
    开心

4万

版主

相信自己相信我

2008年喷墨达人荣誉勋章2009年喷网之星荣誉勋章感谢为512汶川地震献出爱心的喷友们

QQ
    继续啊
    做事先做人 小事看诚信  大事看人品
                           购机**   技术指导
                    专业维修HP100/120/130全系打印机  专业HP大幅面原装耗材渠道商
              HP100/120/130/T610/Z2100/3100/6100打印机配件.墨水.喷头.耗材                                 业务QQ:418144980   TEL:0372-5976869   15603726869