设为首页收藏本站

中国喷墨论坛-喷墨技术应用-数码影像-数码印刷-数码印花

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: laoshou_2005

初测“英科威”颜料墨水____杭州老寿

钻石会员

我更好色

几个问题的说明

几点说明
我的“英科威”墨水测试贴发上来后,有几位网友特意联系我,向我提出几个问题,一是:从扫描图片上看,在没有ICC的情况下,灰阶已经很好了,这是不是真实的。二是:“英科威”颜料墨水倒底有没有横纹?三是:能不能做在R290上的测试。

现在我将这几个问题做一个认真的答复:
  第一个问题:灰阶问题。我的贴子里的所有扫描图全都是真实的,因为扫描仪不准,所以图片尽供参考。但“英科威”颜料墨在没有ICC的情况下的灰平衡的确还是可以的,我说过:经RGB补偿调整后,在深灰处有一点偏绿色,在扫描图上也可以看出来,但不明显,在打印图实物上看是很明显的。这种偏色在要求不高的情况,打印彩色照片应该可以接受的,但不能打印黑白,因为黑白照片对黑色和灰色的纯度要求更高。如果打印黑白的机会很多,建议一定还是做ICC,那怕是原装墨水,我也是这样建议的。
  第二个问题:横纹问题。我在贴子里说横纹不明显,是在一定条件下的。因为一般人的眼睛分辨率大约在300DPI左右,少数可以在400以上,但那是精品了。象我这样年纪的,就是戴上老花镜,其实际分辨率也不会超过200DPI。所以,我上的图片,一般都用200-250DPI进行扫描。以我的观点,如果在不借助工具(放大镜,显微镜,扫描仪等)的情况下,打印出来的照片看不到有明显的条纹和墨点,其效果应该就是可以的了,就象我们在看印刷品时,不会去抱怨有丝网印刷纹一样。当然,如果一眼就能看出横纹,那就是另一回事了,就是成为一个问题了。
    横纹引成的原因很多,坛子里有很多谈这个问题的贴子。有机子精度的原因,如果机子较新,喷头精度高,出现横纹的可能性就小,如果精度下降了,就可能会出现各种条纹。也有可能是墨水的原因,墨水流畅性不好,供水不畅,造成喷头间隙性“断水”,也有可能出现条纹。有很多人认为染料墨为什么没有条纹,其实染料墨和颜料墨的成像方式是不同的:染料墨的墨点是渗透到介质的药膜里面的,在渗透过程中,墨点会有一定的“渗化”,象在PS中做了“羽化”,墨点的锐度就会下降一些,其条纹和墨点就会不明显(条纹也是有的,只是柔一点而已)。颜料墨是附着在纸的表面的,墨点没有或很少渗透到介质的药膜里面,这样,墨点的锐度就会很高,所以,在放大镜下可以清晰地看到墨点或喷头扫过的纹理。
    为了说明问题,我特意对用“英科威”墨水打印的图片做了一次“破坏性试验”:用600DPI对图片进行扫描 ,看看其条纹情况(见下图)。当然,条纹很清楚了,但这样做,是不是有点吹毛求疵了,因为一般情况下,我们不会用这种方式去看照片,也很少有人的视力能达到600DPI。于是,我又用300DPI进行扫描(这是一种比较符合实际使用情况的精度),照片的条纹就不明显了。写了这么多,“英科威”墨水倒底有没有横纹这个问题似乎还是回答不了,因为现在还不能确定,我也只打印了近20页纸,至少现在还不明显,我还要打印下去,观察下去,但我的R230是二手买来的旧机器,喷头精度已很难说明问题了(装染料墨的却是一台新机器)。另外,每色50ML的墨水,是很快会打完的,从现在开始,我也要省着打了。
     关于最后一个问题,能不能做290的测验,因为我现在没有290的机器,正想去买一台,等有机器大家就好说话了。

哈哈,年纪大了,难免话多,说得不对之处请网友指正,谢谢大家!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
杭州老寿数码色彩工作室

喷墨大虾

看来横纹的问题还是一样的!是颜料墨水不可避免的难题!

喷墨大虾

原帖由 inkv.liyue 于 2008-5-29 09:51 发表

刚刚用270把客户的原图打印出来,只是觉得颜色有点点偏红,因为我们的红色是国内最鲜艳的,当然有些地方图片表现鲜艳,有视觉冲击力,有的地方可能不需要太鲜艳,这个我们会制作ICC来校正,

下面将我的打印图传 ...

270打印的确没有问题,就是灰度偏蓝,红色偏深,我是想说290打印的时候会深色部位不同寻常的泛红现象!
我也相信这个用ICC应该可以调整的!
现在大家多讨论一下这个墨水的流畅性,堵头问题吧!
冬天墨栈放置多久能否不堵头,夏天字车不在墨栈,放置多少天能不堵头?
至于横纹,看过老寿的扫描图了,感觉没有我相信当中那样好!
建议这样的横纹用绸面相纸或者绒面相纸,绝对看不出来的啊!呵呵

高级会员

还不是很耐刮。

看来颜料墨水就是这样的。需要放一段时间,才能完全耐刮

钻石会员

我更好色

看一看7800的纹理情况

为了进一步了解打印机的横纹情况,我特意在EPSON7800上打印了一张昨天的测试图,也同样用600dpi 、300dpi进行扫描,大家可以看一看纹理情况。7800是专为颜料墨设计的大幅面打印机,是EPSON的拳头产品,而我们在用的210 230等,EPSON公司本来就只是用来打印染料的,我们把它硬生生地喂上颜料,本来就是一种兼容做法,它能有这样的表现也算是不错的了。你看一下,7800也有纹理(600DPI),因为它本身就是用墨点拼接堆积而成的,就象胶片有颗粒,印刷有网纹是同样的道理。我还是那句话,只要一眼看去(不借助工具,老花眼除外),没有明显的纹理,应该算是不错的了,当然,如果一眼就能看出明显的横纹,那就是有问题了,不是机子就是墨水,或者纸张等等的问题。染料墨水似乎看不到纹理,主要是它渗透到纸里,变得比较柔了,当然,图像的锐度也降低了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
杭州老寿数码色彩工作室

金牌会员

QQ

回复 #25 laoshou_2005 的帖子

我们今天再免费寄7800颜料墨水,每色250ml和290颜料墨水,每色100ml,230颜料墨水,每色100ml,再请老寿帮我们仔细测试墨水的色彩,流畅性,稳定性等等.大家都在期待.
国内优质的颜料墨水、热转印墨水源头生产厂,提供墨水专业的色彩管理仪器服务 QQ 7633 29844
www.inkv.com

喷墨大虾

颜料墨水、热转印墨水工程师

QQ
寿老师:

我的同事是新手,不了解您的江湖名望,所以一时小气,只给您50ml,我已经给他介绍了您 ,将来我们一定尽力配合。谢谢您。

另外说明一点:墨水颜色做的很深,客户在使用中,用我们的墨水和同行的墨水,打印同样一张人物照片,基本上,客户立即就能感觉到,我们的照片中,人像就像是穿的新衣服,而对比的,相片就像放了一年的感觉,不艳丽,发闷。

现实中的色彩不是很艳丽的,我们期望的打印效果一般是对比强烈的 。

原装的颜料墨水的浓度是我们的160~170%, 我们是同行的140%.所以我们设计墨水时,考虑的是做高端,考虑是做外单。

我们的液晶电视机,其色彩设计得都很艳丽,比原图艳丽,其目的也是为了更吸引人,sony的液晶就强调其红色是艳丽的中国红,。

更艳丽,意味着高色浆浓度,意味着高成本,意味着更高的墨水流畅性的要求,做浅不是难事情。

越讨论,就越接近真实,就有利于喷友,有利于论坛。国内最好的颜料墨水、热转印墨水生产厂家 www.inkv.com QQ 415005900

钻石会员

我更好色

回复 #27 多彩一生 的帖子

工程师,你好:
    可能是你们误解了我的意思,我不是认为你们的墨水颜色太深,我是说,从打印完的照片上看纸面反光,深黑色的反光远高于其它颜色的反光,如果能把6种颜色的纸面反光调成基本一致,人眼的感觉会好很多。现在很多人都认为染料打印的照片在视觉上要好于颜料打印的照片,主要是染料墨是吸进纸基里的,纸面反光主要是纸面涂膜的反光,所以比较一致;而颜料墨是覆在纸的表面的,反光是由颜料墨水来决定的,如果各种颜色的墨水反光不一致,看上去就不舒服。
        我曾经异想天开地想过:能不能把颜料墨做高光墨和绒面墨。高光墨用在高光相纸上,光亮度和高光纸相同,绒面墨不要有光泽,可以和绒面纸混然一体。
杭州老寿数码色彩工作室

喷墨大虾

颜料墨水、热转印墨水工程师

QQ
原帖由 laoshou_2005 于 2008-5-30 12:36 发表
工程师,你好:
    可能是你们误解了我的意思,我不是认为你们的墨水颜色太深,我是说,从打印完的照片上看纸面反光,深黑色的反光远高于其它颜色的反光,如果能把6种颜色的纸面反光调成基本一致,人眼的感觉 ...

谢谢 您叫我小林就可以 林敏。

您提出的问题是棘手的问题,我们也注意到这个问题,正在解决,目前,除了原装的颜料墨水解决了这个问题,其他我知道的品牌都是如此,我们正在解决,初步的实验来看,似乎有希望解决 。
越讨论,就越接近真实,就有利于喷友,有利于论坛。国内最好的颜料墨水、热转印墨水生产厂家 www.inkv.com QQ 415005900

钻石会员

感谢为512汶川地震献出爱心的喷友们

QQ

路过,英科墨水用于加热不行

我也有详细的测试过的