设为首页收藏本站

中国喷墨论坛-喷墨技术应用-数码影像-数码印刷-数码印花

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

如果低价竞争是一种武功,那它就是七伤拳……

中级会员

如果低价竞争是一种武功,那它就是七伤拳,未伤人,先伤已……

年末学校要打印一批教学大纲和讲义,先报价A4 3角,曰贵,后又有问减至2角,遂中标打印3400余页,以为小挣一笔,然细算却发现所剩无几,呜呼,果如孟德所言鸡肋也,以后打死也不干 了……

成本分析:
纸,A4  140一箱4000张,3.5分/页
碳粉,260一瓶,5%覆盖打印2万张,1.3分/页,可讲义里还有很多整页的图呢,去掉纸边距也至少是90%以上覆盖吧,平均一下,就算1.5分/页
机器折旧,7000块 寿命10万页,7分/页
综合:3.5+1.5+7=12分
毛利:20-12=8分
纯利:每页摊销1分其他成本不过份吧 8-1=7分

机器寿命内的纯利:7分×10万=7000块,正好够再买一台新打印机的,二手机卖的200~300块就是最后赚的了……

这是一种什么精神?我支付着等等等等各项费用,不图名不图利,全心全意为人民服务,深受全校师生爱戴……我简直和雷锋白求恩有一拼了,又一名伟大的共产主义战士诞生了……

请大家评一评我的成本分析。

==========================================
成本分析:(按2#州州提示修改版2007.1.18)

纸,A4  140一箱4000张,3.5分/页  (纸的成本已经是最低了,我不会为了5厘钱用混浆纸的)

碳粉,260一瓶,经销商说可打1万张,网友有打1.1万和1.6万的,我的第一支粉打到的2万多,第二支(现在使用的)已经打到了近1.6万张,尚未出现缺粉提示。综合按2万张计,1.3分/页,可讲义里还有很多整页的图呢,去掉纸边距也至少是90%以上覆盖吧,平均一下,就算1.5分/页

机器折旧,7000块 ,设计寿命60万页(非官方资料,仅供参考),有人说打了近40万没问题,也有说打了5万页就不行的,我用全木浆纸和原厂碳粉,怎么也能对付70万吧 ^_^  ,但估计我RP不会那么好吧 ^_^b ,暂算35万吧,2分/页

硒鼓、进纸轮、刮板、载体,按10万页换一套计,(560+60+120+260)/10万=1分/页

综合:3.5+1.5+2+1=8分
毛利:20-8=12分

============================================================
修改碳粉成本的计算(2007.1.19)

碳粉,260一瓶,文字可以打到2万页,即1.3分/页,按照打印机厂商的计算方法是5%覆盖率,如果100%覆盖打印一整页黑纸,那么至少应该×20=26分/页。

那么打印一页的成本是:3.5+0(只有一个小数点)+2+1~3.5+26(一张黑纸)+2+1, 即 6.5~32.5分

考虑到耗材价格的变化,以上价格还可能有0.5分的出入。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖
    开心

1万

超级版主

2008年喷墨达人荣誉勋章

分析有理,但是机器寿命10万页不止,只要更换硒鼓\更换挫纸轮
    没有色彩是多么没劲的一件事!
    色彩不好是多么差劲的一件事!
    The colors always say more...
    ============================
    我来自:中国喷墨论坛

中级会员

回复 #2 州州 的帖子

老大说的是,我查查资料再重新核算一下。

初级会员

如果低过2.4角我就叫他走,因为这个价钱只有我能做到!要不不打要不乖乖到我这里!我用的是2手机器,700元已经打了2W纸,除了鼓打图片偏淡外其他一点问题也没有。粉60元400克,鼓芯130元包3次粉!最讨厌那些用量来压我的人,帮他做了还好像他带我挣了大钱似的!!说不好了真的帮他打工

银牌会员

专业坚定火星贴

我们当时做论文的时候好像是1.5毛一张,不过是第一份是打印,其余四份是复印,每份50页左右,那个打印店一个下午好像用了好几箱纸
    我是专门从火星过来学习“八荣八耻”的,还是地球安全

高级会员

首先承认低价确实利润很少,
    探讨一下:
    “机器折旧,7000块 寿命10万页,7分/页
    综合:3.5+1.5+7=12分
    毛利:20-12=8分”
    “机器寿命内的纯利:7分×10万=7000块,正好够再买一台新打印机的,二手机卖的200~300块就是最后赚的了……”
    你买打印机的钱已经在成本中扣除了吧,
    乐观点,还能混碗稀饭喝吗!

高级会员

大喷一族

我不做打印已有一年了
    与各位一起探讨省线的方法

1万

喷墨大虾

感谢为512汶川地震献出爱心的喷友们

QQ
    还是用喷墨的爽,不到2000元的机子,轻松过10万页,基本上没有维护费,墨水也便宜,还是建议用喷墨,激光是很划不来的
    全新HP CANON EPSON 全密封无尘零压力连供生产商! HP 950 951 最新连供改装!HP 改装光盘面打印机360张/小时!http://www.sc-ink.com
    全系列HP CANON成品连供
    QQ:280244048
    HP 商用喷墨机群:64830753  HP PRO X 系列机器讨论群:31590685

中级会员

原帖由 狗尾巴花 于 2007-1-21 13:13 发表
    还是用喷墨的爽,不到2000元的机子,轻松过10万页,基本上没有维护费,墨水也便宜,还是建议用喷墨,激光是很划不来的

各有所长吧,不能一概而论。

喷墨大虾

QQ
    激光打印机耗电量是否可以忽略不记,好象不太省电