|
尽管Word2000提供的"向导"、"信封和标签";功能可以用来制作名片,但操作比较复杂,格式也不够灵活。我们用Word2000的宏创建一个名片制作模板,简单实用,甚至可以和专业的名片制作系统相媲美。用它进行实际名片设计、打印,效果非常理想。
% _6 U# e3 Z$ }0 k1 U 页面及图文框设置
! L* L# B4 b: g, ^/ o4 X' _ 首先,按标准的名片纸张规格定义纸张大小、页边距,并定义一个与名片尺寸相一致的图文框。
: e1 I1 x: ?, E5 _; g 进入Word 2000,在"文件"菜单中选择"页面设置"命令。选定"纸型"卡,指定"宽度"和"高度"分别为19.5厘米和29.5厘米(标准名片纸张规格)。选定"页边距"卡,指定上、下、左、右边距均为0.7厘米。单击"确定"按钮,退出"页面设置"。
% X; }7 x- d2 f( p 从"插入"菜单中选择"文本框|横排"命令,在当前文档空白处拖动鼠标,任意画一个文本框。从"格式"菜单中选择"文本框"命令,在"文本框"卡中,单击"转换为图文框"按钮,确认后,再选"格式|图文框"菜单,设置固定宽度、高度值分别为8.6厘米和5.4厘米(标准名片规格)。单击"确定"按钮,退出"图文框"设置。 ! a; ^' R/ t( Y, l2 R8 v
从"格式"菜单中选择"边框和底纹"命令,在"边框"卡中,设置"无"边框。单击"确定"按钮,将图文框的边框取消。 8 U. L$ L5 N( n7 e
定义"复制排版"工具按钮
0 E; b2 B" D( U) \9 r 接下来,我们定义一个"复制排版"工具按钮,用来将设计好的单个名片样板复制10份并均匀地排列在整张名片纸上。
' u4 r8 b9 A2 |5 ~5 p6 I- q 选中图文框,选择"工具|宏|宏录制"菜单。在"宏录制"对话框中: ' U F9 K( q. @+ Y1 ]
①指定一个宏名--"复制排版"; 5 [5 ]: ]7 o) L" S8 n8 J! |5 k
②指定将宏保存在当前文档;
7 F( V6 k1 [2 H& |. V ③单击"工具栏"按钮,弹出"自定义"对话框。 . a3 x, x9 v9 t$ Q9 {. a) g
在"自定义"对话框的"工具栏"卡中,单击"新建"按钮。指定工具栏名为"名片",工具栏的有效范围为当前文档,然后"确定"。 # v3 m. }: M( x- Z3 T4 q0 T. i
在"自定义"对话框的"命令"卡中,将宏"Project.NewMacros.复制排版"拖动到新建工具栏。单击"更改所选内容"按钮,修改工具栏按钮名为"复制排版"。 & |" e+ P2 z: x# t4 ?) B' ~
"关闭"自定义对话框,"停止"宏录制。
4 ?. B m! ~6 \2 a3 w3 b2 b9 z 用"工具|宏|宏"菜单,选择前面定义宏"复制排版",单击"编辑"按钮,进入编辑状态。) W* i% N" F6 g) p) V" q' B
/ y* {! v: u& w1 v5 P
将以下代码输入或复制进去:
% l9 p2 m. d. |/ H4 }. b9 d Selection.Cut "剪切选中的图文框( z& P: j" o9 [( r) F# `$ n* S
For k = 1 To 10 "粘贴10次 V$ c2 x. z' ~0 o
Selection.Paste
1 y7 g, |+ b2 |' I Next) q& Z& q* }. ]7 m
Selection.MoveLeft Unit:=wdItem "选中第1个图文框
/ H8 Q( V7 ] z; b8 t With Selection.Frames(1)6 _0 ^& v u9 q2 g$ F* R
.HorizontalPosition = wdFrameLeft "水平相对于页边距、左侧
& J+ U' w+ z5 D% `% H# i; c .RelativeHorizontalPosition = wdRelativeHorizontalPositionMargin
D( { N9 F8 @7 q& N .VerticalPosition = wdFrameBottom "垂直相对于页边距、低端
7 W5 v! \0 L9 s, o) { .RelativeVerticalPosition = wdRelativeVerticalPositionMargin
7 v3 O. [# d) M End With
9 u: y0 V+ g: J8 b! j, z& B Selection.MoveLeft Unit:=wdItem "选中第2个图文框
. {# I8 W8 M- k With Selection.Frames(1). E; A! g/ ] A. s$ n: b
.HorizontalPosition = wdFrameRight "水平相对于页边距、右侧
3 L3 T/ g+ Q/ N# A4 O2 ^2 Z0 R4 Z .RelativeHorizontalPosition = wdRelativeHorizontalPositionMargin( z0 W+ Z& u6 L# @& _8 \
.VerticalPosition = wdFrameBottom "垂直相对于页边距、低端
) E% K& L" T+ A .RelativeVerticalPosition = wdRelativeVerticalPositionMargin; e/ P" A& a9 M$ d1 c! G
End With
5 I6 N3 z" U: q* c9 g" j- ` Selection.MoveLeft Unit:=wdItem "选中第3个图文框- X [% U. B, q% A( p' y' c2 T1 t
With Selection.Frames(1)9 g: Y' z: N4 z6 B" v+ O7 M" I
1 t" q9 c$ g* e, f4 j) u9 r .RelativeHorizontalPosition = wdRelativeHorizontalPositionMargin$ f* A' M3 @/ V W
.VerticalPosition = CentimetersToPoints(17.7) "垂直相对于页面、17.7厘米
1 o* Q7 |& i \ .RelativeVerticalPosition = wdRelativeVerticalPositionPage5 B1 ^6 E5 c; T; A" {' m! ^5 u" q2 s3 r
End With
; l1 G9 m g2 L, e# @$ S6 C. e0 Z Selection.MoveLeft Unit:=wdItem "选中第4个图文框
. n R$ `2 w& w3 R* j# q With Selection.Frames(1)
( r6 G* l. ]$ T& {8 O1 n# u .HorizontalPosition = wdFrameLeft "水平相对于页边距、左侧! A* I8 m3 Y+ ]# Z( Z+ u ^( O6 ~
.RelativeHorizontalPosition = wdRelativeHorizontalPositionMargin0 ?# b4 V0 I5 v4 p# T4 Y+ U- n; v* w
.VerticalPosition = CentimetersToPoints(17.7) "垂直相对于页面、17.7厘米* O. k! z8 o: b4 I8 w- O/ G$ @
.RelativeVerticalPosition = wdRelativeVerticalPositionPage
# ?8 z8 i, j2 P. u End With0 B* J# M8 a( O& w( F$ G! Z, L
Selection.MoveLeft Unit:=wdItem "选中第5个图文框' A: e; T s* s! C' b* v
With Selection.Frames(1)1 |2 R. j7 e+ v5 C
.HorizontalPosition = wdFrameLeft "水平相对于页边距、左侧# H3 b1 [. Y* M& |
.RelativeHorizontalPosition = wdRelativeHorizontalPositionMargin
8 N$ ~; T) o: v- ^, I .VerticalPosition = wdFrameCenter "垂直相对于页边距、居中+ s4 `$ x5 a$ i2 ]) w! X1 D
.RelativeVerticalPosition =wdRelativeVerticalPositionMargin3 y# Y2 Z5 V1 M) N
End With+ q- ]8 ]/ V2 ]' n
Selection.MoveLeft Unit:=wdItem "选中第6个图文框0 X2 l: f# ^4 n7 Q8 \5 Z
With Selection.Frames(1)5 h7 H7 S" X! h7 K: }4 x! `/ k
; g& A& Y3 B$ B& d- X .RelativeHorizontalPosition = wdRelativeHorizontalPositionMargin @8 _+ I/ z9 u$ ]3 l! @1 R
.VerticalPosition = wdFrameCenter "垂直相对于页边距、居中
1 K/ N: G$ n4 I$ ` .RelativeVerticalPosition =wdRelativeVerticalPositionMargin! I! I& _, p& Y4 d1 f
End With& G, i2 _" _0 I* R# q/ O0 R
Selection.MoveLeft Unit:=wdItem "选中第7个图文框
W" z2 u( B u# D9 \- F" G With Selection.Frames(1)
$ L. C% n# H1 a* z' q .HorizontalPosition = wdFrameRight "水平相对于页边距、右侧 c# g* N: k1 M% d
, V, j0 O! V0 B' K .VerticalPosition = CentimetersToPoints(6.4) "垂直相对于页面、6.4厘米) L+ M. A. E5 h: Y5 E' K- d
.RelativeVerticalPosition = wdRelativeVerticalPositionPage+ S) Q) P* x! z! K4 ^
End With
* v) |2 n1 i* G' R( }) C Selection.MoveLeft Unit:=wdItem "选中第8个图文框
4 V7 C2 E+ } @4 `( K( w- Y) _# l" Z With Selection.Frames(1)
" f% F/ ?# @- S9 P! o! A P: R- G7 |) s .HorizontalPosition = wdFrameLeft "水平相对于页边距、左侧4 o f' n. V6 {& _* k; _
) t2 V0 K# X/ R .VerticalPosition = CentimetersToPoints(6.4) "垂直相对于页面、6.4厘米- I9 x- V7 C6 ~) C6 [* z5 D
.RelativeVerticalPosition = wdRelativeVerticalPositionPage) z' t% H. e) p8 f9 D4 D- V, G' _
End With: @+ s+ E9 C) w3 P( p) L1 t ^
Selection.MoveLeft Unit:=wdItem "选中第9个图文框
% D+ f2 m* M+ O6 l8 E" h. d With Selection.Frames(1)
^ `! B; V+ Y d5 j8 a .HorizontalPosition = wdFrameRight "水平相对于页边距、右侧
. S( `; @ \7 ~/ A: \; Z$ G3 ^+ x .RelativeHorizontalPosition = wdRelativeHorizontalPositionMargin
3 d! I8 h E$ q7 w9 @ .VerticalPosition = wdFrameTop "垂直相对于页边距、顶端4 Q: Y1 {$ e& S4 N8 N& {
.RelativeVerticalPosition = wdRelativeVerticalPositionMargin6 ~1 V( E7 W' s4 H5 |' r
End With
/ z/ a- D) P. j Selection.MoveLeft Unit:=wdItem "选中第10个图文框
( s2 v' P& G6 V! N% t; C" x* | With Selection.Frames(1)
1 D& e3 ^# `/ |; J6 {. L .HorizontalPosition = wdFrameLeft "水平相对于页边距、左侧' E' Q7 V- S9 ~1 P+ ` i
" ~' ?/ u6 p! F' L# Z0 I) | .VerticalPosition = wdFrameTop "垂直相对于页边距、顶端
& U( T/ n8 W2 p7 Q .RelativeVerticalPosition = wdRelativeVerticalPositionMargin4 G- _& i' p. z1 G
End With
! O+ |. V( m! ^' x4 a% { 最后,关闭宏编辑器,用"另存为"菜单,将文档保存为"文档模板",取名"名片模板"。整个一个名片制作模板即告完成。
9 X; F8 h" q1 @ t 使用方法& v7 z3 ~6 r9 H, c# L9 @7 L
用前面的方法建立一个名片模板后,可随时方便地用它来设计、打印名片,可谓一劳永逸。
( O3 [& P' M* |1 z8 F$ v) v 1. 直接用鼠标双击"名片模板"或进入WORD后,打开"名片模板"。$ P/ U3 x0 B" D8 W
2. 在图文框中输入名片的具体内容、设置字体字号、进行排版,也可以插入图片和进行艺术加工,设计出一张名片样板。
+ ^! u( E0 h: C1 q6 p 3. 选中名片样板图文框。/ Y3 t( v6 ~% l! t9 J8 _
4. 单击"名片"工具栏上的"复制排版" 按钮,Word便自动将设计好的名片样板复制10份并均匀地排列在整张名片纸上。
% B/ g# @( _6 i' [" }3 n! n/ ^ 5. 用"文件"菜单中的"打印"命令将整联名片打印输出。
( S3 i" s* u& s5 z7 i \- }# v 6.如果需要,可"另存为"一个Word文档。" S0 i: ~8 B' a$ B! }( N: Q1 E5 c
以上操作简单、方便、高效,读者不妨试一试。 |
|