设为首页收藏本站

中国喷墨论坛-喷墨技术应用-数码影像-数码印刷-数码印花

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 空谷居士

色变谈虎,务实创新(色管第三篇,建议与问题回复贴)

贵宾

创业元老

<>北京展会都快完了,上海展会的报告还没出来也就说不过去了。</P>
<>                                 本次上海之行,收获不小,但回来后一直在忙,同时也为了解决一个技术疑问而拖到现在。收获主要表现在:</P>
<>        1、在网上交往多年的朋友,终于有了网下的亲密接触,增加了相互的友谊。</P>
<>2、大家就照片打印,进行了广泛的交流:出片方式、色彩管理、品质控制、经营心得。相信各有收获与提高。例如,我看了一个网友用RIP打印的片子过渡相当不错,改变了我对RIP方式的看法,回来后一直也在做相关的技术学习。</P>
<>3、神侃下一步的打算和努力方向,相互探讨钱途在何方</P>
<P>汇报提纲就写到这里,明天言归正传,就色彩管理和打印技术细节继续上片向大家汇报。</P>
抱团“打”天下 印出美世界 信达雅数码影像输出互助联盟 http://www.inkphoto.net/bbs

贵宾

创业元老

这张片子是我们几个网友的首张交流片。几乎包含了照片质量的每个因数,一张就可以说明问题的,也是这张照片看出自己的不足。
抱团“打”天下 印出美世界 信达雅数码影像输出互助联盟 http://www.inkphoto.net/bbs

贵宾

创业元老

除非局部圈选调整,这张片子(色彩空间:ADOBE RGB1998,遗憾贴图有转换)总会让人顾此失彼,即使是用了高精度的ICC,但受制于墨水色域、打印机精度,必须在某些方面做出取舍,而不能完美再现,因此对我们的比较就更有意思。几个关键看点,分别如下。

初级会员

<>这个片子做好了ICC,打出来是色彩很正的,如果RIP的话。效果要更好一些。我不懂什么色彩管理,也不明白什么闭环,我只是用运气做好BEst的线性和ICC罢了,做到了既见即所得,如果用居士的方法。那是不可能的。现在我的一台出片的机器同时挂着两个打印机,一个9600一个7600,9600的染料的,7600是颜料,墨水不是一个厂子的。出同一个片子,如果不看光泽度的话,色彩是没有差别的。请问居士不用ICC能做到吗?</P>

偶而路过

sankih

<b><FONT color=#000066>sankih:说的好</FONT></b>

贵宾

创业元老

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>dongfanghui</I>在2005-8-9 0:16:00的发言:</B>

<>这个片子做好了ICC,打出来是色彩很正的,如果RIP的话。效果要更好一些。我不懂什么色彩管理,也不明白什么闭环,我只是用运气做好BEst的线性和ICC罢了,做到了既见即所得,如果用居士的方法。那是不可能的。现在我的一台出片的机器同时挂着两个打印机,一个9600一个7600,9600的染料的,7600是颜料,墨水不是一个厂子的。出同一个片子,如果不看光泽度的话,色彩是没有差别的。请问居士不用ICC能做到吗?</P></DIV>
<>我的方法的前提我不想再提醒。
<>作好了 bestcolor的线形和打印机的ICC,没做显示器的ICC,你如何所见所得?即使你做了显示器的ICC,所见所得的程度也与显示器的质量、环境光、你墨水的色域有关。看来每个人对所见所得的理解是不一样的。
<>一个颜料一个染料,用ICC,打印我贴出来的这张片子,不看光泽度,色彩是没有差别的,我真的要拜你为师了,请教你如何能将各种色彩的渐变打印得一模一样。如何解决墨水色域无损转换的秘诀。我的QQ:171294599                         MSN:<A href="mailto:linhongyi_1@hotmail.com" target="_blank" >linhongyi_1@hotmail.com</A></P>

贵宾

创业元老

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>eyinan</I>在2005-8-7 16:04:00的发言:</B>
居士你好,听说你在上海,和我的网友小T住一个屋,是不是真的啊?</DIV>
<>呵呵,他没跟你说,我们在澡堂泡了一晚?</P>

贵宾

创业元老

<DIV class=quote><B>
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>sankih</I>在2005-7-4 22:38:00的发言:</B>
<>        我说的都是事实,任何事都有一个限度,如果要像那位仁兄非要走极端说事,那也没办法。</P>
<>----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------</P>
<>我把道让出来,不想挡你的道,因为你是卖东西的,我知道这是不适合谈论技术真相的场合,所以,我闪了,你不要再拿我说事。记得第一次交锋,是关于染料和颜料,因为你是卖HP的,到最后你认定我是卖EPSON的,是有目的的,这次你也不例外。你怎么认定没有关系,我表明了态度,你就不要再牵扯。如果一定要让我说,你一定要认为调显示器是一种有效的方法,我想,直接用显卡自带的驱动去做这一切功能都比你强得多。那是RGB曲线,全阶调都可以调,还有灰度GAMMA,对比度亮度。。。。足够把显示器调成怪怪的样子,你说是不?总之,你能做的,显卡全部能遍做,你不能做的,显卡还能再做一些。所以,你做的东西,想让人当回“恨人有,笑人无”的小市民,等你什么时候上了档次,再给别人这个眼红的机会。最后重申一遍,你布你的道,不要再拉上我。ok?</P></DIV></B>

<>同意,这个显卡能调好的说法,去年我就是这么做的,也是既见即所得,可是出得片子在喷头好的情况下,打出来的片子还行,喷头老化了以后的片子断层就。。。。。</P></DIV>
<>这个事情最好办了,每个看贴的人都可以试一下的,效果如何?自在人心。

<P>我 的屏幕校色软件,内核模仿了adobe gamma ,针对WINDOWS系统将一些选项默认了,简化了界面.生成的ICC,与adobe gamma 所生成的ICC没本质的区别.</P>

初级会员

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>空谷居士</I>在2005-8-17 23:31:00的发言:</B>
<B>
< class=quote>这个事情最好办了,每个看贴的人都可以试一下的,效果如何?自在人心。

< class=quote>我 的屏幕校色软件,内核模仿了adobe gamma ,针对WINDOWS系统将一些选项默认了,简化了界面.生成的ICC,与adobe gamma 所生成的ICC没本质的区别.</P></B></DIV>
<DIV class=quote><B>
<DIV class=quote>你不必拜我为师,我也当不起,俺也没这个能耐,不过你引用就引用,为什么不把全文引出来,我去年是调得显卡,不过那时我用得就是一种墨水,现在不同了我用两种墨水了,在一台电脑只靠显卡就能搞好,我说那是扯淡,否则我早就搞好了,要那个I1P用。我正是依靠了I1,才做到了两台打印机的色彩一致,至少过渡的问题,众所周知,颜料墨的色域是远远比不上染料的(不要给我说什么K3),颜料的过渡不如染料的好,两种墨水打出来的片子不可能是100%一致的。就是用染料出也不可能100%一致。至于过渡色,我也不知道是什么东西 ,我说过,我不懂,我只是走了狗屎运而已。也许你的方法有效,但是效果什么样子,彼此都清楚,都是从一条路上走过来的。在这里我不想做什么人身攻击,只是请你不要误人子弟了。OK?
</DIV>
<></P></B></DIV>

钻石会员

<>好久没看这帖子,还真热闹啊</P>
<>有一定的色彩理论,用过X-RITE或EYE ONE的高端设备来校准显示器,制作ICC并用相应编辑软件进行ICC编辑的朋友肯定会对这个帖子说的内容有个清晰的判断。有些朋友提到的问题也会得到解决,不过前提是你用的耗材是合格的!!!</P>
<>有朋友说R800和4000打印的效果和激光冲印差很多,你用原墨原纸吗?设置对了吗?如果没用原纸你做了准确的ICC了吗?EPSON有能力在淮海中路当场打印照片来和冲印的比较,那么他们有底气才会这样做。一般的情况下他们经常用2100在打印,也用210。</P>
<>空谷说“总会让人顾此失彼”这就是你最大的问题所在啊!了解一下ICC的制作原理,和编辑软件操作过程和原理,对你改进你现在的软件也许会有帮助,或许会改变你的一些想法,幸许有第3种方式来进行打印色彩的掌握。</P>
<>很多公司都有能力来开发色彩管理软件和硬件,比如ADOBE等等。。。但有些关键色彩校准的软件专利是掌握在少数公司手里的,除非其他公司用另外的方式来解释色彩来进行色彩管理。为什么牛耳的只有那么2-3家公司的技术?因为他们走的是正途!</P>
<P>        </P>