设为首页收藏本站

中国喷墨论坛-喷墨技术应用-数码影像-数码印刷-数码印花

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[原创]《讲述老百姓自己的故事》

1万

喷墨大虾

龙泉山庄董事长

2007年喷网之星荣誉勋章2008年喷墨达人荣誉勋章

《讲述老百姓自己的故事》

-----暨“中国喷墨论坛”征文特稿

作者:老 刘

前 言

深夜,关掉打印机,我听见一声声断响,那是打印机与桌子的撕咬,在这寂寞无人的夜晚,让人听来是如此的惊心动魄,就象一根无形的针戳在心里,“有我在呢”电脑提醒着。好吧,趁着这夜深人静的时候,坐下来写点东西,点燃一支香烟、泡一杯茶为自己。

说起打印机,我对他们现在是又爱又恨了,每天他们变换着不同的面孔和我对视着,闪着诡异的光,穿着各种时髦的衣裳,他们总是如此的标新立异。我是维修工出身,接触的打印机成百上千。在这么多年与打印机接触的生涯中,回首走过的路,感慨万千,溢于言表,其中的酸甜苦辣也许只有自己知道。

我把我维修打印机的经历中所留下的磕磕绊绊、可歌可泣的故事讲述出来,谨献给所有从事打印机这一行的同仁。做为自勉也好,授人以启迪也罢,总之想让大家了解和理解打印机维修这一行,那么让我们一起来共同感受一下那时的快乐与忧伤-------

一. 潜心铸剑

我一生中从事过很多的职业,辍学后在单位上过班、南下打过工、修过摩托车、修过打印机、成立自己的小公司。漫漫人生路,一步步走过来,往日的艰辛在今日看来却是一种宝贵的财富。在那段漂泊不定、荡若浮萍、寄人篱下的日子里,无奈和忧郁自不必说,更不屑说成就远大的理想和抱负了。那段日子里,本来孤僻的性格变得更加孤僻,彷徨的心更加彷徨。远离亲人和朋友,身处异地他乡,后来就连视若生命之柱的爱情也遭遇解体。但唯独与生俱来的自信尚未泯灭,为了一句:“堂堂七尺男儿永不言败”的壮志雄心,我不能再这样荒废我的青春,我要学一技之长。决心后,毅然告别为之苦苦奋斗了两年的南方某城市回到故乡。那时,内地的电脑培训还不完善,整个襄樊市都没有开设OUTO CAD的课程。原打算利用以前学校里学过的机械制图和培训过的电脑基础再加上电脑绘图去闯闯南方,可是,求师无门不得不放弃,命运老是跟我开玩笑。

此处不留爷,自有刘爷处。感觉修摩托车利润还可以,而且还能飚车。(以前就对车感兴趣,本打算学开汽车的,可老爹老娘竭力反对,说开车危险大。我反驳道:“既然开车危险大,那这路上的汽车都是无人驾驶自己跑的吗?爹娘无言以对,但仍不答应此事。没办法啊,自己又没那么多的学费。)初学修摩托车干的都是最脏最重的苦活,把油乎乎的发动机卸下来、抬上去,老是重复这些事。更要命的是冬天清洗化油器,本来手就冻再加上拿个铁疙瘩喷那冰冷刺骨的清洁剂,我那时的心里啊,拔凉拔凉地。。。

日复一日,渐渐地自己也能拆装发动机了,把磨损的零件换上新的。技术原理嘛,我看也都是大同小异,学修摩托车也满一年了。看不惯师娘的恶心脾气(说是师娘是看在师傅的面子上,着实一个好吃懒做、刁钻刻薄、颇势利的小女人。天天啥活儿不干,就知道挑吃挑穿脸上抹得花里胡哨,还耍小脾气,师傅看不过去就教训一下,她就寻死觅活的。心想,师傅娶到这样的女人真是倒霉,我以后就是打光棍儿也不要这样的败家娘们儿。)在师傅的挽留声中我还是离开了那个维修店,离开了那些师兄弟。那时年纪也老大不小了,该考虑自己今后的路怎么走了。

那时接近年关,筹措一万元资金准备开年就开一间修理摩托车店铺。万事俱备,只欠时间。就在这个时候,姑姑公司一个门市经营二手打印机缺个修理工。他们准备培训一个人,说培训外人不如培训自己人,打算让我去学习打印机维修。我起初是不答应的,心想,好不容易要自立门户了这下又要去学新东西,还要从头再来。姑姑再三恳求和爹娘苦口婆心的劝慰下,我再次让自己的计划让位,毕竟姑姑一直对我很好,我也不好再做推辞。第二年的正月初八就随姑姑一起成了他们公司的一员。

既来之,则安之。抛却一切杂念,用心学习打印机维修。开始对打印机一点都不懂,尽管以前培训电脑时见过EPSON 1600K打印机,那也是仅仅知道操作打印而已。稍作整顿之后来起身赴武汉,也就是去二手打印机的上家那里学习。武汉的消费较高,宾馆旅店自是舍不得消受,尽管不是自己掏钱。那家公司仓库旁有间小屋碰巧还有张小木床清扫一番,购来简单被褥便安下了窝,住在这里学习也方便一些。那里的机型比较有限,大部分都是二手激光的。说是学习其实也无外乎拆了装、装了拆,是没有教材可看的。师傅们说,只要把机器结构原理弄清了,其他机型也是照葫芦画瓢大致相仿。白天边拆卸边帮忙清洗,记住故障现象悉心聆听师傅们的判断。晚上就把白天所遇到的现象记在小笔记本上,着实地又当一回小学生。后来在他们公司的门市上还学到了如何向客户报告故障原因、如何报价、等等伎俩,这里涉及商业机密且按下不表,哈哈。

二.初试锋芒

就这样一个月时间很快过去了,来武汉学习的时间也到了。回到公司的第一天就遇到一台机器打印效果纵向间隔偏淡,而且有规律。开始怀疑鼓芯问题,换一根还是那样。清洁激光器还是无效,仔细地研究那有规律的间隔,又以为是充电皮辊,换之仍是无效。着急上火,偶然想起在武汉时看到师傅们擦拭过那根吸粉的磁棍,大喜。拆之抹去碳粉一看,果然有半边发黄。随找来清洁球擦拭一番,铮亮铮亮的。装上试机,OK,故障现象消除。还好,头一次实践尽管走了些弯路毕竟还是把问题解决了。受到姑姑的赞许,心里也美滋滋地,仿佛有着很大的成就感。公司要求我不要光驻足于二手激光打印机的维修,眼光还要放远些,今后要囊括更多类型打印机的修理。重任在肩,唯有发奋自学。

三.折剑而亡

在武汉见到的都是激光机,回来后对针打、喷墨机还是七窍通了六窍,只有一窍不通了。买书、上网查资料、向前辈请教,就这样边工作边自学。刚步入喷墨打印机维修的时候,还亏过钱哩。那是一台EPSON EX2机器,刚拿来是由于字车卡住后打印效果不好,有些断线。我清洗了两遍好了一些,但仍有一点缺线,我便用高分辨率打了张图片。那是一张美丽而又性感的卧姿女人,丰腴难以掩饰的那种。效果还马马虎虎,便让客户来拿机器,收了他140元,客户把打印机连同美丽女人一起抱了回去。送走客户,心里沾沾自喜,轻而易举收了140大洋。第二天,客户又把打印机抱来了。说回去了还是不行,当场打印喷头测试,断线比昨日还多些了。便对客户说,机器先放在这里,弄好了再给你打电话。我再次清洗,不行,就拆掉喷头用水冲,水柱能出来。折腾了一番。最后一看打印测试,白纸啊!一根线条也没有了,我四处询问,结果都是主板烧了喷头也可能烧了。哎,都是不懂,瞎拆喷头弄的。一问换个主板加喷头要1000多元,天啊!我傻眼了。有热心同行告诉我主板的两个三极管烧了,可以修复。窃喜之余连忙去请家电维修师傅借代换手册更换对管和保险。OK,回来可以打出点个别颜色的线条了。我以为是喷头堵住了,病急乱投医。听说EPSON维修站有药水能清洗好,收费是100元,清洗不好不收费。我连忙抱过去,他们检查、开单,状况是喷嘴缺线,彩色墨水少量,黑色空,让我回去等电话。那边客户焦急地一天催我几遍,我这边也是询问维修站进展如何,心急火燎。三天后,维修站说喷头弄不好要我过去拿。去了一看,一点都没有了,他们说是墨盒空了,我也以为是。就给单子把机器抱回来,找套旧墨盒(有水)上去一试还是白纸,清洗一次仍然白纸。于是再换对管,可白纸仍然是白纸。绝望之余想去找维修站理论,可他们说本来就是坏的打不出来。愤怒!可那白纸黑字写的单子已经还给他们了,如今有理也说不清了。无奈,最终以赔偿客户500元而告终。此事公司里对我倒是很宽容,可我心里特别难过,作为维修工这简直就是一种耻辱。

四. 苦心练剑

俗话说:“吃一堑,长一智”。剑折了,可以再铸。人心要是折了,那可无处可寻。有了那一次沉痛的教训之后,我发奋钻研喷墨打印机(相比之下针打要容易一些)。一次偶然的机会,我搜索到打印机论坛也就是普广论坛,这里是打印机维修的专业论坛,集聚天下豪杰,不但资料丰富而且还不收费。庆幸之余,扎根普广,苦学剑术,结交天下剑客。

闲暇之余,都是在网上度过的。在打印机技术交流区遇到求教的,只要自己知道或者找资料可以解决的我都毫不保留地奉献给同行。因为我想,如果大家都这样,相互学习,相互帮助,取人之长补己之短,欲提高剑术那也是指日可待。

现代化的社会,现代化的办公,打印机与复印机,传真机维修都是相辅相成的。在与打印机同行切磋剑术的同时,还留心着复印机、传真机的学习和探索。多年的摸爬滚打练就了一身钢筋铁骨、火眼金睛,兴趣就是最好的良师益友。只要客户修,就是竭尽全力、绞尽脑汁也要找到故障原因,为此废寝忘食也是常事。

五. 再度亮剑

书中描述的优秀剑客都是剑到之处,血溅七步。

而我手中的剑就是一把十字螺丝刀,另外还有脱脂棉和酒精,这是用来擦拭剑身上的血迹。

公司与某银行单位取得了业务联系,电脑相关耗材我们供应自不必说,单凭那些存折、流水打印机(就是普通宽行针打3200+之类)就是我的剑下之物。拉回来,先一一来个“望、闻、问、切”,标上病状。虽以前存折打印机弄得少,但是网上有这方面的资料阿,一一对照,对症下药。还好这些机器大都是时间长了灰尘和传感器光电管老化所致,酒精棉球仔细情节一番再重设光电参数,OK,大功告成。那个时候这机器可金贵着呢,一台大几千元,反正银行有的是钱。该出手时就出手,每台修理费多则上千元少则几百元。一年下来,在银行光修理费就赚了六、七万,当然也要上下打点那些头头脑脑这是后话在此不必费述。

在成长中学习,在学习中成长。平时积累点点滴滴的经验,都是日后治病的法宝。

六. 十年磨一剑

维修之路,坎坷崎岖,但还是一路走了过来。

那一年,我已能独立支撑门户了。姑姑由于要投资其它行业,便把这个店铺转给我了。如果说以前是旱涝保收的话,那么现在我就要靠天吃饭了(以前的单位客户人走茶凉)。俗话说:“有压力才会有动力”。这话一点都不假,虽说以前干事也是如同给自己做事一样,但与现在相比操心的事情还是少得多。为了跟好地利用门市的有利条件,在原有业务的基础上,前年初我开始涉足连续供墨市场。大家都知道,连供这东西都是在改进中成长,但最令人生畏的当属ESPSON 830U了。其他机器用无棉内盒连供都比较稳定,就这机器横竖不吃你那套,再者机器本身也不好,喷头容易老化(出多余彩条)。“狭路相逢勇者胜”,无棉的不行那就再把你改回有棉的,看你还蹦弹不?处理问题连供经常是“黑手党”或者“五花肉”,洗都洗不净。你不知道啊,就连早上吃早餐都羞于出手啊,最怕别人对我的手飘来差异的眼光。心想,外行看到了肯定会说:你看这人手不都洗还来吃饭呢。

如今,手下虽有几把短剑了,但我这把剑也还是经常取下来磨一磨的。“人不学要落后,刀不磨要生锈”,我不想让我手中的剑出现锈迹,我要让它永远剑锋凛冽、寒气逼人。

后 记

夜深了,窗外下着小雨好像还夹杂着些许小小的雪花。小腿冻得有些发抖,取暖器仿佛也无济于事。冬天来了,是啊,寒冷的冬天来临了。捧起双手哈上几口热气,搓上一搓继续写下去吧,哈哈。最后写点什么呢?一年又即将过去,新的一年就要开始了。那就让我们共同举杯迎接美好灿烂的新一年吧,干杯!朋友!

于2006.1.3.深夜
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖

1万

喷墨大虾

龙泉山庄董事长

2007年喷网之星荣誉勋章2008年喷墨达人荣誉勋章

<>晕!字体怎么变了?哈哈 变就变吧   </P>
<>老根我就来打头阵吧   鉴于水平有限  不足之处  望各位见谅并多提宝贵意见!</P>

3万

喷墨大虾

大喷头

QQ
老根地啊,偶先顶再看。
欢迎光临中国喷墨网 http://www.inknet.cn
什么是mb(墨币)?如何获得mb?  http://bbs.inknet.cn/thread-33093-1-1.html
如何上传图片?如何编辑图片的位置? http://bbs.inknet.cn/thread-33093-1-1.html
关于技术方面的交流请至中国喷墨论坛http://bbs.inknet.cn
关于商情,产品买卖的交流请至『 交易平台 』 http://shop.inknet.cn

喷墨大虾

我爱我家

<>看来老刘不仅智慧过人,文笔也很不错哦。。。</P>
[em17][em17][em17][em17][em17][em17]

新手上路

创业元老

<>这那是维修人写的,真的可以当作家了!</P>

<>大家快来看呀,七剑下天山了!</P>

版主

影楼朋友

<><STRONG> 潜心铸剑  初试锋芒  卧薪尝胆练就犀利剑法</STRONG><STRONG> </STRONG></P>
<><STRONG> 折剑而亡  苦心练剑  崎岖道路打拼商界奇人</STRONG></P>
<><STRONG> 再度亮剑  十年磨剑  剑文剑人合一个中滋味</STRONG></P>
<><STRONG> 喷墨论坛  征文特稿  讲来讲去讲述寻常故事</STRONG></P>
<><STRONG>        学习!领会!借鉴!提高!</STRONG></P>
<P><STRONG></STRONG> </P>
影楼策划 数码设计 后期耗材 培训驻店 QQ:285200079

版主

影楼朋友

过两三天,稿子写好再讨教?
影楼策划 数码设计 后期耗材 培训驻店 QQ:285200079

金钻会员

一代水王

<><FONT size=4>此处不留爷,自有刘爷处</FONT></P>
<><FONT size=4>好。。</FONT></P>[em02]
吾辈读书之人,看帖焉能不回?  
好帖就要气沉丹田,力贯头顶,用力一顶!

钻石会员

难道帅也是错

<FONT size=2>重在搀和.</FONT>
一杯酒 一支烟 喷墨论坛看半天

喷墨大虾

喷吧

QQ
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>cgjing</I>在2006-1-4 17:24:00的发言:</B><BR>
<>这那是维修人写的,真的可以当作家了!</P>
<>大家快来看呀,七剑下天山了!</P><BR></DIV>
<>
<>抢偶台词</P>
bbs.inknet.cn!